На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Доллар = 40 рублей. За все, что сверху, скажите спасибо либералам правительства и Банка России

2014.12.24 , "Московский комсомолец" (газетная версия) , просмотров 2050

                                                                                                                                                                                                  На месте Набиуллиной я бы… застрелился.

                                                                                                                                                                                                (Виктор Геращенко, руководитель Госбанка                                                                                                                                                                                                      СССР в 1989-1991, Центрального банка                                                                                                                                                                                                            РФ в 1992-1994 и 1998-2002 годах)

 

         Пропаганда либералов, уже привычно устроивших нам финансовую катастрофу, не должна затенять простую истину: катастрофа рукотворна.

         Да, девальвация в условиях отказа правительства Медведева от хотя бы ограничения коррупции и произвола монополий, а также развития как такового, была единственным способом не дать ВВП упасть уже в 2014 году. Поэтому она и началась в январе, когда внешних проблем еще не было.

         Но максимальное ослабление рубля, которое было бы воспринято экономикой и потому имеет оправдание, оценивалось в 37% за год (а не 1,7 раза к 20 декабря): в 40 руб. за доллар к Новому году.

         Остальное – ничем не оправданная спекуляция, поддерживаемая и разжигаемая либералами в Банке России. Чего стоит фактический отказ от валютных интервенций (да и просто от приостановки торгов) в очередной «черный вторник» 16 декабря, когда после скачкообразного повышения процентной ставки они могли «развернуть» рынок и вынудить спекулянтов начать игру на укрепление, а не на добивание рубля! А ведь после первого резкого (на 1,5 процентных пункта) повышения процентной ставки паника была сбита 4 марта интервенцией в 11,3 млрд.долл., переломившей настроения рынка, - и через две недели первый раунд девальвации закончился. Но Банк России не захотел учесть собственный позитивный опыт и 16 декабря не увеличил, а снизил валютные интервенции до менее 2 млрд.долл..

         Конечно, ослаблению рубля способствовали и удешевление нефти, и сокращение внешних займов из-за возобновленной против нас пока «холодной» войны.

         Но международные резервы, несмотря на интенсивную их перекачку в карманы спекулянтов всех мастей, которую вело руководство Банка России почти весь год (Набиуллина подарила им 95 млрд.долл., став самой разорительной женщиной в истории России), намного выше уровня, нужного для гарантированной стабильности рубля.

         Общепризнанный критерий достаточности международных резервов, введенный по итогам кризиса 1997-1999 годов (критерий Редди), определяет их как сумму квартального импорта товаров и услуг, а также годовых выплат по внешним долгам. Его максимальная оценка - 300 млрд.долл.: на треть меньше наших международных резервов!

         Они не только достаточны для обеспечения стабильности рубля (разумеется, при минимально разумном управлении): более 100 млрд.долл. все еще можно без опаски направить на развитие.

Неустанными трудами либералов эта сумма сжимается, как шагреневая кожа, - но она еще достаточна, чтобы заново отстроить нашу страну, преодолев последствия четверти века национального предательства.

         Однако руководство Банка России с конца прошлого года официально заявляет о снятии с себя ответственности за стабильность валютного рынка, - и, несмотря на вопиющую антиконституционность этого, не просто остается безнаказанным, но и осуществляет свои намерения на практике, последовательно уничтожая кредит, а с ним и экономику России.

         Для перехода от уничтожения нашей страны к ее созиданию надо помнить: курс рубля – не индикатор состояния экономики, а инструмент политики государства, которым управляют даже самые рыночные страны.

         Чего стоит одно лишь заявление английских денежных властей, сделанное несколько лет назад, о возможности ограничения движение спекулятивных капиталов в случае развития кризиса евро!

         Профессиональная ложь либеральных пропагандистов, что валютное регулирование обязательно-де ведет к краху, разбивается всей историей мировых финансов. В кризис 1997-1999 годов две самые разные из неразвитых экономик – либерализованная Чили и авторитарная Малайзия – спаслись от разрушительной девальвации одним и тем же налогом на вывод спекулятивных капиталов.

         Либеральные эксперты и глобальные медиа распяли за это Малайзию, тактично «не заметив» своих чилийских единоверцев, но их лицемерие не меняет сути: крайности сходятся, и Чили с Малайзией - единственные неразвитые страны, устоявшие в ту, первую волну глобального финансового кризиса.

