На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Вместо помощи - бумажки?

2014.11.21 , "Аргументы и факты" , просмотров 792

1

Законопроект о сокращении роста зарплат чиновников обсуждают в госдуме. Как многое, что делается в коридорах этого заведения, он создан по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Госдума, похоже, всерьёз собралась обсуждать заморозку роста зарплат чиновников: мол, это сократит пропасть между богатыми и бедными. Затея неплоха, но депутаты, похоже, не помнят, что ежегодно утверждают бюджет страны, финансирующий эти зарплаты. Поэтому никакой новый закон не нужен: достаточно должным образом отрегулировать бюджет.

Депутаты, скорее всего, не знают, что зарплаты большинства чиновников даже среднего уровня невелики и даже в федеральных министерствах начальники часто вынуждены из своего кармана доплачивать специалистам: на одну зарплату, даже с премиями, нормально жить нельзя.

Неведомо им, наверное, и то, что главное неравенство не в доходах, а в имуществе: благодаря либеральным реформам, по оценкам (может, завышенным, но явно несильно), 1% российских семей владеет 71% всей частной собственности в нашей стране.

При этом, несмотря на разговоры об этом «зарплатном» законе, у власть имущих нет и мысли о помощи бедным — о гарантии реального прожиточного минимума для всех (что на самом деле вполне по силам бюджету), о прогрессивном налогообложении доходов (администрирование которого не сложнее налога на квартиру, что бы там ни говорили) с освобождением от него нищих, о восстановлении социальной сферы.

 Самое же пикантное — рост своих зарплат депутаты ограничивать, похоже, не хотят.

Резон есть: народные избранники могут не считать себя чиновниками. Но тогда, отказываясь от чиновных обременений, они должны отказаться и от чиновных благ: высоких зарплат, особых пенсий и соцобеспечения — от самого статуса «чиновника категории А».

Иначе возникает впечатление гремучей смеси политиканства, безответственности и безграмотности, возможно, отражающее состояние ряда парламентариев и объясняющее их превращение в посмешище, но не становящееся от этого терпимым. Депутаты должны служить народу, а не заниматься административным экстремизмом, дискредитируя власть и разжигая к ней ненависть.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015