На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Как спасти кошельки россиян?

2015.02.02 , "Аргументы и факты" , просмотров 1382

11
Накануне было объявлено о масштабных проверках Генпрокуратуры в продовольственных магазинах: за последние месяцы многие товары там подорожали до 150%! Кто и как может спасти кошельки россиян?

Инфляционная вакханалия, которая хорошо видна на ценниках в магазинах, вызвана безнаказанным произволом монополий. Либералы четверть века твердят, что свобода предпринимательства заключается в «праве» монополиста грабить потребителя. Это нравится и монополистам, и взяточникам, имеющим с них жирный навар.

 

Столкнувшись с резким скачком цен (официальная инфляция в 2014 году составила 11,4%, а реальная, вероятно, превысила 30%), государство бросило на борьбу с ним Генпрокуратуру. Сообщения о достижении годовой официальной инфляцией рубежа в 16% совпали с информацией о масштабных прокурорских проверках торговли. Но в ситуации, когда произвол монополий узаконен, прокуратура может только бессильно скрипеть зубами.

Чтоб обуздать цены, надо ограничить разгул монополий правовым полем, а не административным произволом. Надо дать Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право обеспечивать прозрачность структуры цен естественных монополий и фирм, подозреваемых ею в злоупотреблении монопольным положением.

По примеру рыночной Германии, ФАС должна иметь право при резком колебании цены сначала возвращать её на прежний уровень, а лишь потом расследовать причину изменения, расценивая прекращение продажи продукции как уголовное преступление.

Российские производители должны получить свободный доступ на рынки городов, при необходимости — силовой расчисткой путей свободной конкуренции (ибо доступ на рынок блокирует обычно оргпреступность, в том числе этническая).

Надо запретить (по примеру Италии) создание сетевых супермаркетов везде, где могут работать обычные магазины, и исключить возможность сетевиков предъявлять к поставщикам убийственные для них требования (типа 90-дневной рассрочки на оплату поставленного товара).

Пора ввести для сетевой торговли минимальную квоту на товары местного производства. Следует установить предельно допустимую разницу между ценой производителя и ценой розничной реализации его продукции (маржу торговой системы).

Надо обеспечить бизнесу и гражданам свободный доступ к услугам естественных монополий, а тарифы последних заморозить на три года. Провести тщательный анализ их издержек, а за счёт сокращения воровства и применения передовых технологий и повышения качества управления за год снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее, чем на 20%, а тарифы на электроэнергию и цену газа на внутреннем рынке — не менее, чем на 10%.

Следует компенсировать из местного бюджета (при нехватке средств в нём — из регионального, затем из федерального) расходы на рассчитанные по соцнормам услуги ЖКХ свыше 10% семейного дохода. Это обуздает произвол коммунальных монополий, сделав их жертвой уже не бесправное сейчас население, а всесильный Минфин.

В кризис государство должно предоставлять кредиты по низким процентным ставкам не только реальному сектору, но и торговле, наглухо заблокировав возможность перетока этих средств на спекулятивные рынки, включая валютный.

Эти меры позволят за год обуздать инфляцию и забыть о ней как о проблеме.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015