         Россия не должна признавать за собой меньший суверенитет, чем такие великие державы, как Чили и Малайзия. Абсолютная разрушительность финансовых цунами, поднимаемых спекулятивным капиталом, требует немедленно ограничить его вывод из страны, - по крайней мере, до нормализации курса на уровне 40 руб/долл..

         На то же время надо ввести стандартный пакет антикризисных мер: обязательную продажу на бирже 100% экспортной выручки (расширяющую масштаб рынка и тем повышающую его устойчивость), помощь для выплаты валютных долгов в валюте, а не рублях, и запрет на покупку валюты банками иначе как под выплату валютных долгов или импортные контракты клиентов.

         В 1998 году эти меры спасли Россию, - правда, для их реализации пришлось очистить органы власти от либеральных дефолтмахеров, последовательно уничтожавших страну. (Характерно, что честные либералы вроде Министра финансов М.Задорнова остались на своих постах и принесли огромную пользу).

         Но это меры антикризисные.

         Для обеспечения же устойчивого развития надо изменить основу финансовой политики: перейти к эмиссии рубля по потребности национальной экономики, как это делают все развитые страны (собственно, они потому и являются развитыми). В России же национальная валюта выпускается в обращение в зависимости от притока в страну иностранной валюты, то есть в зависимости от того, сколько нам позволят получить страны, ведущие против нас пока «холодную» войну и официально заявляющие о необходимости нанесения нам максимально возможного ущерба.

         Более того: денежные власти еще более сокращают выпуск рублей в обращение пресловутой «петлей Кудрина»: замораживая деньги налогоплательщиков в бюджете и выводя их в финансовую систему Запада, они создают искусственный денежный голод, при котором российские предприятия и банки занимают на Западе свои собственные (с учетом банковского мультипликатора) деньги, уплаченные ими в налоги и выведенные либералами из страны!

         Сегодня, когда Запад перестал кредитовать Россию ее же деньгами, «петлю Кудрина» пора развязывать: вернуть деньги налогоплательщиков в страну и направить их на развитие.

         Конечно, чтобы они не хлынули на валютный рынок (и другие спекулятивные рынки), надо жестко отделить инвестиционные капиталы от спекулятивных. Такое разделение на нашем уровне развития финансовой системы существовало во всех развитых странах (в США в виде закона Гласса-Стиголла, принятого в результате Великой депрессии и отмененного, - как полагают многие специалисты, напрасно, - аж в 1999 году).

         Отказ от этой стандартной меры российских либералов есть, по сути, последовательный и принципиальный отказ правительства и Банка России от национального суверенитета.

         Но, помимо мер экономической политики, главный инструмент защиты от  повторения катастроф, - это наказание за их организацию.

         Какой бы добросовестной ни была ошибка, у нее есть фамилия, имя и отчество.

         Тем более они есть у преступления.

         Отказ от наказания за организацию катастрофы гарантируют ее повторение, - причем часто теми же самыми людьми.

         Политические вегетарианцы, оставившие безнаказанными организаторов и соучастников дефолта 1998 года, проявили не столько гуманизм к ним, сколько чудовищную, не имеющую оправдания жестокость к своей стране и народу. Ведь эти организаторы вернулись к власти и обрушили на общество новый град убийственных либеральных реформ.

         Наказание соучастников дефолта, скорее всего, лишило бы тогдашнего первого замминистра финансов Кудрина возможности создать в 2000-е годы знаменитую «петлю» своего имени, блокирующую все развитие страны. И сохранило бы основную часть четверти триллиона долларов, потерянных Россией в кризис 2008-2009 годов из-за его безумной политики плавной девальвации.

         Это же касается и многих других верных, пусть перед дефолтом еще и не ключевых членов либеральной команды, - Шувалова, Набиуллиной, Улюкаева, Дворковича…

         Назвав (и пусть даже оставив на свободе) своими именами преступников и коекакеров, государство сохранило бы России все украденные у нее либералами полтора десятилетия XXI века.

         Не стоит забывать: только в прошлом веке либералы разрушили нашу страну как минимум дважды – в Февральскую революцию 1917 и в демократическую революцию 1989-1991 годов. Тем самым они украли у России весь ХХ век, украли его для Запада; если позволить сделать им это в третий раз, который уже маячит на горизонте, Россия может и не возродиться.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015