На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

1025-летие Крещения: А если бы Русь приняла ислам или иудаизм?

2013.08.15 , "Комсомольская правда" , просмотров 4248

Страна официально отметила юбилей обращения славян-язычников в христианство 

Поскольку точная дата Крещения неизвестна, отмечают его в день святого равноапостольного князя Владимира. То есть отсчет ведется от 28 июля 988 года. В этом году юбилейные торжества шли целую неделю. В Москву даже привезли из Греции одну из самых почитаемых христианских святынь - Крест Андрея Первозванного.

Ни вина, ни прогресса

К святой миссии князь подошел ответственно. Долго выбирал государственную религию, утверждает летописный свод «Повесть временных лет». Первыми еще в 986 году пришли к нему посланцы мусульманской Волжской Булгарии (страна на территории нынешних Татарстана, Чувашии, Пензенской, Самарской, Ульяновской областей): «Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». И спросил Владимир: «Какова же вера ваша?» «Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой». Владимир слушал их всласть. (Князь, судя по летописи, имел 5 жен и 800 наложниц в разных городах!) Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он: «Руси есть веселие пить: не можем без того быть».

- История не знает сослагательного наклонения. И все же пофантазируем. Что мы получили бы, прими князь Владимир ислам? - спрашиваю директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. - Трезвую Русь с миллиардом населения? Или поделились бы на суннитов, шиитов и шли бы бесконечные кровавые стычки, как нынче в Сирии?

- Да не было бы никакой России, не переживайте. В раннем исламе что главное? На мой взгляд, повышенная нетерпимость к иноверцам. Он и сейчас молодая религия - и посмотрите на последствия этой молодости в виде фундаменталистских проявлений и религиозной принадлежности критической части террористов.

Россия складывалась в ходе своего расширения, конечно, часто жестоко. Но по сравнению с другими интеграционными проектами наше формирование было исключительно милосердным. Россия вбирала в себя другие народы и верования достаточно бережно. Наша церковь была по меркам своего времени весьма терпимой. Многие языческие ритуалы сохранили, чтобы людям было удобнее. Вспомним отказ от преследования народного, а по сути языческого праздника Масленицы. А в Пермском крае даже фигуры святых вырезали из дерева, чтобы облегчить принятие христианства язычникам, привыкшим поклоняться идолам. И как вы себе это вообразите применительно к исламу, да еще только появившемуся?

Русская культура - социальный механизм, который преобразует достижения отдельных национальных культур в продукт, понятный и интересный всему человечеству. В этом ее уникальность. Но в рамках ислама, при всем моем искреннем уважении к «религии добра, мира и милосердия», такое было бы невозможно.

А в более поздние времена стала бы невозможной технологическая цивилизация, созданная Советским Союзом, на руинах которой мы доживаем сегодня свой век. Развитие технологий требует точного прогноза. Для молодой религии с ее рвением и верой в то, что будущее может предвидеть только Аллах, точное прогнозирование является покушением на его исключительные полномочия, едва ли не богохульством и потому отторгается. Поэтому в исламском мире, мягко выражаясь, не очень хорошо с технологиями. И, прими мы ислам, ракетно-ядерного щита Родины не существовало бы, а значит, и Родины тоже. Немецкие танки прошли бы так далеко, как захотелось бы их экипажам.

У арабов, например, есть чудное словечко «иншалла» - «если дозволит Аллах». Вы можете бесконечно долго и трудно договариваться о чем-либо, а потом вам скажут это волшебное слово, и вы поймете, что тратили силы и время зря. Если ваш партнер не захочет выполнять обещание, просто будет лень, или пожелает есть, спать, он может счесть, что это воля Аллаха, которой нельзя перечить. И не выполнит обещания, оставшись при этом безупречно честным и уважаемым человеком.

- А веселие Руси питие?

- Что касается запрета на алкоголь в исламе - это естественно в жарком пустынном климате: попробуйте выпить водочки при пятидесяти градусах в тени, и на свете сразу станет одним дураком меньше. А у нас-то климат другой! Чем отогреваться будем на морозе - гашишем? Провалившись под лед или просто обморозившись, чем растираться станем - кофейной гущей? Водка не просто так самый чистый из крепких алкогольных напитков мира: это и лекарство, и энергетик, выражаясь современным языком.

