На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Итоги московских выборов

2013.08.27 , "Московский комсомолец" , просмотров 1035

Конечно, говорить о результатах выборов задолго до их проведения не совсем вежливо. Но вежливость отнюдь не та добродетель, ради которой стоит издеваться над собой. Неужели кто-то, кроме бьющихся в публичной горячке агитаторов, может всерьез не знать результатов?

Помимо прочего выборы, по сути, однопартийны: «партия власти» поддержала всех кандидатов, включая Навального (возможно, как шутят, лишь потому, что кировский суд признал его «жуликом и вором», но тем не менее), не выдвинув от себя ни одного из них. Неизвестность в этом сюжете действительно присутствует, но она носит иной характер: понятность результатов выборов отнюдь не распространяется на их причины.

Наиболее распространена гипотеза об осознании властью глубины социально-экономических проблем. В самом деле: рост ВВП затормозился чуть ли не вчетверо, инвестиционный рост сменился спадом, промышленность с трудом цепляется за прошлогодние показатели, капитал сломя голову бежит из страны, поскольку ясно, что лучше не будет. Экономическая ситуация даже при дорогой нефти продолжит ухудшаться, осложняя ситуацию социально-политическую и делая сохранение власти с помощью выборов все более сложной, а в законные сроки, возможно, даже непосильной задачей. А раз так, решать ее надо заранее, на досрочных выборах.

Всем хороша гипотеза, да только не объясняет она той холодности, с которой встретил Кремль выдвижение Собянина. Мол, это его право: раз хочет — пусть идет. А где же поддержка? Где плакаты президента в обнимку с бывшим и будущим мэром?

Есть и другая гипотеза. В Кремле всерьез задумались: а не укрепить ли правительство вслед за Шойгу еще одним представителем губернаторского корпуса? Не сделать ли Собянина премьер-министром?

Тогда холодность по отношению к досрочным выборам мэра объясняется тем, что они стали действительно «выбором Собянина»: свежеизбранного мэра забирать с города в премьеры попросту неприлично.

Конечно, тут сразу возникает вопрос: зачем мэру пугаться поста премьера? — это же пресловутый «карьерный рост». Но это для нас, обычных людей, должность премьера сакральна. Это мы знаем, что именно премьер, если президент вдруг подает в отставку, начинает исполнять его обязанности. А с высот власти картинка видится несколько иной.

Хорошо помню, как на сломе 90-х окружение Лужкова боялось, что он станет премьером при президенте Примакове: «Единственное, что мы получим сверх сегодняшнего, это дикая головная боль». И действительно, «хозяин Москвы» невольно является и «хозяином» федеральных властей. Которые могут сколько угодно отгораживаться частоколом своих исключительных полномочий, но они все равно находятся на его территории, и он просто даже поэтому очень важен для них.

А Москва — богатый город, в котором деньги решают (или хотя бы сглаживают) многие проблемы сами собой, почти без усилий власти: ей достаточно просто не мешать.

И зачем менять этот рай на должность премьера, ежеминутно подозреваемого в подкопах под высшую власть и увольняемого «по щелчку»? Премьера, отвечающего за все катастрофы и безысходность, царящую в депрессивных регионах? Премьера, которому просто не подчиняются его же министры — потому что не он их увольняет и не он назначает?

Так что, возможно, Собянин просто «выбрал Москву» — почти так же, как ежедневно выбирают ее беженцы со всех краев необъятного постсоветского пространства.

Расчет голосования москвичей прост и опять же холоден.

Не менее 15% избирателей — так называемый «зависимый электорат». Это пенсионеры, сотрудники органов власти и работники зависимого от них малого и даже среднего бизнеса (в основном торговли и коммунальной сферы), получившие гражданство мигранты, учителя, медики и прочие бюджетники. Разумеется, не все из них голосуют «как положено», но около 15% всегда дисциплинированно идут на выборы и голосуют за власть, кто бы ее собой ни олицетворял.

