На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Чиновники России провозгласили себя высшей кастой

2014.08.11 , "Аргументы и факты" , просмотров 1484

1

Минфин предложил в 2015-2017 гг. направить на премии чиновникам 462 млрд руб., увеличив средние выплаты госслужащим вдвое.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:— Похоже, министерство искренне верит: эти расходы не приведут ни к бюджетным трудностям, ни к росту инфляции. При этом Минфин долгие годы блокирует попытки улучшить жизнь людей или перейти от разворовывания России к её развитию, ссылаясь именно на инфляцию и дефицит бюджета. При этом в бюджете валяется без движения 7,8 трлн руб., а цены растут из-за произвола монополий, но чиновникам это неважно - им нужен веский предлог для отказа. Однако, когда речь заходит об их интересах, они забывают и об инфляции, и о дырах в бюджете. Похоже, чиновники провозгласили себя высшей кастой, интересы которой должны обслуживать все остальные: мол, повышать пенсии нельзя, потому что это разгонит инфляцию, а выплаты чиновникам на цены не влияют, они же - исключение из правила! 

 Основная масса чиновников получает небольшие зарплаты - массовым стало явление, когда начальник из своего кармана доплачивает наиболее толковым подчиненным, потому что на официальный доход те не сведут концы с концами. Но премии выплачиваются пропорционально зарплатам, для высших чиновников с повышающими, а для остальных - с пониающими коэффициентами. Ьак что неравенство среди чиновников выплата премий не сгладит, а лишь усугубит, и бедное большинство получит крохи.Но в целом картина еще хуже. Может быть, на бюджетников денег нет, а на чиновников есть, потому что российские врачи и учителя не нужны «офшорной аристократии»? Ведь они лечатся и учат своих детей в странах, не страдающих от их алчности и потому процветающих. Так что им про улучшение жизни наших врачей думать!

А ведь три четверти населения России испытывают нехватку средств для покупки самых простых товаров длительного пользования - пылесосов, стиральных машин. Доходы более 19 млн человек ниже прожиточного минимума - это нищета. 

На гарантирование нам прожиточного минимума - экономического выражения права на жизнь, вписанного в Конституцию, - денег нет, а на премии чиновникам есть.

Получается, граждане России абсолютно бесправны и не могут влиять на чиновников, которые намерены повышать свои доходы безотносительно успешности государства. Начнут ли они модернизацию или сорвут Россию в новый крах - неизвестно. Зато ясно одно: чиновники намерены стабильно повышать своё благосостояние, игнорируя жизнь остальных граждан. «Проклятая каста», как звал её ещё Сталин, по сути, объявила нас недочеловеками в собственной стране. А это путь к катастрофе.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015