На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Россия — страшная страна

2013.02.13 , "Московский комсомолец" , просмотров 1299

Можно ли быть счастливым, постоянно живя в предчувствии кризиса?

В нашем воздухе опять пахнет бедой. Иногда кажется, что единственное состояние, которое нажило большинство россиян, — это состояние страха.

И вроде бы все нормально: стабильность восторга не вызывает, причин для возмущения масса, но большие потрясения кончились, и жить можно. Особенно если помнить, что «самый плохой порядок лучше самого хорошего хаоса», а достаток большинства россиян стал терпимым. Но стоит нам задуматься о будущем — и благополучие ощущается пугающе зыбким.

Недавний опрос ВЦИОМ шокировал: почти половина россиян считает, что нашей захлебывающейся от нефтедолларов стране больше всего грозит экономический и финансовый кризис. Причем с 2002 года, когда общество еще не до конца отошло от дефолта, доля таковых выросла с 38 до 46%. Треть считает ключевой угрозой России утрату нравственных ценностей, моральное разложение, более четверти — межнациональные конфликты и безработицу, а целых 17%, несмотря на яростную риторику о прочности вертикали власти, — безвластие и политический хаос.

Доля считающих, что России ничего особо не угрожает, выросла за 2000-е годы на порядок, но все равно достигла лишь 11%. Остальные почти 90% боятся будущего: почти треть тревожится за будущее детей, 30 и 27% опасается болезни и смерти близких, а 22 и 20% — бедности и беспомощной старости (даже в кошмарном 1992 году старости страшилось лишь 9% россиян).

Таким образом, дело отнюдь не в глобальном кризисе: он выступает лишь фоном и отчасти усилителем массовых страхов, но не их источником. В конце концов, еще в СССР мы привыкли, что капитализм загнивает, но пахнет при этом вполне приятно. Откровенная враждебность власти народу, тотальная ложь, воровство в большом и малом, рост цен, безнаказанная преступность, маниакально проводимые в жизнь безумные инициативы «взбесившихся принтеров» — именно это порождает неопределенность и подтачивает даже самую прочную психику.

Нашу жизнь разъедает неосознанный страх, и его массовость означает, что кризис, пусть пока только психологический, уже налицо и с ним надо бороться. Загнать страх в безопасные рамки позволяют простые принципы, которые помогут и в самом скверном будущем. Разумеется, я буду счастлив, если мои советы не пригодятся читателям, но кто предупрежден — тот вооружен.

Главное — психологический настрой. Флер романтики мешает многим понять утилитарную правоту слов Горького: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Homo sapiens, в какой бы стране и в какое бы время он ни жил, изначально приспособлен для счастливого состояния, как лопата для копания земли. А испытывая иные чувства, мы делаем то, к чему не приспособлены, напоминая использующих лопату для рубки леса или в каменоломне. И с нашим организмом происходит то же, что с такой лопатой: он портится.

Чем тяжелее ситуация, тем усердней надо выискивать вокруг себя причины для радости, пусть даже небольшие — вроде дуновения ветерка или красивых капель дождя на ветке. Без этого можно и отчаяться, а отчаяние — разрушительное чувство: оно действительно убивает того, кем овладело. Вредны ненависть, презрение, жажда мести и злорадство, но без них иногда не обойтись, а вот отчаяние надо запретить себе на корню — почти по тем же причинам, что потребление героина.

Попав в тяжелую жизненную ситуацию, всеми силами ищите выход, но, пока еще не нашли, признайте, что она надолго, а недавно казавшееся немыслимым стало нормой, в которой придется жить. Научитесь принимать то, чего не можете изменить. Выжившие в лагерях и тюрьмах единодушны в том, что первыми погибали оптимисты, надеявшиеся на скорое освобождение: их беспочвенные надежды разбивались о реальность, и они отчаивались.

Второе совершенно недопустимое чувство — жалость к себе. Она обессиливает, позволяет оправдывать ваши слабости; начав жалеть себя, человек быстро опускается. Что бы ни случилось, помните — многим приходилось намного хуже.

Ни при каких обстоятельствах нельзя пить в горе или для ухода от проблем: спиваются именно так. Что бы с вами или вокруг вас ни происходило, если вы не умерли, значит, у вас достаточно сил пережить неприятности, организм это позволяет. Если возможно, советуйтесь с имеющими опыт работы в чрезвычайных условиях: спасателями, летчиками, ветеранами. Учитесь у них искусству тщательного продумывания своих действий в критических ситуациях.