Многие скажут: пенсионеры за коммунистов. И это правда, но только на федеральных выборах. На выборах мэра люди выбирают не политика, а хозяйственника. Не того, кто будет висеть в телевизоре в ходе «официальных визитов», а того, кто обеспечивает свет, воду, канализацию, транспорт и — что важно — сохранение «лужковских надбавок» к пенсии.

С этой точки зрения любой кандидат коммунистов по сравнению с любым действующим мэром будет «точно таким же, только хуже» — и потому основная масса пенсионеров поддержит власть.

Вторая значимая часть избирателей — протестующие, которым сейчас впервые есть за кого голосовать. С учетом эффективности и изобретательности кампании Навального, порой напоминающей первую кампанию Обамы, они придут на выборы даже «золотой осенью» — и Навальный обеспечит явку, приведя на них около 12% избирателей Москвы.

Еще порядка 5% населения придут сами — голосовать за остальных. Полагающим, что это слишком много, стоит вспомнить: Москва — обеспеченный город, живо интересующийся политикой, и в ней немало людей, способных не только отличить Мельникова от Митрохина, а их обоих — от Левичева, известного в узких кругах как «изобретателя выхухоли» в качестве политического символа, но и вспомнить фамилию Дегтярева.

Таким образом, уже на сегодня гарантированная явка избирателей — чуть менее трети.

Понятно, что для обретения мэром Москвы нового качества легитимности этот уровень надо подтянуть хотя бы до 51%. И активная избирательная кампания власти вполне может это обеспечить. Критики вспомнят о фальсификациях, бюрократы расскажут о злых и компетентных наблюдателях Навального на каждом участке, но это детали. Важно, что проголосовавшими окажутся чуть больше половины москвичей: меньше — несолидно, а больше — проблематично.

По тому же принципу можно предположить, что Собянин получит около 65% голосов: меньше нельзя (мэру Москвы негоже набирать голосов меньше мэра Химок), а больше уже неправдоподобно. Но поскольку Навальный — политик, а должность мэра является прежде всего хозяйственной, этот результат реален, особенно с учетом ряда разумных действий власти (вроде начала строительства эстакад для борьбы с пробками).

Интригой выборов было не первое, а второе место — но лишь до определения кандидата от КПРФ. При всей своей статусной значимости Мельников не является публичным политиком и выдвинут, похоже, лишь для его дискредитации. Чтобы он никогда не смог стать внутрипартийной альтернативой Зюганову.

В итоге Мельников наберет немногим больше Митрохина, электорат которого проголосует за Навального, так же как электорат КПРФ — за Собянина.

При явке на участки чуть более половины избирателей 12% Навального составят несколько больше 20% от проголосовавших (но меньше 25%) — и задача легитимации Собянина в качестве мэра, ради которого Навального, похоже, и оставили на свободе, будет решена этим действительно эффективным политическим менеджером с блеском.

А вот что будет с Навальным после выборов, когда он выполнит свою работу по укоренению «честно победившего в трудной борьбе» Собянина в его кресле? Это вопрос открытый. Думаю, ответа на него не знает еще никто. Сложиться может по-разному. Но будущее «второго Ельцина» прольет свет на всю внутриполитическую ситуацию и перспективы нашей страны.

Если его лишат свободы в рамках решения суда — это значит, что беспрецедентное освобождение было всего лишь эпизодом, сыгравшим на руку Собянину и «Единой России». Мавр сделал свое дело — мавр может идти в колонию.

Если же он так или иначе останется на свободе и продолжит политическую деятельность (которая в следующем году приведет его как минимум в Мосгордуму, а быть может, и выше) — тогда окажется, что выборы в Москве были лишь предлогом для его раскрутки и главной фигурой выборов был Навальный и стоящие за его спиной «системные либералы».

Значит, сценарий «нового Ельцина», которому предстоит снести «прогнившую партхозноменклатуру», станет сутью внутренней политики России на ближайшие годы.

материал: Михаил Делягин

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015