На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Мафия наносит ответный удар

2008.10.09 , Аргументы недели , просмотров 773

Принятие закона положит конец исключительно неприятной коллизии. Она вызвана успешным преследованием российскими правоохранительными органами российских преступников в зарубежных судах. Те регулярно выносили решения о возврате в Россию значительных средств, вывезенных нарушителями закона из страны.

По данным Европола, сумма, подлежащая возврату в Россию по подобным делам, составляет около 15 млрд. долларов. Однако Российское государство не может ее принять. Поскольку не имеет юридического обеспечения. Причина - отмена института конфискации имущества преступников. Она осуществлена перед выборами 2003 г. руками Госдумы. И до сих пор не компенсирована, несмотря на достаточно активные попытки депутатов, представителей правоохранительных органов и юридической общественности. Государственно‑правовое управление Администрации президента (руководитель - Л. Брычева) восемь раз давало отрицательные заключения на соответствующие законопроекты!

Сейчас назревает международный скандал. Развитые страны не могут понять причины, по которым Россия не выполняет решения европейских судов (удовлетворивших ее же собственные иски, принятые в ее пользу). Их представители готовы трактовать нежелание России принимать эти средства как покровительство, оказываемое государством организованной преступности.

Возврат института конфискации имущества позволит вернуть стране упомянутые 15 млрд. долларов. Но эта победа может быть перечеркнута колоссальным поражением. А именно - ликвидацией структур борьбы с организованной преступностью в рамках МВД. Решение об этом беспрецедентно.

Передача полномочий по ликвидации оргпреступности структурам уголовного розыска и борцам с преступностью экономической (не имеющим для этого ни опыта, ни ресурсов) означает полную дезорганизацию работы. В их составе нет ни штатов, ни материальных ресурсов для ведения баз данных и продолжения агентурной работы, необходимых для борьбы с оргпреступностью. Не останется их и в целом в МВД. Это значит, что борьба будет прекращена. А базы данных - утрачены (если не попадут в руки преступников). Но это - смерть для многих агентов!

Будут безвозвратно потеряны кадры: УБОПы - единственная структура МВД, где еще сохранились кадровые милиционеры. И более того, сыщики. По оценкам, средний профессиональный стаж сотрудника УБОПа по России превышает 5 лет. В то время как средний стаж сотрудника уголовного розыска Москвы - лишь 2 года.

Оргпреступность сочетает в себе экономические и уголовные преступления. «Разведение» борьбы с ней по двум департаментам - фактически отказ государства от комплексности этой борьбы. А это делает ее технологически невозможной.

Ликвидация УБОПов означает и устранение структур, специализирующихся на этнической оргпреступности. Между тем ее доля в преступном мире выше, чем доля ряда этносов в населении России. Чего стоят одни лишь грузинские воры в законе или знаменитая в Москве «кутаисская бригада» карманников!

На восстановление даже сегодняшнего, заведомо недостаточного, уровня борьбы с оргпреступностью потребуется не менее 5 лет исключительно интенсивной работы. А при нынешних нормах работы - и вовсе 8-10 лет.

Переориентация бывших УБОПов на «борьбу с экстремизмом» не имеет смысла. Ибо с реальным экстремизмом борется ФСБ, которая не будет делиться своими функциями и полномочиями с МВД. Бывшим УБОПам просто нечего станет делать. И это выльется в ужесточение борьбы против политической оппозиции.

Специалисты теряются в догадках, пытаясь найти смысл в данном решении. Дело, скорее всего, в том, что оргпреступность России в последнее время получила ряд очень болезненных ударов. В частности, в результате сложной операции был захвачен общак оргпреступных группировок Дальнего Востока. А по счастливой случайности - и общак одной из крупнейших группировок юга России.

Вероятно, мафия нанесла ответный удар. Он вылился в уничтожение государственных структур, которые стали для нее по-настоящему опасными!

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015