Большинство религиозных ограничений, как и народных обычаев, имеют совершенно конкретный практический смысл. Почему недолюбливающие друг друга, мягко говоря, иудеи и мусульмане делают обрезание и не едят свинины? Их религии возникли в одном климате, где обрезание необходимо даже не по гигиеническим, а чисто по медицинским причинам, а свиньи почти все являются носителями опасных для человека паразитов.

Где нужно многоженство? Там, где у мужчин и детей высокая смертность. А где жизнь относительно спокойна, многоженство непроизводительно: дефицита мужчин нет, и эффективнее тратить их силы на хозяйство, а не только на размножение.

Кстати, куда подевалась Волжская Булгария, соблазнявшая Владимира исламом?

- В XIII веке ее захватили татаро-монголы и сделали улусом Золотой Орды.

- Без комментариев.

 

«Идите, откуда пришли!»

- Потом, судя по летописи, пришли к Владимиру иноземцы от Папы Римского. «Так говорит тебе Папа: «Земля твоя такая же, как и наша, а вера ваша не похожа на веру нашу, так как наша вера - свет; кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц и все, что дышит, а ваши боги - просто дерево». Владимир же спросил их: «В чем заповедь ваша?» И ответили они: «Пост по силе: «если кто пьет или ест, то все это во славу Божию». Сказал же Владимир немцам: «Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого».

Намек, что католики и прежде пытались внедрить в Киеве свою веру, но не вышло. Но если бы Владимир тогда ушел под Папу, может, Россия уже тыщу лет была бы полноценной Европой, а не Азиопой - мостом между Азией и Европой?

- Православная вера требует от человека искреннего чувства, постоянного прислушивания к Богу и если не сотрудничества, то соработничества с ним. А главное у католиков - слепая покорность. Это превращает их в могучий политический и военный инструмент, но это невозможно для нашего национального характера, стремящегося к справедливости, а не к комфорту, пусть даже и душевному. Судя по событиям последних лет, некоторым иерархам РПЦ хотелось бы ввести у нас аналог догмата о непогрешимости Папы. Но эти люди производят впечатление не поборников, а могильщиков веры.

Стань мы католиками, послушными исполнителями воли даже собственного начальства, а не далекого Ватикана, которому мы, в общем, неинтересны, нас бы не было. Вместо нас здесь жило бы жалкое подобие польских панов, устраивающее свары по любому поводу, давящее друг друга, исполненное спеси и самодовольства, но не способное ни на какие исторические деяния на благо всего человечества.

- Затем, пишет древний летописец, пришли хазарские евреи: «Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иаковля». И спросил Владимир: «Что у вас за закон?» Они же ответили: «Обрезаться, не есть свинины и заячины, соблюдать субботу». Он же спросил: «А где земля ваша?» - «В Иерусалиме». - «Точно ли она там?» - «Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам». Сказал на это Владимир: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?»

Падший Иерусалим был далеко, но Хазарский каганат - под боком. Империя, лежавшая на территории нынешнего Кавказа, Крыма, Поволжья, Придонья до самого Урала, брала некогда дань с Византии, арабского мира, славян. Но лет за двадцать до прихода хазарских евреев в Киев отец Владимира князь Святослав Храбрый «отмстил неразумным хазарам», разгромил их войско. Это стало началом конца великого Хазарского каганата. Ходил походами на хазар и сам Владимир. И незаметно исчез каганат с карты мира. Как и Волжская Булгария. А ведь Владимир имел шанс стать каганом, прими ту веру. И были бы мы ныне евреями...

- Прими Владимир иудаизм, не то что России, но и Руси бы не было, и по той же причине: эта религия, несмотря на свою древность, очень долго развивалась в условиях враждебного окружения и потому пестует враждебность к чужим.

