На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Весна безденежья

2015.03.16 , "Московский Комсомолец" , просмотров 1332

1

Дорогие россияне стремительно дешевеют, и это только начало

Экономический кризис — это надолго.

Хомячкам из правительства Медведева, счастливым от близости разнообразных «инновационных» кормушек, этого можно не понимать. Это не надо понимать и их коллегам из либеральной оппозиции, полагающим, что Майдан в Москве решит все проблемы, гарантировав России «европейский выбор», а им лично — места в теплых кабинетах, хорошие командировки и порцию вкусных питательных печенек.

Остальным стоит помнить, что кризис — девальвация рубля и паническое бегство капиталов — начался еще при заоблачно дорогой нефти и задолго до санкций Запада. Хребет экономике сломали коррупция и монополизм. А конфронтация с Западом и удешевление нефти удобны для бюрократии: на них можно свалить собственные грехи и попытаться еще какое-то время пиариться, полностью игнорируя реальность.

Но для большинства россиян подобная олигофрения — недоступное удовольствие просто потому, что надо кормить семью. А раз так, то нам надо понять одну грустную истину: денег нет и в обозримом будущем не будет.

Прежде всего власть не только не делает, но и, очевидно, не собирается делать ничего существенного для преодоления названных фундаментальных причин кризиса. А без этого даже 200 долл./баррель и предоставление России «открытого счета» на Западе (по принципу «берите денег сколько надо и совершенно бесплатно») лишь отсрочат срыв в разрушительный системный кризис, но не преодолеют его.

В силу инерционности экономических и политических процессов в 2015 году социально-экономические беды России будут только усугубляться. Причем начиная с осени все более массовые социальные протесты, скорее всего, будут аккуратно направляться и поддерживаться региональными элитами — от безысходности и невозможности другими способами обратить внимание федерального центра на свои проблемы и интересы, как это было, например, в 1997–1998 годах.

Впрочем, уже сейчас ситуация представляется крайне тяжелой.

Фактический запрет кредита неспекулятивным секторам экономики в сочетании с полной утратой доверия государству не только подорвал конъюнктуру и дезорганизовал производство, но и погрузил значительную часть даже серьезных бизнесменов в измененное состояние сознания, при котором они не в состоянии адекватно воспринимать информацию и рационально реагировать на нее.

Импортозамещение без необходимых ресурсов — свободных мощностей и специалистов, доступа к инфраструктуре и кредитам — в масштабе страны оказалось фикцией. В то же время неожиданно выяснилось, что зависимость от импорта, в первую очередь технологий и ключевых расходных материалов, качественно выросла даже за последние шесть лет — со времени прошлого кризиса 2008–2009 годов.

Банкротства и рейдерские захваты предприятий, обычные в кризисных условиях, дополнительно усилят неопределенность и станут весомым аргументом в пользу максимального урезания расходов для всех хозяйствующих субъектов. А урезание расходов бизнеса — это, прежде всего и напрямую, сокращение доходов граждан.

Весьма существенно и то, что ранее обеспеченная часть российского общества, зарабатывая в основном в рублях, тратила в валюте. Это касается не только загранпоездок и содержания недвижимости за рубежом, но в первую очередь покупки более качественных и разнообразных импортных товаров и услуг. Девальвация рубля, даже сама по себе, без букета «сопутствующих эффектов» вроде скачка цен, привела к падению уровня потребления обеспеченной части общества, в том числе бизнесменов. Реакцией на это стало беспощадное сокращение издержек (знаю одного эффективного предпринимателя, который ввел жесточайший контроль за потреблением туалетной бумаги в офисе), включая урезание зарплат и сокращение штатов даже в компаниях, пока не затронутых кризисом: просто потому, что для поддержания валютного уровня потребления хозяину нужно нарастить рублевую прибыль.

Таким образом, источники привычных заработков в России сокращаются по принципу «все вдруг», а расходы неумолимо увеличиваются из-за роста цен — и эти ножницы во всем обозримом будущем будут обрезать привычное благосостояние.

Не стоит питать иллюзий и верить телевизору: ситуация вовсе не «выправляется» — напротив, снижение реальных доходов только началось.

При этом расходы «из прошлого», казавшиеся нам вполне терпимыми, никуда не денутся. Так, накануне обвальных девальваций рубля в ноябре-декабре, в III квартале 2014 года, средний россиянин тратил на обслуживание и погашение набранных им кредитов 22% своих доходов. Учитывая бедность большинства, это было очень высоким уровнем — но сейчас сокращение доходов повысит бремя прошлых долгов.

А статистически заметная группа людей, привыкшая брать новые кредиты не для потребления, а чтобы расплатиться со старыми, лишится этой возможности — и в массе своей утратит платежеспособность. При этом столкновение с коллекторами, стремящимися, насколько можно понять по их поведению, не столько получить деньги, сколько довести жертву до сердечного приступа, будет провоцировать людей на разнообразные мошенничества, в том числе и в отношении их родственников.

Пока стабильность в России поддерживается историческим опытом: люди, помнящие большие и малые кризисы 1995, 1998, 2004 и 2008–2009 годов, полагают, что надо просто «подождать полгодика» — и жизнь вернется в привычную, расслабленную колею. Разочарование «умудренных» прошлым оптимистов настанет летом: они увидят, что кризис и не собирается рассасываться. При этом, поскольку стратегические решения в нашей стране, как правило, принимаются в конце июля — начале августа, а реализуются во второй его половине (пока общество отдыхает), в предстоящий август могут быть запущены многие деструктивные процессы, которые объединит одно: они обернутся новым падением доходов людей.

Таким образом, беда наша не в том, что весна-2015 станет «весной безденежья»; а в том, что без денег, без нормальных доходов и человеческого потребления эпохой безденежья станет все наше будущее. При сохранении сегодняшней социально-экономической политики нам предстоит существовать в условиях снижающегося уровня жизни неопределенно долго, пока не лопнет терпение.

Это касается как обычных граждан, так и бизнеса. Это касается всей страны.

Единственный выход, который можно предложить в этих условиях, заключается в требовании от властей немедленных реформ, направленных на развитие страны, без чего невозможно будущее благосостояние.

Нужно требовать модернизации инфраструктуры — и не «трат», о которых талдычат правительственные клоуны и миллиардеры, а инвестиций.

Нужно требовать жесткого отделения спекулятивных денег от инвестиционных, ограничения коррупции и произвола монополий, гарантированного прожиточного минимума — и разумного, на уровне Евросоюза, протекционизма, без которого невозможно не то что развитие, но даже существование экономики в такой стране, как Россия.

Без всего этого нам не дадут возможности заработать денег — и не в этом году, а вообще никогда.

Период управленческого рая, когда можно было править, ничего не предпринимая, прошел: Россия катится с горки. И самое яркое свидетельство тому — ваш личный кошелек.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015