На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Двойная игра Виктора Януковича

2013.11.28 , "Завтра" , просмотров 845

1

Президент Виктор Янукович обратился к народу Украины. В речи, которую транслировали основные украинские телеканалы, была дана попытка объясниться по поводу временного отказа от подписания соглашения с Евросоюзом.

Говоря о главном, Янукович отметил, что Украина уже определилась относительно подписания Соглашения с Европейским Союзом, но все, что касается условий, является принципиальным вопросом.

«Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет отвечать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании. Когда это будет? Быстро или не слишком быстро. Время покажет. Я хочу, чтобы это время было как можно скорее», — подчеркнул Янукович.

Президент Украины заявил, что для перехода украинской экономики на европейские стандарты необходимо не менее 20 млрд. евро в год, а всего до 2017 года примерно 160 миллиардов.

«Это не вступление Украины в Европейский Союз, и Украина не будет приобщена к европейским фондам. Нас там не будет», — добавил Янукович.

При этом украинские СМИ активно приводят слова еврокомиссара Штефана Фюле, который фактически дезавуирует слова Виктора Януковича: «Я столкнулся с подсчетами, что для фактического приведения Украины к стандартам ЕС необходимы инвестиции в 20 млрд долларов или евро. Это нонсенс».

Правда, еврочиновник тут же говорит и о том, что в случае подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС у России нет причин применять защитные торговые меры против Украины. Это прямо свидетельствует о, мягко говоря, весьма своеобразном видении ситуации Брюсселем в целом и в частностях.

В то же время экс-президент Польши, член мониторинговой миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневский поясняет, что ЕС пытается сформировать некий «экономический пакет для компенсации потерь Украины». Появится такая «подушка» и станет ли она гарантией подписания соглашения Киевом, выяснится уже в ближайшее время.

Очевидным в условиях нового кризиса Украины остается одно – двойная игра киевских властей, что в который раз свидетельствует о желании усидеть на двух стульях одновременно, не потеряв связей и выгод от взаимодействия с России и стараясь получить как можно больше задатка у скупой и секвестирующей расходы старушки-Европы. Такие действия команды Януковича, правительства Азарова уже не устраивают никого из внешних игроков и не могут вызвать удовлетворения на внутренней политической арене Украины. Дойдет ли украинская «элита» до выборов-2015 в нынешнем формате или сойдет с дистанции во время марафона за уходящим экспрессом ЕС гораздо раньше?

Янукович боится и протестующих людей, и Европы. Я думаю, что ему есть, что терять в Европе и в личном плане. Я не уверен, что только у одного Азарова сын – австрийский бизнесмен. Я думаю, что и у этого всё в порядке с родственниками и с бизнесом. Так что это с одной стороны - зависимость от Европы. С другой стороны - это общая позиция всех украинских элит, они хотят жить по принципу «Ласковое теля двух маток сосёт». Именно это, а не европейский выбор, является их подлинным стратегическим выбором. Они хотят получать газ от России по 160 долларов за кубометр, и при этом входить в Шенгенскую зону, если не всей Украиной, то, по крайней мере, украинской элите, а лучше ходить с паспортами стран Евросоюза в кармане. Это вряд ли достижимо на практике, но объяснить это украинской элите невозможно. Они хотят всего. Знаете, как в анекдоте: «Отец Дьякон, вам водочки или винца?» - «И пива, сын мой»... 
Поэтому я думаю, что эта шизофрения будет продолжаться. По сути дела Янукович сказал, что мы сейчас не подписываем соглашение с Евросоюзом, но обязательно подпишем его чуть-чуть попозже. Им хочется сначала получить от России дешёвый газ, а потом вступить в Еврозону и уже оттуда устраивать скандалы по поводу подорожания цен на газ. 
Я думаю, что это просто позиция Януковича, которая очень ярко высвечивает личность этого человека, его масштаб, его намерения. Я думаю, что российское руководство в полной мере оценит его искренность и, как пишут у нас в Уголовно-Процессуальном Кодексе, признательные показания. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015