На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Что ждёт российских олигархов на западе?

2013.12.02 , "Концептуал" , просмотров 1290

Борьба с коррупцией – это не борьба силовиков против либералов. И силовики, и либералы, с моей точки зрения, одинаково грабят страну и одинаково вывозят деньги и легализуют ее в фешенебельных странах.

Если кто-нибудь скажет, что, условно говоря, ФСБ менее коррумпировано, чем, условно говоря, Лукойл, расскажите это товарищам офицерам, посмеемся все вместе. А трагедия в том, что коррупция является основой не какого-то там клана, а, с моей точки зрения, основой государственного строя. И когда вы, честный чиновник, воюете с коррупцией, вы не можете при этом быть честным чиновником потому, что честный чиновник не может подрывать основу государства.

Если вы, руководитель страны воюете с коррупцией, вы подрываете, как минимум, основу благосостояния правящего класса и вам этот класс нужно менять. А это же ваш касс, вы из него выросли, вы его сами создали, это плоть от плоти вашей, кость от кости вашей. Вот в чем проблема, вот почему у нас это все не делается.

 

Вы знаете, под страхом смерти, делаются вещи еще и покруче. Мне учительница географии в школе успела повоевать в партизанках Белоруссии. И она говорила: «Вы знаете, когда к вам приставляют к виску пистолет, вы начинаете так быстро и так хорошо соображать…» Потом, правда, задумалась и сказала: «Ну, а если не начинаете, то, увы, не имеете возможности поделиться своим опытом с подрастающим поколением». То же самое в нашим руководством. Пистолет приставлен, причем не какой-то рукой приставлен, а глобальной конкуренцией, объективной реальностью. И или вы будете развивать эту страну и войдете в нашу историю, как в историю Грузии вошел царь Давид Строитель, или вас не будет, причем не будет быстро и очень неопрятно.

Знаете, некоторые из наших зрителей, наверное, смотрели такой голливудский блокбастер «Пираньи». Очень красивый фильм, где очень показано, что делают эти славные милые рыбки с такими овечками и козочками, даже людьми, которые попадают к ним в речку. На западе существует закон в развитых странах, что условно есть коррупционер Делягин, который имеет счета в швейцарском банке.

 

Если Российская Федерация сообщает швейцарскому банку, что мы начали антикоррупционное расследование в отношении этого человека, то эти деньги, в случае подтверждения подозрений, становятся собственностью Российской Федерации. Но если Швейцарская Конфедерация начинает это расследование в отношении этих денег раньше России, то это деньги Швейцарии.

Они поступают в ее бюджет. Грубо говоря, кто первый встал, того и тапки. Пока наша правящая тусовка имеет в России власть, она, в силу, этого, является ценным ресурсом для Запада потому, что каждый день перегоняют в Западную финансовую систему миллионы, а то и сотни миллионов долларов и, тем самым ее поддерживает. Это корова, которая доится каждую минуту. Но вы знаете, как только эти люди потеряют власть, эта корова перестанет доиться. А что бывает в средних широтах с мясомолочным скотом, который перестает доиться и перестает, тем самым быть молочным скотом? Он в то же самое мгновенье становится скотом мясным. Его немедленно пускают на мясо.

Многие люди, у меня есть хороший знакомый, говорит: «Я нарыл всего 10 миллионов долларов, кому я нужен? Меня искать дороже, чем бросить меня и забыть. А живых кровников у меня не осталось». Но проблема в том, что люди, которые реально имеют влияние в России, у них и с живыми кровниками все в прядке, как правило, причем за границей и не десятками миллионов долларов измеряется их состояние. И там есть чем заниматься. Поэтому, как только они, как класс потеряют власть в России, цивилизованная Европа скажет: «Я вы знаете, а мы против коррупции. Было ваше, стало наше».

Прекрасное государство Эстония. Оно имело независимость в 20-от веке, по-моему, 21 год, или около того. За это время оно, то ли два, то ли три раза полностью конфисковало чужую собственность со своей территории. Полностью. По-моему, это была немецкая собственность два раза.

Но вы знаете, люди, которые сейчас покупают недвижимость и доверяют свои деньги стране со столь интенсивным опытом конфискации – это действительно герои, перед мужеством которых не могу не снять шляпу. Это люди, которые верят в европейский идеал, в европейские ценности значительно больше, чем верили в них эстонцы со времен первой эстонской независимости.

Поэтому когда начнет приходить разумная власть, она очень быстро вспомнит слова вице-премьера Дмитрия Олеговича Рогозина: когда он еще не был частью правящей тусовки, а рвался и хотел войти в ее состав, он написал прелестную книжку, где есть следующие слова – «И, прикручивая глушак к стволу, ласково спросит: возвращать будешь или завещать?».

Я думаю, наша правящая тусовка, оказавшись в этой ситуации, мгновенно станет патриотами, и скажут слова, которые произнесли уже многие российские олигархи, не один только Дерипаска в критической ситуации восьмого года. Умные люди произносили это и в 2000-ом году и без всякой критической ситуации, с глазу на глаз произносили.

«Я понимаю, что это не мое, я понимаю, что мне это досталось случайно, если будет, кому и для чего отдать – я отдам все и сразу». Поверьте, это говорили люди, которых мы не можем заподозрить в таких словах, но они это говорили без всякого принуждения, без всякого страха, потому что они умные люди. И то, что я вам сейчас рассказываю в 2013-ом году, они прекрасно знали в 2000-ом.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015