На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Москва: молчание политических ягнят

2014.02.14 , "Аргументы недели" , просмотров 1322

1

Как ни смешно, досрочные выборы Собянина, надвигающиеся выборы в Мосгордуму и резкие перемены в жизни (от истребления торговых киосков до опухоли платных парковок) разбудили у москвичей интерес к своей судьбе. Многие поверили в перемены – и вспомнили о политиках.

И поразились  программы часто почти совпадали даже у соперников. Собянину и Навальному вообще, похоже, писалиодни авторы. Но политики Москвы не просто дружно говорят одно и то же, так же дружно они молчат, причём о многих острых проблемах.

Их часть просто неведома политикам.

Чтоб знать, что в Москве есть захоронения химического оружия, нуждающиеся в контроле, надо здесь жить или хотя бы любить город.

Чтоб понимать безумие официальных призывов о пересаживании с автомобилей на метро, им надо хоть изредка пользоваться. И ощущать на себе и аварии (почти каждый день), и давку на вход в часы пик (вроде советских очередей за дефицитом). Ключ к проблемам метро – его финансово-экономическая прозрачность. Но это не понять верящим бесстыжим заклинаниям, что удорожание на треть разового и двухразового проезда (касающееся трети пассажиров) не является ростом цен!

А часть проблем пугает.

И как требовать от охраняемых благополучных бюрократов (хоть бы и от оппозиции) защиты своих сограждан?

Почти все, кроме либералов, сетующих на плохой народ (и вероятно, не возражающих против его замены другими народами), резко против незаконной миграции. И молчат о большей беде – преступности и агрессивности порой пользующихся едва ли не неприкосновенностью «тожероссиян» из всем известных «республик в составе Российской Федерации».

Политики дружно «за сохранение исторического лица Москвы» – и так же дружно не смеют и намекнуть на снос исторической Соборной мечети 1904 года, единственной не прерывавшей богослужений во все годы советской власти. «Архнадзор» отметил: «Снос произошёл, несмотря на протесты экспертов, общественных защитников наследия и мусульманских организаций по всей России. В центре Москвы осуществлён акт неслыханного варварства, помноженного на административный произвол».

В 2011 году, после сноса, в Совете муфтиев России заявляли о «воссоздании исторической части в комплексе новой мечети». Сегодня любой посетитель спорткомплекса «Олимпийский» видит: если «историческая часть» и «воссоздана», то полюбоваться ею постороннему человеку больше нельзя. Большая мечеть напоминает крепость, доминирующую над Москвой, а вокруг формируется уличная среда в стиле если не Ближнего Востока, то окрестностей Большой мечети Лондона.

Недаром в Рунете популярен боевой клич толерантности: «Москвичи, не пугайтесь жителей столицы!»

Возможно, для компенсации этого политики говорят о социальной защите и правах человека. Но игнорируют главное: право на жизнь, а точнее – его экономическое выражение,гарантию прожиточного минимума. Что мешает Москве запретить недостаточную для физического выживания зарплату? Бюджетный дефицит? – но тогда все московские политики едины в том, что это москвичи существуют для бюджета, а не бюджет для москвичей.

И все клянутся в верности демократии, дружно умалчивая об отзыве обманувшего избирателей политика. А ведь из-за этого власть – даже формально – принадлежит народу лишь раз в несколько лет: в день голосования.

Сделать демократию круглогодичной московская тусовка – и властная, и «оппозиционная» –не хочет категорически. А ведь демократия придумана не для народа, а чтобы начальство могло уходить не в тюрьму или могилу, а на пенсию.

Обидно, что московские политики не хотят себе безопасного будущего.

Боюсь, им надо помочь.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015