На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Президент, не дай себя обмануть!

2008.11.13 , "Аргументы недели" , просмотров 463
Серьезный дебют президента Медведева на международной арене (саммит «двадцатки» в конце этой недели в США) обещает быть жарким: глобальный кризис до смерти напугал мировую элиту.

Тактическая задача понятна: заставить лидеров мирового сообщества забыть уже привычную беспомощность. А также - неграмотность глав Минфина и Банка России, из-за которых их давно перестали приглашать на встречи руководителей денежных властей «Большой восьмерки» и заменили влиятельными и профессиональными китайцами.

Стратегическая задача - сделать новую экономическую систему выгодной для России.

Прежде всего нужна прозрачность движения всех глобальных спекулятивных капиталов. А в перспективе - и всех действий глобальных корпораций, с созданием мирового регулирующего органа.

Надо превратить налог на бегство спекулятивного капитала (10% суммы, выводимой из страны, менее чем через год после ввода) из экстремальной меры (в кризисе 1997-1999 года его применение спасло Чили и Малайзию) в нормальный, «штатный» инструмент. Тот, что применяется при заранее четко определенных условиях.

Пора привести влияние различных стран на МВФ и Мировой банк в соответствие с их долей в мировой экономике. Это снизит роль США и повысит - Китая. А также - обеспечить прозрачность МВФ и Мирового банка, вплоть до открытого обсуждения их методических материалов. В том числе - на стадии разработки. Тогда они перестанут быть «доктором, который выписывает рецепт, не интересуясь диагнозом», и инструментом произвола глобальных корпораций. Тех самых, что довели Запад до грани финансового самоубийства.

«Большая восьмерка» должна стать действенным органом стратегического регулирования (а МВФ и Мировому банку пусть останется регулирование тактическое). Это, конечно, потребует ее расширения. Возможно - даже за рамки «Большой двадцатки». Хотя при «пороговом» ВВП в 1,0 трлн. долл. G8 превращается лишь в G14 за счет Китая, Бразилии, Испании, Индии, Мексики и Австралии. Возможно расширение за счет Южной Кореи с ВВП в 2008 г. 0,95 трлн. долл., и Нидерландов с ВВП 0,91 трлн. Но главное - выработка процедуры принятия решений, обязательных хотя бы для всех членов нового глобального регулятора.

Поскольку рост мирового спроса на газ сильно опережает рост спроса на нефть, России надо «отвязать» цены газа от цены нефти. И улучшить тем самым торговый баланс.

Финансовый кризис - выражение грандиозного, комплексного перелома всего мироустройства, сопоставимого по своим масштабам с Реформацией. Напомню - именно тогда сложилась современная организация общества, основанная на государстве.

Равновесие в политике (вероятно, временное) будет достигнуто восстановлением биполярной системы - на основе противостояния США и Китая (в котором Россия может стать лидером нового «движения неприсоединения»). А равновесие в экономике - за счет системы поливалютной: каждая валютная зона будет иметь свою резервную валюту. Последнее накладывает на Россию обязанность перейти к экспорту сырья и вооружений за рубли. А также - создать «рублевую зону». Для этого на саммите надо добиться как минимум нейтрального отношения Запада к данной идее. А за его рамками - ввести контроль за распределением госпомощи, гарантирующей рубль от девальвации.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015