На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Трусы и крестик: почему «Паша-“Мерседес”» сравним с «Лёшей-“Аэрофлотом”»

2012.06.29 , жизнь , просмотров 1513

Надпись: "С нами, Вы в надежных руках!"

Казавшаяся мне, при всех очевидных натяжках, вполне невинной шутка о том, что, если у демократов 90-х был Паша-«Мерседес» (Министр обороны Грачёв), то у либералов 10-х появился Леша-«Аэрофлот» (член Совета директоров госкомпании «Аэрофлот» Навальный), вызвала протест общественности.

Не слишком бурный, но заметный, - и я даже сгоряча огорчился, что вслед за «сектой свидетелей Кургиняна» у нас появилась в принципе такая же «секта свидетелей Навального».

А потом понял, что это, вероятно, не так, и вся моя проблема в образовании: когда Вас чему-то учат в детстве, Вы это понимаете и думаете, что это понятно всем. И, когда встречаетесь с человеком, который не умеет, например, читать (или пользоваться «Яндексом»), - громоздите турусы на колесах: саботажник, лентяй, идиот… не понимая, что в свое время его просто не научили.

Так вот, чему меня учили четверть века назад:

Политик служит в идеале народу и стране, а как минимум – своим сторонникам, чьи интересы он выражает (и отчасти, разумеется, формирует).

А корпоративный юрист, корпоративный менеджер, член Совета директоров служит корпорации. Если он, занимая должность, служит на самом деле кому-то другому – он недобросовестен. А доверять недобросовестному человеку, думая, что, раз сегодня он обманывает других, завтра он не обманет Вас, наивно.

Поэтому, когда человек, которого я считаю политиком (сам Навальный, по-моему, так себя не называл, принципиально говоря о себе как «юристе», - хотя я могу ошибиться), идет работать в члены Совета директоров – это не просто смена сфер деятельности: это смена того, кому и чему он служит (поскольку его сторонники явно не совпадают с кругом акционеров «Аэрофлота», это понятно).

Быть членом Совета директоров государственной компании и бороться против государства «жуликов и воров» - значит бороться против своего конечного работодателя и быть недобросовестным.

Быть членом Совета директоров и вступать в конфликт с государством – значит втягивать в этот конфликт свою корпорацию и создавать ей проблемы, - а значит, опять-таки быть недобросовестным, на сей раз в отношении своего непосредственного работодателя.

Это разные сферы деятельности, и я не уверен, что они могут быть совместимы добросовестным человеком.

Есть такая штука – конфликт интересов.

Поэтому переход Навального в члены Совета директоров госкомпании выглядит для меня как либо уход его из политики, либо проявление недобросовестности по отношению к госкомпании.

Ни то, ни другое радовать не может, - особенно с учетом исключительной важности той успешной работы по разоблачению коррупции, которую он ведет.

Оговорюсь: вполне вероятно, что он сам искренне не считает себя политиком (недаром он демонстративно сторонится сугубо политической активности), - и тогда для него лично все нормально.

А те, кто в последний год привык смотреть на него как на политика, просто ошиблись адресом.

Но их указания на то, что моя шутка «помогает жуликам и ворам выбить Навального из Совета директоров», нелепы не потому, что означенные субъекты допустили его туда, скорее всего, не по недогляду и не по невозможности нарушить корпоративные процедуры. Дело в ином: Навальный в Совете директоров – это Навальный вне политики либо Навальный, каждую минуту расписывающийся в своей недобросовестности. И тот, кто считает Навального добросовестным политиком, в данной ситуации должен бы помогать «жуликам и ворам».

Этого может не понимать «жертва ЕГЭ» или «дитё Фурсенко»: это нормально.

Но незнание законов – например, всемирного тяготения, - не избавило от их действия еще никого.

Буду рад, если Навальный, как добросовестный политик, перестанет быть «Лёшей-“Аэрофлотом”», - хотя и действительно не могу понять, что заставило его стать им.

Образование, повторюсь, имеет свои недостатки.

«Многия знания – многия печали», лишние знания – лишние печали.

(обратите внимание на грамматическую ошибку в прилагаемом рекламном баннере)

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015