На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Мы ждём перемен?

2015.01.26 , "Аргументы и факты" , просмотров 1283

1

Вводя в прошлом году контрсанкции, осознавало ли правительство истинное положение дел в сельском хозяйстве, фармацевтике и т.д.? И можно ли ожидать прорывных решений по перестройке экономики? Или мы и дальше будем задыхаться от роста цен?

Ввод контрсанкций нынешним либеральным правительством стал катастрофой. Реформаторы не провели необходимой профилактической работы, что привело к скачку цен. Более того, и после этого скачка монопольные злоупотребления никак не ограничивались. Ведь в либеральном понимании грабёж потребителей монополистами - это и есть бизнес, сдерживать который недопустимо!

Права остальных предпринимателей можно игнорировать: так, контрсанкции были введены и на оплаченные, но ещё не поставленные в Россию товары! А отказ от учёта специфики регионов, сильно зависящих от санкционных поставок (например, Калининграда), привёл к тяжёлым социальным послед­ствиям.

На этом фоне памятное заявление премьер-министра о том, что решение было принято после всестороннего анализа, означает либо ничтожество его правительства, не способного на самый простой учёт последст­вий своей деятельности, либо признание в сознательном нанесении России существенного ущерба.

Сегодня нет оснований полагать, что понимание российских реалий правительством улучшилось и оно займётся нормализацией своей  социально-экономической политики, пока, по сути, копирующей чудовищные 90-е гг.

Предупреждения специалистов, что девальвация сама по себе вызовет не рост, а спад экономики, игнорировались, пока не были подтверждены практикой. Запредельная дороговизна кредитов, равно как и отсутствие свободных мощностей и профессиональной рабочей силы (уничтожаемой реформой образования), не позволяет экономике воспользоваться возможностями, предоставляемыми девальвацией.

Ждать изменений к лучшему от серии совещаний, созванных Медведевым в условиях входа России в экономическую катастрофу, не приходится: их участники, как правило, те же самые либералы. Надеяться на них нелепо: за прошедшие 20 лет они ничего не забыли и ничему не научились.

Служа глобальному бизнесу, а не России, они не способны признать, что в кризисных условиях надо поощрять, а не подавлять деловую активность, и под видом стимулирования экономики поддерживают лишь уничтожающих её спекулянтов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015