На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Точка уязвимости

2013.10.16 , "Невское время" , просмотров 750

2

События в Западном Бирюлёво поставили перед властью и обществом ряд ключевых вопросов, от решения которых во многом зависит будущее многонационального государства, каким всегда была и будет Россия.

 Корень всех бед – коррупция...

Михаил Делягин, экономист, политолог, директор Института проблем глобализации

Часто в средствах массовой информации звучит такое мнение: «Давайте не будем разжигать национальную рознь!» Когда я в очередной раз слышу такие «благородные» призывы, я невольно морщусь и удивляюсь. Скажите: о каком разжигании может идти речь, когда дальше разжигать уже некуда?

Случаев подливания масла в огонь межэтнических противоречий у нас действительно более чем достаточно. Каждый раз, когда кавказцы безнаказанно убивают и избивают русских, власти их оправдывают, а требования наказать преступников объявляются экстремизмом и фашизмом, происходит обострение отношений между народами. Наряду с этим у нас частенько происходят феерические вещи. Например, представители Совета по правам человека говорят, что бунт в Бирюлёво не имеет оправдания, и при этом не осуждают убийц русских людей. Разве это не разжигание национальной розни?

На мой взгляд, наилучший способ гармонизации этнической ситуации в стране – это закон. Когда государство начнёт добросовестно исполнять свои обязанности по борьбе с коррупцией в собственных рядах и преступностью в чужих, то это моментально разрядит национальную напряжённость в России. А то как у нас получается? Уголовный кодекс действует только по отношению к коренным жителям страны, а не ко всем категориям преступников. Но ведь людям непонятно, почему они должны исполнять в Москве законы Российской Федерации, а выходцы из Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья от этой непосильной ноши освобождены.

Корень наших бед – это тотальная коррупция на всех этажах власти, начиная с рядовых полицейских и заканчивая обладателями солидных постов. Приведу один красноречивый пример. В пятистах метрах от Кремля недавно нашли огромное общежитие для нелегальных мигрантов (на него случайно наткнулся участковый). После этого высокопоставленный полицейский чин публично заявил, что держат под контролем все болевые точки в центре. Иными словами, он признал, что прекрасно осведомлён о наличии в пятистах метрах от Кремля общежития для нелегальных мигрантов. Вы думаете, он после саморазоблачения слетел со своего поста? Не тут-то было! И пока подобные люди остаются безнаказанными, говорить о межнациональном мире и межэтнической гармонии, увы, не приходится.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015