На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Российская редакция "Радио Свободы" обвинила Россию в том, что та воюет на Украине, - прямо сейчас

2014.11.11 , Радио Свобода , просмотров 1271

Рубль потерял в весе, цены растут, деньги бегут из России, власти готовятся повышать налоги на граждан. Какой еще будет плата за войну Путина на Украине?

Дискутируют президент Института энергетической политики глава партии "Демократический выбор"Владимир Милов, депутат Государственной Думы, член Комитета по энергетике Андрей Крутов, доктор экономических наук Михаил Делягин, вице-президент организации предпринимателей "Опора России" Владлен Максимов.

Ведет передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов:  Сегодня в нашей московской студии Владимир Милов, президент Института энергетической политики, глава партии «Демократический выбор», депутат Государственной думы России, член комитета по энергетике Андрей Крутов. С нами по телефону доктор экономических наук Михаил Делягин. Мы поговорим об экономической, а заодно и политической ситуации в России в эти судьбоносные для национальной валюты дни.

Событие сегодня: Центробанк отменил регулярные валютные интервенции, перешел фактически к плавающему курсу рубля. За год рубль обесценился по отношению к мировым валютам, можете посчитать — насколько, наверное, процентов на 25.

Собственно, в чем смысл этого решения? Что ждет — стабилизация, дальнейшее падение?

Владимир Милов: Что касается Центробанка, там очень много спекулянтов, спекулятивных игр было связано с ожиданиями того, что он будет делать, будет ли он бросать резервы свои на то, чтобы удержать рубль в границах коридора и так далее. Собственно, очень многие пытались провоцировать Центробанк на интервенции, таким образом загоняя курс рубля. Вообще в отсутствии такой понятной, четко объясненной рынку политики, конечно, это хорошее очень поле для спекуляций.

Очень многие люди помнят опыт 2008 года, когда мы за 3-4 месяца сожгли 200 миллиардов долларов из резервов, пытаясь поддерживать рубль в условиях, когда он, естественно, девальвировался. Многие пытаются провоцировать власть на такие действия, собственно говоря, они уже какое-то количество резервов потратили, но хватило ума остановиться, потому что их не так много осталось. Я думаю, что объективное давление на рубль очень сильное. У нас, мне кажется, самый главный из нескольких кризисов, которые есть в экономике — это кризис финансирования в связи с поступлением в Россию массовых западных кредитов, которое случилось из-за санкций. Сейчас надо очень много этих денег отдавать, большой спрос на валюту, новая не приходит, Китай нам не дает. Я думаю, что это более важно даже, чем с точки зрения валютного рынка. Но это давление на рубль и на валютный рынок тоже влияние оказывает.

Михаил Соколов:  Сегодня вы встречались с министром финансов господином Силуановым, он как-то вас успокоил в Государственной думе?

Андрей Крутов: Нет, я бы сказал, что его риторика достаточно неуверенная, хотя он не контролирует в полной мере политику ЦБ, но вынужден на эти вопросы отвечать. Совершенно очевидно этот валютный кризис показал, насколько рубль наш зависит от поступления нефте- и газодолларов в Россию.  Конечно, определяется его положение именно этим. То есть все эти ужимки и  прыжки разных регулирующих организаций, по сути мы это увидели, они не подстегивают никого, не воодушевляют никого, кроме спекулянтов на этом рынке. И конечно, Центральный банк вел себя крайне, если можно так выразиться, не респектабельно в последние недели и месяцы. Именно он, наверное, своими непродуманными действиями и заявлениями провоцировал постоянные скачки этого курса. Конечно, так себя в кризисные явления не ведут, надо занимать гораздо более взвешенную, последовательную, главное, позицию.

Михаил Соколов: Михаил Геннадиевич, получается очень простая формула: цена на нефть падает, падает и стоимость рубля по отношению к мировым валютам? То есть Россия как сырьевая экономика начинает загибаться.

Михаил Делягин: Можно еще к температуре на улице привязать курс рубля с тем же успехом. У нас первая волна девальвации была с января по начало марта, даже почти по середину марта, когда и нефть никуда не падала так уж обвально, дорогая была нефть сравнительно. И шансов не было никаких, а в январе и мысли не могло быть о санкциях, кстати говоря, в феврале тоже, а девальвация уже шла.

