На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

В 2015 году ВВП упадет минимум на 5%, инвестиции - на 16%, реальные доходы населения - на 7%; годовая инфляция превысит 15%.

2015.01.24 , просмотров 1266

Выступая на расширенной конференции президиума Института проблем глобализации с докладом по итогам деятельности в 2014 году, М.Г.Делягин подчеркнул, что либералы в правительстве и Банке России не собираются отвечать на кризис единственно правильным образом - организацией и стимулированием развития. Более того: они продолжают политику разрушения как социальной, так и экономической сферы (что ярко иллюстрирует деятельность Собянина по уничтожению здравоохранения и ликвидации торговых киосков и павильонов в Москве).

Об этом свидетельствует даже их риторика: они говорят о намерении "тратить" деньги, а не "инвестировать" их, - и с таким подходом выделение любых средств (в том числе и пресловутых 2,7 трлн.руб., с которых намерено начать либеральное и дестабилизирующее Россию правительство Медведева), будет лишь контрпродуктивным.

Категорический отказ даже от попыток развития остается принципиальной позицией либералов. Просто если до кризиса она озвучивалась как "мы не будем ничего развивать, так как у нас и так все хорошо, и за нас все по-гайдаровски сделает рынок", сейчас она звучит по-иному: "мы не будем делать ничего нового и ограничимся попытками спасти то, что еще осталось".

Михаил Делягин отметил, что "кризис России носит в лучшем случае среднесрочный характер, будет усугублен нарастанием глобального кризиса и приведет к кардинальному изменению общества в ближайшие три года: либо к его краху по украинско-сомалийскому образцу, либо к оздоровлению или, по крайней мере, к началу оздоровления государства".

По оценке известного российского экономиста, "без принципиального отказа от либеральной социально-экономической политики, что представляется крайне маловероятным, спад ВВП в 2015 году составит не менее 5%, промышленного производства - не менее 2%, инвестиционный спад - не менее 15%, спад реальных доходов населения - не менее 7%, а официальная инфляция - не менее 15%. Может быть и хуже, но эти параметры представляются наиболее благоприятными из возможных: если Россия удержится в их пределах, это будет означать, что нам всем очень повезло".

По итогам заседания М.Г.Делягин был в порядке исключения переизбран директором Института проблем глобализации на последний четырехлетний срок (2015-2018 годы), хотя и незначительным большинством голосов. Попытки оспорить это решение были отвергнуты Контрольной комиссией как исходящие от лиц и структур (в частности, канадского, австралийского, киевского и одесского бюро, а также швейцарского филиала), утративших связь с ИПРОГом и прекратившими сотрудничество с ним более 6 месяцев назад, что, по Статуту ИПРОГа, ограничивает их права.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015