На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Банк России может довести страну до социального бунта

2014.12.17 , "forum-msk.org" , просмотров 1686

 

 1

- Как будет развиваться кризис в ближайшие месяцы? Что будет с курсами валют?

- Рубль будет неравномерно, но продолжать падать. Банк России будет ужесточать финансовую политику, уничтожая реальный сектор и ввергая людей в нищету, но спекулянты могут брать кредиты под атаки на рубль под любые проценты, - и он будет падать.

Естественно, неравномерно: перед Новым годом вероятно его укрепление, которым должны воспользоваться «застрявшие в рублях».

С весны возможен перелом: Банк России может довести страну до состояния 90-х, когда деньги будут только у спекулянтов, - и тогда рубль сможет развернуться и к осени «съехать» с 70 рублей за доллар до 45-50. После чего срыв к системный кризис станет практически неизбежным.

Естественно, девальвация рубля будет ускорять инфляцию и обнищание населения, а укрепление его не будет вести к значимому снижению роста цен. Монополизированная экономика цен не снижает ни при каких обстоятельствах.

Рост социальной напряженности уже весной приведет к крупным выступлениям протеста, но они будут разрозненными; осенью же они начнут сливаться в единый фронт.

- Возможна ли в стране отмена хождения доллара или евро?

- Это практически невероятно, так как либеральный клан не позволит подрыва одной из основных своих ценностей.

Распространение слухов об этом (насколько могу судить, привластными представителями этого клана) представляются частью информационной войны, направленной на свержение Путина и погружение России в украинское состояние.

- Есть ли предпосылки объявить деноминацию рубля и если это вдруг случится, чего ждать в этом случае?

- Деноминация рубля – механическое пропорциональное сокращение в разы цен, доходов, курсов валют и сбережений. Грубо говоря, с купюр срезают нолики, но и с ценников тоже.

У нас это было проведено с 1 января 1961 и с 1 января 1998 года. Негативные последствия незначительны: цены, естественно, округляются вверх, да и монополисты пользуются ситуацией, так что инфляция несколько ускоряется.

Проводят деноминацию для удобства (японцы прекрасно живут с тысячами иен), но ее можно осуществлять только в условиях стабильности цен. При высокой инфляции деноминация бессмысленна и даже контрпродуктивна, и все разговоры о ней – признак безграмотности (если не безумия) части депутанского корпуса.

- Каков ваш прогноз цены на нефть?

- Никому с 2000 года не удавалось спрогнозировать цену на нефть дважды. Сегодня наиболее обоснованными представляются прогнозы профессиональных нефтяников вроде Шафраника, говорившего о 60 долл/барр как о норме; специалисты по ценообразованию на мировом рынке нефти говорят о возможности некоторого повышения – до 70-75 в следующем году и 80-85 в 2016, что представляется оптимистическим сценарием.

- Как вы считаете, можно ли ждать отмены экономических санкций?

- Нет, санкции введены против России за то, что она существует, и, как многократно заявлялось официальными западными лицами, для свержения президента Путина. Они не будут отменены, пока Россия не начнет давать сдачи (что невозможно, пока у власти находится «офшорная аристократия») или пока президент Путин не будет свергнут, вероятность чего стремительно растет из-за его стратегической пассивности и продолжающегося отказа от развития страны.

- В случае, если санкции остаются и по-прежнему растут курсы валют по отношению к рублю, то что ждет российскую промышленность и экономику?

- Дезорганизация. Масштабы импортозамещения будут ограничены отсутствием производственных мощностей, вменяемой рабочей силы, доступных кредитов и инфраструктуры. Экономический спад в следующем году превысит 2.5%, но насколько – непонятно.

- Какие основные тенденции наступающего года вы можете выделить?

- Главное – затухание стабильности. Очень плохой, пугающей, связанной со спадом, погружающей в бедность, вызывающей мысли о войне, но все же стабильности. Грубо говоря, мирная жизнь точно продолжится до ноября, - а дальше уже как повезет.

- Иногда слышатся какие-то оптимистичные заявления наших политиков, властей. Есть ли повод ожидать, что уже в 2015 году все "будет хорошо"?

- Безусловно. Если Вы принадлежите к либеральному клану, у Вас такие же причины предвкушать его, как у либералов в конце 2016 года.

Для остальных 2015 год будет хорошим годом лишь по сравнению с 2016-м; впрочем, если Вы запасетесь алкоголем или иными стимулирующими веществами, Вам, возможно, удастся достичь согласия с официальной пропагандой.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015