На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Eсть ли совесть у монополиста?

2014.09.15 , "Аргументы и факты" , просмотров 1227

1

Запрет импорта мяса, рыбы, молокопродуктов, фруктов и овощей из стран, начавших холодную войну против России, привёл к скачку цен. Хотя нам обещали, что этого не случится.

Михаил Делягин, д. э. н., директор Института проблем глобализации:

— Правительство Медведева, похоже, «отключило мозг», запретив ввоз в Россию даже уже оплаченной, но ещё не поставленной продукции: ущерб бизнесу, по ряду оценок, составил 140 млн долл. Те, кто не разорился, попытались компенсировать его ростом цен. Не учли власти и высокую зависимость от «санкционных» стран ряда регионов (например, Калининградской области и Крыма), что поставило их в отчаянное положение.

Ряд фирм повёл себя идеально, некоторые даже взяли на себя функцию спрятавшегося государства и разъяснили ситуацию. Так, калининградская группа «Вестер» распространила пресс-релиз, в котором рассказала не только про резкое (на 30-45% при введении 100% предоплаты) завышение цен поставщиками из Белоруссии, но и про усилия самих торговцев по сдерживанию подорожания. Но это скорее исключение. Не только импортёры, но и ряд российских производителей завысили цены своей продукции, про торговлю нечего и говорить. Кое-где под шумок сменили ценники и на товарах, не попавших под санкции.

Конечно, правительство Медведева вновь, уже чуть ли не по привычке, проигнорировало свои обязанности: зная, что привыкшие к безнаказанности монополии завысят цены (так они реагируют на всё - как лидеры США реагируют на всё словами «виновата Россия»), чиновники не провели никакой профилактической работы, подобно Гайдару перед либерализацией цен в январе 1992 года!

Сейчас ведомст­ва, заваленные жалобами отчаявшегося населения (и бизнеса, страдающего от падения уровня жизни своих потребителей из-за удорожания продовольствия), лишь туманно и бессодержательно обещают «провести проверки». Но когда они, эти проверки, будут? А мы уже покупаем овощи, молоко, сыр, мясо по «распухшим» ценам!

Ничто, никакие санкции не извиняют монополий, из алчности грабящих страну. Требуя от государства помощи при каждом удобном и неудобном случае (и часто получая её), они, похоже, считают Россию бесхозным трофейным пространством, а людей, уж извините за блатной (или коммерческий?) сленг, - «лохами» и «терпилами», подлежащими беспощадному грабежу.

Однако бизнес, уничтожающий свою страну, делает себя её врагом и, доведя людей до крайности, в результате уничтожает сам себя.

Например, Конституция Германии признаёт частную собственность, лишь когда она служит обществу: вредя обществу, она лишает себя права на существование. Очень справедливое и здравое отношение, которого в нашем обществе не хватает. Что ж, надеюсь, далеко не все бессовестные воротилы доживут в бизнесе до 100-летия Великого Октября.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015