На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Обвал рубля - это всецело вина Банка России!

2014.12.06 , "Комсомольская правда" , просмотров 996

«Либералы во власти» специально снижают курс нашей валюты — чтобы раскачать лодку.

Сегодняшние новости напоминают конец августа 1998 года. После дефолта. Cовсем недавно для нас было шоком, когда за три дня ноябрьских праздников доллар подорожал почти на 6 и евро почти на 7 рублей. Сейчас половина этого за один день.

Когда «одаренным» людям доверяют полную свободу в важнейшей и сложнейшей сфере государственно-экономического управления, гладят их по головке и говорят – творите что хотите – то расплачиваться за это приходится нам. Я отнюдь не хочу концентрировать всю ответственность исключительно на главе ЦБ Набиуллиной и ее заме Юдаевой. У нас есть чудесный министр экономического развития господин Улюкаев, бывший помощник Егора Гайдара, который не так давно отметился великолепной фразой, что, если люди получают в рублях и тратят в рублях, то их совершенно не должен интересовать курс доллара. Учитывая, что 35% того, что мы потребляем, является импортным, то любое удешевление рубля – это удорожание того, что мы покупаем в магазинах. Поэтому Улюкаев над нами просто издевается.

Уже нет слов. Банк России вернул нас в 90-е годы на ровном месте. Напомню, есть такой замечательный критерий Редди. Когда в 1998-99 годах был жуткий кризис, серьезный, мировой, задумались, а сколько должно быть денег у государства, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты? Экономист Редди придумал очень простой критерий: трехмесячные выплаты по импорту плюс годовые выплаты по внешнему долгу – вот сколько должно быть денег. У нас этих резервов должно быть $240-260 млрд. Сейчас есть $420 млрд. То есть минимум $150 млрд. запаса. Денег у государства достаточно для того, чтобы не просто не допускать скачков на 2,5 рубля в один день, а для того, чтобы вообще обеспечить стабильность валютному рынку.

Но наши власти не хотят контролировать ситуацию. Если я хочу исполнить свои обязанности, но у меня не получается, меня можно научить, меня можно заставить, меня можно напугать. Но Банк России провозгласил как главную свою добродетель, как главную свою цель - полное самоустранение от ответственности за валютный курс. И мы сейчас это расхлебываем.

Первая волна девальвации в этом году у нас была с января по середину марта. Тогда никаких санкций не было. А девальвация случилась. Потому что госпожа Набиуллина в конце декабря зафиксировала, что Банк России снимает с себя ответственность за стабильность валютного курса. Все, госпожа Набиуллина обвалила рубль на ровном месте.

Идем в другой лагерь. Господин Кудрин, весь такой либерал, вдруг начинает рассказывать, что цена на нефть упала, потому что президент Обама договорился с Саудовской Аравией. Ну так скоро нам тот же самый товарищ Кудрин, наш будущий президент, как я понимаю, или премьер, как минимум, начнет рассказывать про жидо-масонский заговор как причины всех экономических и социальных неурядиц. Он, может быть, скоро ведьм начнет жечь на своих общегражданских конгрессах. Все это производит впечатление дикого средневековья.

Как замечательно выразился вице-премьер Дворкович, Россия должна платить за финансовую стабильность США. Россия – это не Дворкович, Россия – это мы. Вот мы, судя по всему, и платим. В том числе, расплачиваемся при помощи такой девальвации, а всякие Улюкаевы и Набиуллины о нас вытирают ноги своими заявлениями и сказками, которые они рассказывают. Кто в начале этого года в Сбербанке рассказывал, что люди, которые купят доллар за 35 рублей, могут очень сильно пожалеть? Кто в начале ноября рассказывал, что те, кто покупает доллар за 45 рублей, могут очень сильно пожалеть?

Я не могу сказать, что госпожа Набиуллина глупа – она не глупа. Я не могу сказать, что господин Кудрин глуп. И вполне может быть, что это либеральный клан просто организует у нас майдан, то есть, готовит дестабилизацию страны. И никто не скрывает в либеральном клане, если я правильно помню, что либеральный клан является инструментом глобального бизнеса. Запад действует через либеральный клан.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015