На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Путевые заметки из Крыма

2014.09.16 , "Час Делягина", КП ФМ , просмотров 1347

Значит, общая позиция такова, что национальный вопрос, то есть проблема с Крымскими татарами  является последней сейчас в ряду проблем, которые, так сказать, стоят перед Крымом и которые людей заботят. Понятно, что у активистов крымских татар, наверное, на этот счет другое мнение. Как и у руководителей греческой и армянской общин, которые также подверглись выселению вместе с татарами. Но в целом основные проблемы сейчас экономические. 

1

Касательно проблем с безопасностью. Я ощущал большую бдительность людей. То есть, например, в любом аэропорту России, кроме Москвы, если я фотографирую взлетное поле, ко мне обязательно подходит человек и говорит: "Простите пожалуйста, здесь нельзя фотографировать". Я говорю: "Да-да, конечно, я понимаю, извините". И вот в процессе этого разговора я 10-15 снимков того, что мне надо, сделать успеваю. Так вот в Симферополе мне этого сделать не удалось. Так что с бдительностью там пока в порядке. Посмотрим, что будет следующей весной когда, если нацисты доживут до того времени, они, конечно, постараются там сильно нагадить...

Сервис часто не умелый, но всегда очень старательный, очень доброжелательный. Так что я думаю, что научатся.

Обычно в Крым на время сезона много людей приезжало на заработки с Украины. И в этот раз большинство из них, естественно, не приехало. 

Лекарства в Крыму пока украинские, продовольствия много украинского тоже. Связано это, прежде всего, с более низкими ценами. Уже наладился бизнес продавать украинскую продукцию в Москву. Это супер бизнес, в него, по-моему, чужих не берут. 

В общем, проблем с безопасностью нет, национальный вопрос не стоит. 

Пенсии подросли. Цены подскочили. По сравнению с Украиной подросли минимум на треть. Но все равно сильно ниже московских. Упала аренда жилья. Для менее презентабельных гостиниц убытки выше, для более-менее приличных - ниже, но, тем не менее, убытки есть. 

Главная проблема Крыма решается без денег. Нужна просто организация. Вот простой пример. Впереди отопительный сезон.  Крым имеет запасы газа - они накачали, они молодцы. Но Крым газифицирован на 40%. Все остальное жилье топится углем. Запасы угля перед началом отопительного сезона, как говорят крымчане, близки к нулю. Цена угля до воссоединения с Россией была до 5,5 тыс. руб. по курсу. Сейчас 11 тыс. руб. и выше. При этом уровень жизни части населения значительно упал из-за снижения количества туристов. Проблема решается централизованно. Загнать туда 2 корабля с углем, например. Это стоит копейки и это решит проблемы, собьет цены, и крымчане почувствуют себя хорошо.Но это нужно сделать...

1

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015