На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Обама: неудачник, достигший пределов

2013.11.07 , "Комсомольская правда" , просмотров 1432

1

 

Ровно 5 лет назад был избран первый в истории США темнокожий президент

Мир тогда накрыла волна «обамамании»! Молодой, энергичный, умный, прогрессивный лидер, на ты с интернетом, айфоном!

Любопытно, что «Комсомолка» еще в 2001 году опубликовала фантастический на тот момент прогноз директора Института проблем глобализации Михаила Делягина: «В 2008 году возможно выдвижение в качестве кандидата в президенты Америки негра, который соберет значительное количество голосов». В день пятилетия правления того самого чернокожего кандидата мы снова обратились к Делягину. 

Барачные годы

- Как в воду глядели, Михаил Геннадьевич! Пора держать ответ за своего темнокожего протеже в Белом доме. Судя по социологическому исследованию прошлой недели, впервые больше половины американцев считают работу обаяшки Обамы неудовлетворительной. На днях и журнал «Форбс» подложил свинью Бараку Хусейновичу. Назвав самым влиятельным человеком мира не его, а Владимира Путина. Президент России умело разрулил «сирийский вопрос», грозивший обернуться третьей мировой войной по вине все того же миротворца Обамы.

- Обама стал президентом США в момент их глубочайшего кризиса. И во многом благодаря ему. Крах инвестиционного банка Lehman Brothers накануне президентских выборов, давший старт мировому финансовому кризису, заставил американцев отвернуться от традиционных политиков и отдать голоса темнокожему сенатору!

- Намекаете, что легендарный банк грохнули ради Обамы?

- Lehman Brothers можно было поддержать сравнительно небольшими средствами либо сделать банкротство менее разрушительным для мира. Похоже, банковский бизнес, поддерживающий демократов, предпочел обвалить банк, чтобы вымести республиканцев из Белого дома. Но войти в него по-хозяйски Обаме не удалось из-за изменения коммерческой базы демократов. Новые технологии создали бизнес еще более космополитичный, чем финансовый, - информационный. Да, информационные компании дали Обаме деньги, но это не главное. Они вложили в Барака душу современной политики - работу с эмоциями, а не с интересами, через соцсети, а не организации, превращение людей в волонтеров и активистов, а не в членов партий. И, став их лидером, он оказался их заложником.

Обаме пришлось решать труднейшую проблему перенапряжения США из-за прямого насаждения американских порядков в самых разных уголках планеты, втягивания страны во всевозможные конфликты. Он попытался решить ее за счет технологической, в первую очередь информационной революции. Но тем самым помог информационным компаниям в их борьбе против традиционного ВПК, поддерживающего республиканцев. И, похоже, собирая, а точнее, покупая у информационных компаний огромные и заведомо избыточные массивы информации (соцсети зарабатывают не на рекламе, а на профилях пользователей), американское государство при Обаме не только создает дополнительные инструменты тотального контроля за обществом (скандал с АНБ тому пример), но и тривиально платит дань сектору, создавшему президента.


- Шутили, что Барак занял Белый дом благодаря соцсетям…
Закон и понятия

- Конечно, Обама - мужественный и волевой человек. Взять хотя бы походы по неблагополучным районам Чикаго с агитацией!  Однако он стал президентом благодаря новым социальным технологиям, приведшим на избирательные участки массы никогда ранее не голосовавших людей, которые даже не могли понять, что и зачем они там делают.

И в этом отношении Обама - продукт не только «гниения» глобальных монополий, толкающих мир в депрессию, но и новых технологий, которые помогают максимально оттянуть этот срыв, а после будут создавать на руинах нынешнего новый и уж точно не «дивный» мир. Обама максимально, до последнего предела оттягивает этот крах. И в этом качестве он обречен доходить до пределов во всех сферах своей деятельности, а кое-где и перешагивать через пределы.

Прежде всего это предел закона. И дело не только в массовых бессудных убийствах «по подозрению» при помощи беспилотников и наблюдении в прямом эфире за расстрелом (если это, конечно, не было постановкой) бен Ладена. По американским законам президентом может быть только человек, чьи родители на момент его рождения были гражданами США. Отец Обамы таковым не был. 

Кому война...

- Обама зримо и наглядно показал всем и предел гуманизма...

- О да, получив авансом Нобелевскую премию мира, он уже вошел в историю как один из самых воюющих президентов США. Но он достиг предела гегемонии. Провозгласив устами Клинтон «тихоокеанский век» Америки, потом был вынужден тихонько отползти от этой идеи из-за китайского негодования.

- Теперь отполз от Сирии.

- Обама достиг предела стабильности. Необходимость «загнать» в американские госбумаги глобальные спекулятивные капиталы обрекла его на стратегию хаотизации мира, в ходе которой США впервые стали разрушать и преданных союзников.

- Тот же Мубарак в Египте!

- Более того, начав «арабскую весну» речью перед представителями «Братьев-мусульман» в Каире, он сделал «Аль-Каиду» стратегическим союзником США и даже, по сути, привел ее к власти в Ливии, несмотря на убийство собственного посла. Тем самым он не просто предал Израиль, но и успешно преодолел пределы морали.

Оперевшись на «сланцевую революцию», при помощи дешевой энергии Обама вдохнул в американскую экономику новую жизнь. Но не спас автомобильную столицу Детройт, не остановил обнищание среднего класса. А это и экономическое, и социально-политическое разрушение Америки.

Обама достиг предела и в использовании технологий. Заменяя старую громоздкую мощь новой, «умной» и гибкой, он недооценил человеческий фактор и в итоге дискредитировал и себя, и США, и новые технологии серией скандалов. Их вершина - нелепые призывы к Путину отдать «предателя» Сноудена.

- Сноуден остался в России и даже получил на днях работу! Хлесткая пощечина Бараку Хусейновичу.

- Обама достиг предела и в развитии демократии, заставив слишком многих на планете ассоциировать ее с гей-парадами и диктатом агрессивных меньшинств.

- Ваш прогноз: кто придет в Белый дом на смену первому темнокожему?

- Первая в истории США дама-президент. Символ американской аристократии - Хиллари Клинтон. И не справится ни с чем. Женщина, не способная управлять собственным мужем, не сможет управлять и своей страной.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не так страшен Обама, как его малюют

Если смотреть на Обаму как на политика, то он весь - перекрестье двух известных фраз. Первая - это классическое «политика - искусство возможного», вторая - уже не менее классическое «хотели как лучше, получилось как всегда». Власть президента США сильно ограничена массой общественных и политических институтов. И что бы ни затевал Барак, в итоге все выходит в лучшем случае наполовину.

Хотел закончить войну в Ираке и замирить Афганистан - с трудом покинул разоренный Ирак и сейчас покидает тлеющий Афган. Обещал разобраться с мировым терроризмом - убил бен Ладена, а «Аль-Каиду» только усилил. Пытался развернуть «перезагрузку» отношений с Россией в нормальное русло - разругался из-за ПРО, Магнитского, Сноудена. Хотел провести медицинскую реформу - не сумел найти общего языка с конгрессом и едва не устроил коллапс мировой экономике.

С другой стороны, Америка успешно избежала всех возможных дефолтов, доллар по-прежнему крепок, а экономику страны не сокрушили ни кризисы последних лет, ни колоссальный бюджетный дефицит. И кто знает, куда свалились бы Штаты, будь у руля в эти годы президент другой формации. Обама же всегда сможет вслед за культовым американским киногероем сказать: «Я хотя бы попытался».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015