На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Идеология Путина: “на экспорт” и “для своих”

2013.08.12 , "Антикомпромат" , просмотров 1707

 

Опыт примерной реконструкции

 

 Основные параметры

 Для мирового сообщества (Запада)

Для населения России

Для правящей бюрократии

1. Кто такие “мы”

Россия – великая страна, часть европейской цивилизации

Россия – великое государство, развивающееся по своей логике в своих интересах

Группа сослуживцев, пришедшая к власти

2. Наша миссия

Обеспечение Запада энергоресурсами (“энергетическая держава”, опережение на рынке США Нигерии), сдерживание его стратегических конкурентов (ислама и Китая)

Построение “великой России” - конкурентоспособной “суверенной демократии” с растущим благосостоянием, достаточными социальными гарантиями, воспитанием патриотизма и гордости за свою страну.

Построение “великой России” как инструмента безграничного долгосрочного ин-дивидуального и группового потребления (материального и символического – в виде причастности к решению судеб мира)

3. Образ врага

“Международный” (исламский) терроризм, внутри страны – враги демократии как современной религии (антисемиты и коммунисты)

Запад (в т.ч. выражающие его ценности либеральная оппозиция и коммерческие олигархи эпохи Ельцина), “фашисты” (нелиберальная оппозиция и вся поддерживающая с ней отношения либеральная оппозиция), сепаратисты (в основном исламисты)

Ситуативно: все, кто мешает потреблять.

Исключение: невозможен серьезный конфликт с Западом как гарантом потребления.

4. Союзники

Запад

Население, силовые структуры, “национально ориентированный” (контролируемый ими) бизнес, ситуативно – Запад, ислам и Китай, между которыми балансируют

“Агенты влияния” и лично преданные люди в России и за рубежом

5. Средства

Всемерное привлечение иностранных (западных) инвестиций, совместное освоение природных ресурсов и контроль за ядерными объектами.

Суверенная демократия (“будем делать, что хотим, и называть это демократией”), конструктивный изоляционизм (игнорирование неудобных мнений Запада). Восстановление роли государства (“теневая приватизация”). Идеология “осажденной крепости” и “патриотизма” (вы должны любить нас, так как остальные еще хуже и вас ненавидят). “Удвоение ВВП”, обгон Португалии, дебюрократизация, диверсификация экономики - пустые пропагандистские звуки.

Превращение государства в инструмент личного обогащения, присвоение ресурсов бизнеса и населения, привлечение иностранного каптала

6. Образ действия

Совместно с Западом, на основе международного права.

 

Предельный прагматизм. Конкурентоспособность как получение нефтедолларов при готовности ради отношений с Западом уничтожать производства, кроме приносящих основные средства экспортеров сырья, в т.ч. ростом импорта и иностранных инвестиций

Предельный прагматизм (цинизм). Тактика: “нефть и контроль за ядерными объектами в обмен на молчание”. Стратегия: “недра в обмен на собственность”

 

7. Квинтэссенция

 

Обслуживание

 

Величие

 

Потребление


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015