На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Кому на самом деле принадлежит имущество ФНПР

2014.01.23 , "Аргументы недели" , просмотров 1764

"Внимательней следите за руками... хотя все равно не поможет".

ФНПР, объединяющая официозные профсоюзы, мало заметна на ниве защиты трудовых прав. Зато порой возникает ощущение, что её главное дело – отстаивание в судах своей репутации.

Её агрессивность напоминает молодого Жириновского, – но, если тот судился из-за действительно оскорбительных эпитетов типа «фашиста» или «клоуна», ФНПР, похоже, подаёт в суд просто за недостаточно восторженное упоминание себя.

Только от автора, например, она хочет, помимо денег, опровержения как «не соответствующих действительности и порочащих её репутацию» изложения её собственного устава, высказываний её зампреда г-на Исаева, многократно опубликованных в СМИ мнений экспертов по рабочему движению и даже слов представителей Следственного комитета!

И таких дел много – по крайней мере, судя по занятости юристов ФНПР.

Возможно, они просто боятся потерять работу и обеспечивают себе нагрузку.

Возможно, бонзы ФНПР стремятся запугать аналитическое сообщество, чтобы о ней не смели и думать (правда, результат скорее противоположный, да и вызывает ФНПР всё больше брезгливость).

Однако похоже, что реальная причина в ином: сутяжничество ФНПР – способ«переключить внимание» общественности и экспертов, заставить их думать о второстепенных для неё вопросах и не обращать внимания на её реальные «болевые точки», а возможно, и "скелеты в шкафах".

Прежде всего это увольнения: закрывая санатории и продавая их земли под коттеджную застройку (например, 85,5 га на Пестовском водохранилище, приобретаемые за 2,5% кадастровой стоимости), бонзы ФНПР порой ведут себя хуже любого приватизатора. Доходит до массовых увольнений работниц. Вместо «защиты людей труда» бонзы ФНПР выигрывают у них суды, изощрённо пользуясь несовершенствами Трудового кодекса.

Но главное – управление имуществом: похоже, ФНПР перещеголяла даже приватизаторов 90-х и сейчас распродаёт то, что ей не принадлежит.

Достаточно изучить решения лишь одного Федерального арбитражного суда – по Северо-Западному округу.

19 февраля 2002 г. в постановлении №А56-4580/01 он принял: «передача санаториев в ведение ВЦСПС равносильна передаче ему функций по управлению этими объектами», но никак не собственности на них.

22 июля 2003 г. он же постановлением №А56-32456/02 зафиксировал: «несмотря на неоднократные передачи… имущества в ведение профсоюзов, оно никогда (!!) не выбывало из государственной собственности».

А 27 октября 2008 года постановлением №А56-23368/2007 для «совсем непонятливых» указал: «имущество передано профсоюзным организациям не в собственность, а в ведение. Поскольку у Всеобщей конфедерации профсоюзов СССР не возникло право собственности на… объекты, то договор от 17.07.1992 о закреплении (за ФНПР. – Прим. автора) прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом не является документом, устанавливающим право собственности».

Конечно, эти решения не универсальны – а в нашей системе могут и просто не исполняться. Однако с точки зрения закона их наличие означает необходимостьрассмотреть вопрос по каждому объекту профсоюзной собственности отдельно. А ведь многие из них уже «уплыли с концами»! Поэтому, вероятно, ФНПР и стремитсялюбой ценой, даже выставляя себя в судах в смешном и убогом свете, отвлечь внимание общества от этой темы.

По крайней мере пока ещё не всё распродано.

PS. Автор и редакция просят считать этот материал (и направят его результирующую часть в виде отдельных обращений) официальным заявлением в Генпрокуратуру, Следственный комитет, Государственную думу и Объединённый народный фронт с просьбой дать правовую оценку современному статусу собственности ФНПР и деятельности по её приватизации, а в случае подтверждения подозрений автора и приведённых решений Федерального арбитражного суда – пресечения деятельности по расхищению государственной собственности, выявлению и наказанию виновных в соответствии с действующим законодательством.

Тяжкий труд руководства ФНПР

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015