На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Политически обусловлен не сам "мусорный" рейтинг России Moody's, а досрочное его снижение

2015.02.21 , Домофон-ТВ , просмотров 1397

Комментируя снижение суверенного кредитного рейтинга России международный агентством Moody's до спекулятивного ("мусорного") уровня (да еще и с негативным прогнозом), Михаил Делягин заявил: "Сам по себе спекулятивный рейтинг справедлив. Налицо разрушительная девальвация, причем устроенная буквально "на ровном месте", без объективных предпосылок, при заведомо избыточных для обеспечения стабильности международных резервах, и носящая полностью рукотворный характер. Налицо дикая инфляция, которой правительство никак не противодействует, и быстрое обеднение людей. Налицо начавшийся в январе экономический спад, кризис региональных бюджетов и чудовищный дефицит бюджета федерального, который, правда, при этом продолжает наглядно захлебываться от денег.

И на этом фоне - полное бездействие правительства и Банка России, которые рассказывают какие-то откровенно бредовые сказки о каком-то "антикризисном плане", тут же сообщают, что выполнят его в I квартале на 3% (73 млрд.руб. из более чем 2,3 трлн.) и совершенно наглядно не пытаются ничего сделать для кризиса, официально заявляя (если перевести с либерального на русский), что будут просто ждать, пока все само не рассосется.

Ну посудите сами - что, Набиуллина заслуживает какого-то рейтинга, кроме мусорного? Юдаева? Шувалов? Дворкович? Улюкаев? Медведев? Официальный оппонент правительственного курса Кудрин, который, на мой взгляд, хуже их всех, вместе взятых?

Так что рейтинг справедлив: либеральная банда его заслужила - правда, нашими кровью, потом и отчаянием, а не своими.

А вот что не справедливо - так это дикая спешка с его снижением.

Вот здесь, действительно, проявилась политическая ангажированность международных рейтинговых агентств и их использование как инструментов глобальной войны Запада, в том числе против России.

Ведь рейтинговые агентства - это большие корпорации, действующие строго по расписанию, по внутреннему графику.

Moody's должно было решать вопрос об изменении рейтинга России только во II квартале, то есть самое раннее в апреле.

Но они перенесли срок на два месяца, сделав свое решение совершенно неожиданным.

Причина проста: нацисты, как и в прошлые разы, не собираются выполнять Минские соглашения. Напомню, что катастрофа в Дебальцево произошла, как и бои за Донецкий аэропорт, именно потому, что нацисты полностью проигнорировали Минские соглашения об отводе войск и вооружений и не стали их выполнять. Для Запада в этом, разумеется, как и во всем стальном, вновь виновата Россия: не следует забывать, что прошлые санкции были введены против нас на следующий день после подписания Минских соглашений - то есть Евросоюз попытался наказать нас за то, что мы сделали все возможное и невозможное для прекращения кровопролития! Причем это решение было принято Евросоюзом в полное игнорирование его собственной, принятой накануне этого решения процедуры.

1

В этот раз Россия виновата тоже: за новые Минские соглашения против нас выступили в новый крестовый поход и Обама, и Меркель, - и рейтинговое агентство просто не может не присоединиться. Иначе у него могут возникнуть серьезнные неприятности, а кому они нужны?

Досрочное решение Moody's не затруднит получение нами средств на Западе, потому что эти механизмы уже практически полностью остановлены. Проблема заключается в том, что ряд международных инвестиционных структур не имеют права держать средства в ценных бумагах, которым присвоили спекулятивные рейтинги два из трех международных рейтинговых агентств. Они обязаны немедленно продать их, даже если и не хотят, - и в понедельник произойдет распродажа. Агентство Moody's так "удачно" нашло время об объявлении своего решения, чтобы иностранные держатели могли продать российские ценные бумаги, а работающие только в России - нет: в понедельник у нас 23 февраля, выходной.

Распродажа ценных бумаг (не только государственных) снизит их цену - и по ряду кредитов, которые взяты под залог российских ценных бумаг, придется либо увеличить залог, либо досрочно погасить часть кредита.

Однако российский бизнес, хорошо помнящий 2008 год, к этой ситуации (именуемой marging call) в целом готов, так что основные потери будут связаны со снижением фондового рынка. Впрочем, в нашей стране фондовый рынок носит усилиями либералов абсолютно спекулятивный характер, и его падение не нанесет никакого реального ущерба основной части экономики.

Так что снижение рейтинга России до спекулятивного - это, конечно, неприятно, но на фоне неустанной деятельности "пятой колонны" либералов в правительстве и Банке России, которая, на мой взгляд, активно, целенаправленно и эффективно уничтожает нашй страну, это не более чем комариный укус.

Очень неприятно, и расчешен до крови, но - не опасно.

Настоящая опасность грозит нам, на мой взгляд, с Краснопресненской набережной и Неглиной, а не от рейтинговых агентств".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015