На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Три подножки Путину

2013.02.14 , "Аргументы недели" , просмотров 1761

Три подножки Путину

Как это ни странно, для тех, кто привык к неуклонной деградации власти, новая администрация Обамы умнее старой. Поэтому новая американская политика в отношении России будет более продуманной и изощрённой. Изменениям подвергнутся и примитивное давление по линии «прав человека», и поддержка «оранжевых революций».

Главная задача США в отношении России – разрушение стратегического партнёрства с Китаем. Дело не в нас, а в непреклонном стремлении ослабить своего основного конкурента – Китай, окружить его «кольцом враждебности».

Прошлая попытка, предпринятая Хиллари Клинтон, была циничной, беззастенчивой и откровенной. Именно она провозгласила «перезагрузку» отношений с Москвой и добилась от нашего руководства детской радости по этому поводу. А затем американцы изящным жестом шулера предъявили суть «новой эры»: требование немедленно поссориться с Китаем. Разумеется, никакие встречные шаги и тем более компенсации не подразумевались. Как туземцам достаточно блестящих стекляшек, так и коррумпированной российской бюрократии, по мысли Клинтон и компании, – достаточноодобрения реальных держателей их активов, выведенных этой бюрократией на Запад.

Новая администрация Обамы, похоже, будет провоцировать разрыв России и Китая более элегантно. Не исключено, что Кремлю предложат стать ассоциированным членом НАТО. Разумеется, при этом мы не получим возможностей влияния на этот военный блок: все значимые решения по-прежнему будут принимать в Вашингтоне. С точки зрения рекламы это весьма выгодно, и наше руководство легко может клюнуть, – не подумав о неизбежной реакции Китая.

Националисты, возглавившие Срединную империю на XVIII съезде КПК, просто не смогут этого стерпеть. Средний уровень китайского руководства не помнит братской помощи советского народа и подаренной Хрущёвым атомной бомбы. Причём они почти все успели получить западное образование. А ведь западные стандарты и модели образования неминуемо прививают отношение к России как к подлежащему перевариванию «трофейному пространству».

Им всё труднее удерживать в покорности и стабильности котёл китайского общества, медленно закипающий из-за роста региональных и социальных противоречий. Плюс – растущее превышение числа молодых мужчин над числом молодых женщин. И всё это на фоне массового осознания скачкообразно возросшего национального могущества! На этом фоне лидерам Китая будет всё более заманчиво найти внешнего врага.

Отношение к нашей стране в Китае уже подверглось испытанию после размещения базы НАТО под Ульяновском. Пока оно рассматривается китайцами через призму расхождений между Путиным и Медведевым. Но ассоциированное членство в НАТО создаст между Россией и Китаем долгосрочную напряжённость.

Вторым направлением удушения остатков России для администрации Обамы могут стать переговоры о новом резком сокращении или ликвидации тактического ядерного оружия. Это последняя сфера, в которой Россия ещё превосходит США. Ликвидация тактического ядерного оружия сделает нас беспомощными и перед Китаем.

Завершающим актом уничтожения советского наследства в сфере безопасности станет очередная «эпохальная договорённость о новом уровне доверия» в виде сокращения стратегических ядерных сил на 35–45%. Российский ядерный потенциал снизится до уровня, гарантированно перехватываемого американской ПРО.

Напомню: развёртываемая в Европе ПРО – лишь первая передовая линия нейтрализации оборонительных возможностей России. Второй станет ПРО воздушного базирования, третьей – уже отработанная ПРО морского базирования и, наконец, четвёртой – районы ПРО на Аляске (против нас) и в Калифорнии (против Китая).

Новое сокращение стратегического ядерного потенциала обессмыслит его наличие у России, так как полностью гарантирует США от ответного удара. После этого взрыв бомбы исламского фундаментализма произойдёт не только на Северном Кавказе, в Татарии и Башкирии, но и в большинстве крупных городов России. Это станет для западных стран не большей проблемой, чем умерщвление Ливии или погружение Сирии в кровавый безысходный хаос.

Россия, как цивилизация, перестанет существовать. Страна погрузится в средневековый мрак и резню. Из тени выберутся обученные бандиты под крики ставшей привычной в последние годы поддержки проповедников «общечеловеческих ценностей».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015