На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Зачем ЦБ гробит национальную валюту?

2014.02.06 , "Завтра.ру" , просмотров 1344


К концу 2013 года серьёзная часть российских аналитиков не сомневалась в неизбежности ослабления рубля.

Экономика рушится под грузом коррупции и произвола монополий: рост ВВП рухнул с 3,4% до 1,3% (при минимально необходимых для устойчивой социально-политической стабильности 5.5%), инвестиционный рост 2012 года в 6,5% перешел в спад, промышленный рост прекратился, железнодорожные грузоперевозки сократились, положительное сальдо текущих операций платежного баланса рухнуло в 2,2 раза и перестало покрывать растущее бегство капитала, из-за чего международные резервы, выросшие в 2012 году на 30 млрд. долл., в 2013 году сократились более чем на 22 млрд.

Регионы корчатся в аду искусственно организованного бюджетного кризиса, реальные доходы населения растут за счет жирующих коррупционеров и олигархов, а большинство с ужасом ощущает падение уровня жизни и заново начинает экономить на всем.

Естественный выход — ограничение произвола монополий и коррупции для комплексной модернизации инфраструктуры — недоступен для правящей тусовки. Ведь если монополии перестанут завышать цены и тем самым грабить нас, чем они будут платить взятки? А ограничивать коррупцию нельзя: это производит впечатление подрыва если не государственного строя, то благосостояния правящего класса.

А попытки модернизации без ограничения коррупции выглядят стильно. Чего стоит выделение одинаковых средств на такие разные проекты, как модернизация БАМа и строительство ЦКАДа! Но, если кому-то дать больше, один клан может взять верх над другим, — и политическое равновесие нарушится.

А дороги? — бог с вами, какие дороги: они волнуют не больше, чем объекты саммита АТЭС-2012 (проведенного на стройке), Олимпиады в Сочи (где смыло порт, и никто не был наказан), футбольного чемпионата мира 2018 года и прочих "имиджевых проектов".

Итак, поддерживать экономику за счет ее развития не получится по сугубо политическим причинам.

Значит, надо усиливать протекционизм: Россия из всей "большой двадцатки" одна не усиливала его после 2008 года. Но вот беда: присоединившись к ВТО на заведомо кабальных, по сути, колониальных условиях, государство отказалось от простых методов защиты экономики. А сложные методы, разрешенные ВТО, либеральные реформаторы за 13 лет рекламных сказок и не попытались освоить.

Выход один — и о нем либеральный гуру Ясин говорил еще в начале 2000-х: ослабление рубля, причем быстрое. Иначе затухающий рост экономики перейдет в нарастающий спад уже в этом году.

Эффект от девальвации будет слаб: свободных производственных мощностей, как и квалифицированных работников, нет, а тарифы на электричество, силовой рэкет и налоговый террор отбивают охоту заниматься бизнесом.

Но других способов поддержать экономику, хоть ненадолго, нет.

И тут выясняется, что даже самое необходимое и полезное можно сделать так извращенно, что оно обернется своей противоположностью. Даже брачную ночь можно провести так, что невеста убьет жениха, сойдет с ума, уйдет в монастырь, повесится, — а то и все это вместе.

Примерно так у нас проводится девальвация.

Для блага общества ее надо делать мгновенно, за день, чтобы блокировать спекуляции, минимизировать потери, не допустить паники и сохранить доверие к государству. Так в 2008 году делались девальвации в столь разных странах, как Польша, Казахстан и Норвегия.

В России же девальвации проводятся, похоже, так, чтобы максимально помочь спекулянтам (что понятно, если предположить их тесную связь с денежными властями): постепенно, с максимальными потерями (в 2008-2009 годах они составили четверть триллиона долларов) и дезорганизацией общества.

То же мы видим и сейчас — причем непосредственно осуществляющую эту девальвацию "шерочка с машерочкой", похоже, вообще не понимают, что они делают.

Вполне приличный (хоть и либеральный) макроэкономический аналитик Юдаева, став первым зампредом Банка России, дала развернутое интервью, в котором подробно описала, каким образом на рубль влияет политика американской ФРС, а каким — Евробанка. При этом то, что главным фактором курса рубля должна быть политика Банка России, его ключевому руководителю, похоже, даже не приходит в голову.

Безграмотные заявления руководительниц Банка России об отправке рубля в свободное плавание и снятии ими с себя ответственности за стабильность валютного рынка привели не только к внезапной для страны болезненной девальвации (которая, судя по призывам Улюкаева хранить сбережения в рублях, еще продолжится), но и к резкому увеличению вынужденных валютных интервенций, удержавших рубль хоть в каких-то рамках.

Поразительно, что эти заявления делались в условиях угрожающего роста технических, повседневных интервенций Банка России: с 1,99 млрд.долл. в октябре они зловеще выросли практически вдвое — до 3,576 млрд.долл. в ноябре и 4,018 млрд. в декабре.

В результате только за IV квартал 2013 года валютные интервенции Банка России составили 9,6 млрд.долл. — более 43% годового сокращения международных резервов страны!

Это свидетельствовало о росте рыночного давления на рубль: подстегивание этого давления официальными заявлениями и ослаблением контроля не могло не привести к разрушительным последствиям.

Они не замедлили себя ждать: несмотря на падение курса рубля, валютные интервенции января выросли по сравнению, с декабрем более чем на две трети и только за первые 30 дней месяца составили 6,6 млрд.долл., причем 3,2 млрд. пришлось на три последних дня — 28-30 января. Без этого падение рубля было бы значительно большим и разрушительным.

Назначение некомпетентных и безответственных руководителей на ключевые должности производит впечатление следствия сенсорного голодания, этой болезни начальников и заключенных, охватившей руководство страны. Похоже, высшие чиновники России принимают безумные решения, в том числе и кадровые, просто ради получения непредсказуемых результатов: чтобы посмотреть, что выйдет, и пощекотать себе нервы.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015