На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Ненависть к ворам объединяет Россию, став подлинной "гражданской религией"

2013.10.30 , "Завтра" , просмотров 813

1

«ЗАВТРА». Михаил Геннадьевич,  Вы возглавляете Институт проблем глобализации. Всё-таки мы движемся к глобализации или уже  к деглобализации?

Михаил ДЕЛЯГИН. Глобализация – это процесс формирования единого информационного финансового пространства на базе современных технологий. На данном этапе, информационных. В настоящее время основная тенденция – это распад глобального рынка на макрорегионы. Этот процесс называется глокализация: пока ещё сохраняются какие-то общие инфраструктуры, но при этом макрорегионы обособляются. В результате, это приведёт к окончательному разделению мира, как в межвоенный период – период между Первой и Второй Мировой войнами. Сложно сказать что-то о структуре будущего государства, но я думаю, что большинство государственных структур всё-таки сохранится. Просто они будут существовать в виде ООН, то есть бессмысленной декорации. Обществом же будет управлять глобальный бизнес, а там, где общество сможет ему противостоять, будут существовать собственные политико-экономические объединения. В какие сроки всё это может произойти говорить трудно. Я думаю, когда начнётся глобальная депрессия, всё произойдёт быстро, года за три. Но дело в том, что глобальную депрессию человечество оттягивает уже 13 лет, и я надеюсь сможет оттягивать ещё некоторое время.

«ЗАВТРА».  Насколько разговоры об экономическом кризисе, зачастую пугающие, соответствуют его реальным масштабам? Что такое этот кризис: грозная неизбежность или миф? И можно ли им управлять?

М.Д. Кризис  в мире и кризис в России – разные вещи. Но, в любой момент они могут совпасть и, скорее всего, совпадут. В мире – это будет срыв в глобальную депрессию из-за загнивания глобальных монополий. В России – просто приведёт к разрушению экономики и, возможно, политической структуры, под слишком большим давлением коррупции и монополизма.

Безусловно, всё, что о кризисе говорят, не соответствует действительности. Потому что всё, что о нём говорят, просто не может полностью соответствовать реальной ситуации, это было бы странно. Но это будут достаточно разрушительные события и для России, и для мира.

Говоря об управлении кризисом, необходимо понимать, что для того чтобы его регулировать, нужно иметь масштабы влияния соразмерные масштабам происходящих процессов. Я думаю, что даже самые крупнейшие корпорации не могут этим похвастаться: они лишь более или менее приспосабливаться к кризисным явлениям. Хотя, с другой стороны, человечеству удаётся оттягивать срыв в глобальную депрессию, а российским властям удаётся довольно неплохо оттягивать срыв в российский системный кризис. Но пока это всего лишь оттягивание процессов, которые по-прежнему представляются неизбежными.

Ресурсы, которые позволили бы избежать этого кризиса, на данный момент, неясны. Может быть, они есть, просто мы их не видим. Как говорил Черчилль: «Большинство войн удавалось решать, просто отложив их на потом». Вот и срыв в глобальную депрессию откладывается уже 13 лет, причём довольно успешно.

«ЗАВТРА» Одна из основных проблем современного общества -  распад социума. Какие Вы видите способы оживления солидарности среди людей?

М.Д. Вы говорите, что между людьми нет солидарности, но это совсем не так. Такие проявления единения есть. Вот и в Бирюлево, не так давно, был замечательный пример. И его можно считать обнадёживающим. Сегодня наше  российское общество не разъединено. Его объединяет ненависть к руководству, ненависть к ворам. Причём значительная часть этих самых воров вполне солидарны с этой ненавистью. Объединяет понимание того, что система саморазрушается, просуществует не очень долго и её нужно как-то менять. Объединяет стремление к комфорту. Нас много что объединяет. Общество, конечно, умирает, но оно не распадется. И во многих вещах, что происходят вокруг, я вижу начало процессов внутреннего воссоединения российского общества.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015