Не занимайтесь самобичеванием: прощайте себе недостойные побуждения — но только после того, как подавили их. Держите себя в руках, не давайте волю бесплодным переживаниям: они подрывают ваше здоровье, а значит — будущее вашей семьи. Старайтесь быстрее переходить от переживания беды к устранению ее причин и последствий — от «боже, за что мне это?!» к «что и как теперь делать».

История полна парадоксов. Молодые миллионеры, имевшие все, что можно себе представить, кончали жизнь самоубийством даже от неудачных сделок, а конченые неудачники тратили впустую десятки лет жизни, но добивались своего.

Что помогает выстоять? Прежде всего — интерес к жизни.

Он светится в глазах долгожителей и угасает в глазах «эффективных менеджеров», ставших импотентами в 30 лет. Найдите то, что позволяет вам ощущать жизнь как грандиозное, феерическое приключение (которым, строго говоря, она и является). Очень важна семья: постоянная эмоциональная поддержка позволяет выдержать все удары судьбы. С другой стороны, повседневные обязанности, необходимость заботы о близких, ответственность за них как гвоздями прибивают вас к жизни и «держат» в тяжелых обстоятельствах.

Крепите дружбу с максимальным количеством достойных или просто нормальных людей. Мы привыкли обрывать умные мысли, но поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» имеет внятное продолжение: «деньги отнимут, а друзья останутся».

Правильно воспитывайте детей. Прочь иллюзии: в России у вас не будет другой пенсии, кроме их помощи. Дети должны не просто иметь хорошую специальность, но и уметь принимать решения и отвечать за них. И их должно быть не меньше двух, потому что двое пожилых родителей, сидя на одной шее, могут ее и сломать.

Как бы трудно ни приходилось, находите время для развлечений. Они могут быть бесплатными, простыми, наивными, но должны быть обязательно, без них депрессия, а потом и эмоциональный срыв неизбежны.

И, конечно, надо внимательно следить за здоровьем. Найти квалифицированных врачей (которые будут лечить болезнь, а не тянуть деньги), тщательно заниматься профилактикой, вести здоровый образ жизни, высыпаться, знать простейшие приемы медицинской помощи (так, лучшее средство профилактики гриппа — промывание носа раствором хозяйственного мыла, хотя большинство предпочитает грипп).

Теперь — что касается дел житейских. «Запас карман не тянет», но лишние запасы — это зря потраченные силы и упущенные возможности. Никогда не забуду странного ощущения, когда в 1994 году у моей семьи закончились запасы соли и спичек, сделанные еще в начале краха потребительского рынка СССР, в конце 1987 года. Пол-ящика водки, вырванные в чудовищных очередях по карточкам, случайно нашлись в кладовке уже после дефолта. А импортный крем для обуви, коробку которого я купил сразу после него, страхуясь от девальвации, закончился как раз накануне кризиса 2008 года.

Что же и как надо запасать? Прежде всего — какие сбережения нужны для нормальной адаптации к возможному кризису, а чем можно рисковать? Понимаю, что этот вопрос неприличен в стране, 70% населения которой не имеет никаких сбережений, — но для остальных он актуален. Мой ответ прост: полугодовые расходы вашей семьи в валютном эквиваленте, увеличенные для страховки от несчастий на 30%, должны лежать в госбанке в долларах или евро, причем желательно разделить их на вклады так, чтобы даже с учетом возможной девальвации они не превышали гарантируемых государством 700 тыс. руб. Часть можно вложить в инвестиционные золотые монеты (но следите за их состоянием, — малейшая царапина резко снизит цену!).

А остальными деньгами можно рисковать, хотя вкладывать их в российский фондовый рынок, не будучи профессионалом, все равно что играть в «русскую рулетку». Рынки же типа ФОРЕКС приносят прибыль крупным участникам (вкладывающим не менее 100 тыс. долл.) и разорение остальным (при этом демоверсии трейдеров иногда «подыгрывают» клиентам, затягивая их во вложение реальных денег). Ситуация же, когда пора запасать консервы, мыло, соль и дизтопливо, от нас еще далека, и пока рассматривать ее мы не будем.

Разумеется, эти мои «полезные советы» далеко не полны. Главное — живите внимательно, научитесь любить и принимать себя такими, какие вы есть, баловать себя маленькими радостями, преследовать большие цели и, исправляя плохое, помнить хорошее.

Было бы здорово, если бы мы в ответ на вопросы о трагических событиях, которые уже пережили или еще переживем, могли ответить словами моего китайского коллеги, сосланного при Мао на «перевоспитание» в деревню: «Я правда не помню — я любил и был очень счастлив».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015