Так что причины немножко другие. С одной стороны — это абсолютная неконкурентоспособность российской экономики, вызванная тем, что государство не ограничивает произвол монополий, не ограничивает коррупцию, не занимается развитием, да еще и в итоге вступила в ВТО на кабальных условиях. И в этой ситуации единственный способ как-то не допустить экономического спада уже в этом году — это подхлестывать экономику девальвацией рубля, с одной стороны. С другой стороны Банк России и его нынешнее руководство одержим идеей снять с себя ответственность за валютную стабильность. Еще в декабре месяце они говорили о том, что Банк России не должен отвечать за стабильность валютного курса, а должен отвечать за инфляцию, к которой он отношение в нашей стране не имеет никакого. Соответственно, они выстроили совершенно чудовищную систему, при которой у спекулянтов была полная определенность, Банк России ничего от себя не делает, он четко обозначил, что вы, ребята-спекулянты, создаете такую-то ситуацию, я вам плачу столько-то денег. Сначала говорят, что нам надо выплачивать очень много денег, что ли не 90 миллиардов долларов по внешним долгам.

Я докладываю, что международные резервы, которые с начала этого года были подарены Банком России спекулянтам — это 83 миллиарда долларов по состоянию на 1 ноября. То есть это те деньги, почти те деньги, которые мы должны были отдать. В этой ситуации спекулянты были как козлы, которых пригласили в огород, потому что они заранее знали, как Банк России отреагирует на те или иные их действия — это была абсолютная прозрачность, абсолютная предсказуемость.

Апофеоз наступил на ноябрьские праздники, когда рынок  маленький, рынок был подогрет паникой и неопределенностью. В силу ограниченности объема операций  между праздниками эффективность спекулятивных воздействий была максимальна, в результате за три рабочих дня евро вырос на 7 рублей, доллар на 6 рублей. За последние 2 месяца доллар подорожал больше, чем на 28%, евро более, чем на 21%. соответственно, в этой ситуации Банк России вернулся по сути дела к ситуации 90-х годов, когда никаких ориентиров у нас не будет, мы отовсюду уходим,  пусть правит бал дикий рынок. Если нам покажется, что что-то не так, мы придем с интервенцией, а если не покажется, то мы не придем.

Михаил Соколов:   Михаил Геннадиевич, вы отрицаете влияние украинского фактора, того, что Россия воюющая сторона, воюющая на территории Украины, аннексировавшая Крым и так далее?

Михаил Делягин: Россия не является воюющей стороной, давайте не повторять нацистскую пропаганду.

Михаил Соколов:   Только не пугайте нас этими словами.

Михаил Делягин: А я не пугаю. Я общаюсь с довольно приличным количеством людей из Киева. Вы знаете, это то, что я видел в фильмах про войну, один в один практически. Так что я никого не пугаю, нацизм есть нацизм. [Если Вы кричите не "Deutschland uber alles", а "Украйна понад уси" - разница здесь не принципиальна.  - данная фраза была тактично изъята редакцией "Радио Свобода" из стенограммы, размещенной на ее сайте]

Михаил Соколов:   Вы не считаете Россию воюющей страной?

Михаил Делягин: Россия не является воюющей страной.

Михаил Соколов:   Она мирная и пушистая, она не захватывала Крым?

Михаил Делягин: Во всяком случае, она не организовывала государственный переворот в соседнем государстве.

Михаил Соколов:    А как же Донбасс, а как же Крым, разве это не государственный переворот?

Михаил Делягин: Ее министр иностранных дел в Киеве нацистский переворот не организовывал.

[Михаил Соколов: О господи, а войска украинские на территории России есть?

Михаил Делягин: - Простите?

Михаил Соколов: - Вот-вот, я об этом и говорю.

Михаил Делягин: - А, так Вы нам сейчас расскажете, как кровавый Путин бомбит мирное население города Киева? - данная часть дискуссии также была тактично опущена редакцией "Радио Свобода" в стенограмме]. Всего вам доброго, ребята.

Михаил Соколов:   Вы считаете, что мирная Россия получила санкции ни за что?

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015