На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Многие страховщики привыкли действовать подло... Эту помойку надо привести в цивилизованный вид.

2014.01.20 , Свободная Пресса , просмотров 1166

1

Оба экономических министра заявили в среду о необходимости скорой санации страхового рынка.Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сделал сообщение на Гайдаровском форуме в Москве, а министр финансов Антон Силуанов - в интервью телеканалу «России 24». Между тем, эксперты предупреждают, что у застрахованных лиц и организаций могут возникнуть проблемы в связи с отзывом страховых лицензий. Ведь, по оценке начальника отдела банкротства Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Константина Шамшева, до 40% работающих сегодня в России страховых компаний «имеют признаки банкротства».

По мнению Улюкаева, чистка нужна, чтобы сформировать «доверие в экономике»: «Это работа по страховым компаниям, которые должны так или иначе пройти через процедуры санирования, оздоровления, селекции, отбора чистых и нечистых - тех, кто может работать с деньгами граждан».

«Мы должны продолжить реализацию мер по обеспечению устойчивости работы финансовых институтов. Мы уже приняли решение по анализу деятельности НПФ, сейчас мы говорим о необходимости посмотреть на деятельность страховых компаний, чтобы надежность вложений граждан, которые доверяют этим институтам, была гарантирована», - в унисон заявил министр финансов.

После превращения Банка России в мегарегулятор летом 2012 года надзор за деятельностью страховщиков полностью перешел в его ведение. И, похоже, Центробанк готов расширить работу по санации банков на страховой сектор. СБРФР установила, что восемь страховых компаний, входящих в двадцатку крупнейших на российском рынке, имеют признаки банкротства, сообщал ранее на конференции «Эффективное управление финансами в страховом бизнесе» начальник отдела банкротства СБРФР Константин Шамшев. В подобном положении сегодня находятся до 40% компаний этого сектора. Всего, согласно реестру субъектов страхового дела, к концу первого полугодия 2013 года на российском рынке работало 448 страховщиков. Однако за последние месяцы несколько организаций ушли с рынка, достаточно вспомнить неожиданный для населения скандальный крах компании «Россия».

В рамках санации ЦБ намерен заменить лицензии на разные виды страхования - на личное страхование, страхование имущества, обязательное страхование и другие виды – единой лицензией, что должно будет привести к массовой процедуре перелицензирования. Шамшев уже предупреждал об этом, не уточняя сроки начала этой работы.

Кроме этого, Минфин внес на рассмотрение в правительство стратегию развития страхового рынка, которая предусматривает перевод всех видов страхования полностью на добровольную основу до 2020 года. Если эта инициатива получит «добро», то не будут приняты законы об обязательном страховании жилья, страхования ответственности врачей и устроителей массовых мероприятий. А уже работающая система ОСАГО, на которую завязан технический осмотр автотранспортных средств, канет в лету.

«Всякое обязательное страхование является ограничением прав и свобод человека и гражданина, поскольку умаляет автономию его воли, предписывает ему заключать гражданско-правовые отношения на определенных условиях и приносит расходы в виде уплаты страховой премии», - говорится в стратегии.

«Нет ни одного обязательного вида страхования, где какая-то из сторон была бы довольна тарифом. Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования», - прокомментировал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Улюкаев эту позицию поддержал. Минфин уже «зарубил» множество проектов обязательного страхования, которое предлагалось распространить на всех учителей в школах или на членов нашей олимпийской сборной.

Очевидно, что все эти нововведения - санация в форме перелицензирования, а также отмена обязательных видов страхования, очень чувствительно подействуют на сами страховые компании. По данным ФСФР, в 2012 году обязательные виды (без учета ОМС) принесли страховщикам 150,2 млрд. рублей из 812,5 млрд. общих сборов. Но, может быть, еще важнее понять, как они отразятся на застрахованных гражданах и организациях.

- Идея о необходимости санации страхового сектор – очень разумна. Эту работу надо было уже давно сделать. Да и страховые компании должны уже понять, что они призваны не только собирать деньги, но иногда должны и что-то отдавать. Я имею личный негативный опыт по получению денег по страховке, да и мои знакомые, катаясь на горнолыжном курорте, получили официально зарегистрированные травмы – в чистом виде страховой случай, - однако так и не смогли получить ни копейки. Девушки в колл-центре просто отфутболивали их или не брали трубку, так что было очень проблемно даже вручить документы на получение страховки. Замечу, что во всех случаях речь идет о страховании в крупнейших и солиднейших российских компаниях, - говорит директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин.

- Поэтому не следует бояться негативных последствий банкротств. Страховщики привыкли действовать настолько подло, что большинство людей уже понимают, чего стоят их обязательства по выплате страховых сумм. Эту помойку надо привести в цивилизованный вид.

Вместе с тем, не стоит рубить все – некоторые обязательные виды страхования нам необходимы. То же ОСАГО – без него мы можем быстро вернуться в эпоху 1990-х годов, когда «Запорожец» въезжает в «Мерседес» и либо хозяину «Мерседеса» не удастся ничего получить, либо водителя «Запорожца» неправовыми методами заставят продать квартиру. Зачем возвращаться в эпоху автоподстав? А вот заставлять людей обязательно страховать имущество, то же жилье, я считаю, ни к чему, поскольку в этом случае определение государством того, что и на какую сумму страховать, несомненно, нарушает права собственника.

- Необходимость санации назрела уже давно: большая часть компаний имеет «дутые» страховые фонды и лишь формально держится на плаву, - комментирует председатель Экспертного совета «Опоры России», доктор экономических наук, профессор, «Справедливая Россия» Никита Кричевский. – Ни для кого уже давно не секрет, что многие страховые организации имеют в бюджете большие дыры. Просто особенность этого бизнеса такова, что лишь преднамеренными действиями или же, исчерпав все ресурсы до самого дна, можно дойти до официального банкротства. Но до той поры черпать деньги с рынка уже безнадежная компания может очень долго. По отчетности многие страховые структуры имеют уже много лет чистые убытки. Так что зачистку этого сектора надо начинать не сегодня – так завтра, не дожидаясь очередных скандальных новостей, вроде банкротства компании «Россия». Не будем забывать и о том, как в реальности страховщики выполняют свои обязательства. Необоснованный отказ от выплаты денег по страховке – не редкость, и население знает об этом. С этим бардаком надо заканчивать!

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015