На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Если в суд, то за рубеж!

2014.02.13 , "Аргументы и Факты" , просмотров 1189

Член Совета Федерации Леонид Лебедев подал в суд Нью-Йорка иск к Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. Он заявляет, что был тайным акционером ТНК-ВР и требует 2 млрд долл. из средств, вырученных после продажи долей Вексельберга и Блаватника.

Что это ещё за тайные схемы? А дело в том, что многие «авторитетные предприниматели» из «лихих 90-х» остепенились и легализовали своё богатство. Но часть их операций даже в то время не позволяла честно признаться в них и потому не предусматривала огласки. Отсюда неформальные договорённости, мафиозные по своей природе, и смешные судебные претензии после их почти неизбежного нарушения.

Сегодня многие бизнесмены - часто для защиты собст­венного бизнеса - вошли в политическую элиту. Это несложно: тот же Совет Федерации, члены которого заботливо избавлены от всенародных выборов, производит впечатление «клуба миллионеров», если не миллиардеров, и показывает, какое отношение «сувенирная демократия» имеет к коррупции.

Характерно, что олигархи, построившие нынешнюю российскую систему и занявшие в ней видные посты, прекрасно сознают её непригодность для нормальной жизни. Недаром многие из них держат семьи или поместья на яростно критикуемом ими Западе (а некоторые и вовсе работают в России «вахтовым методом»), а уж судиться и вовсе предпочитают в фешенебельных странах, как правило, в Америке или Великобритании.

Ведь там судьи знают законы, а правосудие действительно является правосудием, а не издевательством над самим этим понятием. Люди, которые низвели российскую правоохранительную систему до её нынешнего состояния, дают предельно внятную оценку своим собственным трудам (и своему бизнесу), предпочитая защищать свои права в судах любых стран, кроме той страны, которую они сами создали для своего удобства.

Каждый новый судебный процесс, который «профессиональные патриоты» и «столпы режима» проводят за пределами России, лишь усиливает впечатление, что граждане нашей страны лишены их властью доступа к правосудию и что представители этой власти сознают это лучше всех.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015