Русский народ просто не смог бы сложиться в рамках иудаизма. Он изначально формировался как политическая нация, объединенная даже не столько религией, сколько образом жизни и единой системой ценностей. Наша особенность - и сила, и слабость - в том, что мы считаем своими всех, кто живет по нашим правилам, и нас не особо интересует ни их цвет, ни даже их вера.

Для иудаизма это, на мой взгляд, недоступно. Посмотрите на действия «Хабад Любавич», которые поставили Россию «на счетчик», вытребовав в американском суде 50 тысяч долларов в день, а после этого стали требовать, чтобы им отдали даром под застройку лучшие участки в центре Перми. Если бы мы вели себя так, нас просто не было бы на свете, и я не уверен, что это не было бы справедливо.

Вера в справедливость

- Язычник Владимир Красное Солнышко мог оставить все как есть. И мы до сих пор поклонялись бы Перуну, Велесу, десяткам других славянских богов. Твердят же ныне неоязычники про золотую эпоху дохристианской Руси.

- У нас есть люди, которые твердят и про золотой век предреволюционной России, в которой раз в семь лет был голод, а люди жили раза в полтора меньше, чем сейчас, и про золотой век сталинских лагерей...

Поклонение многим богам размывает волю и внимание, не позволяет сконцентрироваться на главном деле. Оно естественно в доисторические эпохи, когда человек был слаб и всецело зависел от природы. Даже сейчас оно нормально в периоды межвременья, когда история не выдвигает перед целыми народами свой вечный императив «Сделай или сдохни!».

Но если в переломные периоды, на которые так богата отечественная история, молиться не одному, а многим богам, вас просто съедят и забудут, как забыли многие цивилизации прошлого. Вопросами веры не занимаются от хорошей жизни: условия выживания тогдашнего общества потребовали перехода к монотеизму. Не пойми этого славянские князья - мы бы с вами просто не родились.

- Но мы, Михаил Геннадьевич, сегодня имеем то, что выбрал 1025 лет назад князь Владимир. Православие, предложенное последним миссионером - греческим «философом». За что церковь дала князю Красное Солнышко титул равноапостольного святого, простив прежний необузданный блуд. «Удивления достойно, сколько он сотворил добра Русской земле, крестив ее», - пишет летописец. А вы как оцениваете выбор князя Владимира? Какой благодатью аукнулось это Руси Великой?

- А что вы так опасливо задаете вопрос, хотя крест носите? Это был верный выбор, соответствующий характеру и культуре русского народа, позволивший ему не только выжить, но и окончательно сложиться и подняться к непредставимым в те времена высотам.

Другое дело, что сейчас, в современном мире, попытки вернуться на тысячу лет назад и воссоединить наше общество на основе религии способны лишь разрушить его и, восстановив против культурного наследия нашего народа все разумное и творческое, что есть в нем сегодня, породить новую Смуту.

Но такие попытки предпринимают лишь жалкие фундаменталисты разных религий, отторгаемые большинством не только нашего народа, но и собственных единоверцев.

Нам надлежит вернуться к своим основам, корням, которые питали наших предков и поддерживают нас. Как и тысячу лет назад, нас может объединить лишь общая система ценностей, общий образ жизни, общие нормы поведения. Да, тогда их выражало православие, но с того времени сменилось более сорока поколений, и сегодня нас объединяет, как говорил Линкольн, «гражданская религия»: вера в справедливость. Общую для всех нас - и атеистов, и верующих разных конфессий.

Кстати, как происходил выбор будущей религии, мы на самом деле не знаем: летопись - источник единственный, но отнюдь не надежный. Для меня в этой истории главное другое: в самые лютые времена Средневековья, в аду усобиц и татаро-монгольского ига нашим предкам очень нравилось, что в седой древности важнейшие вопросы общественной жизни решались князем хотя и единолично, но публично, на основе открытого конкурса и прямого сопоставления аргументов. И многим поколениям предков очень хотелось, чтобы именно так все и происходило.

А это представляется как юридическим доказательством склонности русского народа к демократии, так и точным описанием нашего, русского типа демократии в ее отличии как от западных, так и от исламских аналогов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015