На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Кто лезет в наш карман?

2014.07.12 , "Аргументы и факты" , просмотров 1261

1

Министр финансов Антон Силуанов предложил правитель­ству забыть об обещании не возвращать налог с продаж. Для регионов этот налог может стать прекрасным способом пополнить бюджет, уверил министр.

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации: 

- Предложение забыть об отмене налога с продаж вызывает недоумение. Получается, министр у нас может предложить премьеру забыть любое данное государством обещание? Например, обещание сдерживать тарифы ЖКХ? Или хотя бы пытаться бороться с коррупцией?

Похоже, нет ни одной служебной обязанности, которую бюрократы правительства Медведева не хотели бы забыть, с воплем восторга прикрывшись интересами исполнения бюджета. Боюсь, в 1961 г. эти люди с радостью не пустили бы Гагарина в космос - чтобы не увеличивать расходы государства.

Невольно возникает вопрос: почему о своих обязательствах могут забывать лишь чиновники? Может, гражданам России стоит последовать их примеру и тоже забыть о своих обязательствах? Например, о налогах или о подчинении бюрократам, производящим впечатление смеси воров с идиотами? Заявления Силуанова делают его «Дженнифер Псаки отечественной сборки». Недавно СМИ процитировали его: мол, будущие пенсионеры не увидят своих накопительных взносов - всё пошло на Крым. Позже Силуанов опроверг эти слова. Но ведь это и так абсурд: пенсионные деньги в прин­ципе нельзя направить ни на что, кроме выплаты пенсий. Да и незачем отвлекать на Крым пенсионные средства, когда неиспользуемые остатки средств на счетах бюджета превышают 7,6 ­трлн руб. - более половины его годовых расходов! По этой же причине бессмысленно любое увеличение налогов: денег у ведомства Силуанова - как у дурака махорки, бюджет захлёбывается от них, не зная, на что потратить.

Уже не первый раз выступления министра финансов вызывают ощущение, что он пробуется на роль Жиринов­ского в провинциальном театре. Может, стоит предоставить ему такую возможность? 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015