На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Банк России работает против россиян?

2014.12.11 , "Аргументы и факты" , просмотров 979

1

Специалисты прогнозируют, что в четверг, 11 декабря, ЦБ может поднять ключевую ставку до 10,5–11 %. Такое решение может оказаться бомбой замедленного действия против каждого из нас. Даже тех, кто с банками не сталкивается вообще.

Что такое ключевая ставка Банка России? Это ставка, по которой Банк России принимает на депозит свободные деньги от коммерческих банков и кредитует их при нехватке денег.

Главное значение ключевой ставки в том, что это, по сути, цена денег, предоставляемых Банком России экономике. Именно эта ставка во многом определяет цену кредита для предприятий и граждан. 

Всем очевидно: повышение ключевой ставки удорожает кредит, сокращает денежную массу, ограничивает возможности развития страны.

Банк России считает, что, сделав деньги дороже, он уменьшает их объём в обращении и сдерживает рост цен, а также поддерживает рубль, который сейчас стремительно дешевеет.

Но ложность этой позиции стала очевидной ещё в далёкие 90-е годы. Прежде всего, удорожание кредита автоматически закладывается монополиями (в частности, торговыми) в цену товара и перекладывается на покупателей, то есть на нас с вами. Цены в магазинах взлетают. В результате вместо подавления инфляции Банк России стимулирует её.

При этом уже случившееся резкое — с 5,5 до 9,5 % за 8 месяцев — повышение ключевой ставки не помогло ни ограничить инфляцию, ни поддержать рубль, что видно каждому из нас. Негативный же эффект от этого повышения налицо. Удорожание кредита подавляет экономику, что само по себе ослабляет рубль и делает его все более уязвимым перед спекулянтами. Ведь те, как показывает опыт, в отличие от людей и производств, могут позволить себе брать кредит под любые проценты: обрушение рубля, как и другие финансовые спекуляции, приносит отдельным людям сказочные прибыли.

Бизнес и простые граждане страдают от удорожания кредита (включая ипотеку) и свёртывания деловой активности.

Теперь давайте посмотрим, что же происходит в настоящий момент. Банк России одной рукой ослабляет рубль, фактически отказываясь от своей конституционной обязанности по обеспечению его стабильности и бросая его на растерзание спекулянтам, а другой применяет ради его укрепления заведомо бессмысленную и, по сути, антинародную меру.

В развитых странах, кстати, ключевая ставка близка к нулю: мир в кризисе, и ответственные государства всемерно поддерживают деловую активность, в том числе и почти бесплатными деньгами. Но есть и иные примеры. В Таиланде нацбанк в кризис 1998 года задрал процентную ставку до 25 % и держал её на этом уровне 18 месяцев, чем фактически уничтожил промышленность, лишив народ благосостояния. Ставшие привычными в Таиланде массовые беспорядки во многом вызваны этим. Возникает серьёзное ощущение, что в холодной войне, развязанной Западом против России, руководство Банка России активно и осознанно воюет против нас.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015