На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Россия прямо сейчас может направить на свое развитие более 150 млрд.долл.; правда, эта сумма сокращается с каждым днем медведевско-набиуллинской политики и за этот год уже уменьшилась на четверть

2014.11.19 , просмотров 1385

Общепризнанный критерий достаточности международных резервов для гарантированного обеспечения стабильности валютного рынка, критерий Ричи, оценивает необходимые резервы в сумму годовых выплат по внешнему долгу (и государственных, и коммерческих, и по основному долгу, и по процентам) и квартального импорта (как товаров, так и услуг). При этом критерий Редди отнюдь не является чем-то абсолютным: стабильность валютного рынка может достигаться и при меньшем объеме международных резервов, однако это уже может потребовать от государства энергии, эффективности и изобретательности для противостояния разнообразным спекулянтам.

Михаил Делягин отметил: "В соответствии с критерием Редди, в настоящее время Россия должна иметь международных резервов на 263,0 млрд.долл. (и этот порог постоянно уменьшается в силу сокращения импорта, вызванного девальвацией). Даже эта сумма обеспечивает при минимальной разумности государственной политики гарантированную стабильность рубля. Двукратное обесценение рубля, перешедшее в его хаотические метания, которые мы наблюдаем в этом году, являются, как многократно показано, результатом отнюдь не объективной необходимостью и не результатом "непреодолимого внешнего воздействия" вроде санкций и удешевления нефти, а прежде всего альтернативной одаренности нового руководства Банка России и социально-экономического блока правительства Медведева.

Легко заметить, что международные резервы по состоянию на 7 ноября превышают необходимый уровень более чем в 1,6 раза; на развитие России (и решение разного рода проблем, не связанных непосредственно с развитием) прямо сейчас можно направить более 158,4 млрд.долл. - сумму, достаточную для того, чтобы построить заново практически всю Россию.

Принципиальный отказ от стратегии развития, свойственный всем ветвям либерального клана от Ходорковского и Навального до Волошина и Медведева, свидетельствует о том, что заявление вице-премьера Дворковича о том, что Россия должна платить за финансовую стабильность США, является не случайной оговоркой или допуенным журналистом искажением смысла, а реальной программой действий либерального клана, управляющего всей экономикой и всей, пока еще существующей, несмотря на его каждодневные титанические усилия, социальной сферой".

Михаил Делягин подчеркнул, что промедление в условиях энергичной реализации правительством Медведева и Банка России, управляемого кликой Набиуллиной-Юдаевой, либеральной политики в стиле 90-х годов, потенциальные резервы развития России "сжимаются, как шагреневая кожа": еще в начале 2014 года, когда критерий Редди для России составлял 300 млрд.долл., а международные резервы - 510,5 млрд.долл., на развитие можно было направить 210,5 млрд.долл..

"Таким образом, только за текущий год международные резервы развития России были сокращены либералами на 52,1 млрд.долл., или почти на четверть", - заключил известный российский экономист.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015