На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Во что мы верим. Рунет атеистичен, православен и сильно не любит Путина

2012.06.29 , Ежедневный журнал , просмотров 820

Активизация дискуссии о месте церкви в жизни российского общества и взаимных провокациях со стороны православных и атеистических активистов вынудила попытаться получить «портрет» Рунета еще и с этой стороны, проведя соответствующие опросы на моем сайте и в различных социальных сетях (в «Живом журнале», «Вконтакте» и «Гайдпарке»). Разумеется, проведенные интернет-опросы не претендуют на репрезентативность: с одной стороны, интернет-аудитория качественно отличается от российского общества, с другой — в опросе участвовали представители лишь небольшого сегмента интернета.

Тем не менее, полученные ответы представляются интересными.

Прежде всего, аномальный интерес вызвал вопрос об исповедуемой религии: на него ответило более 15,8 тыс. человек, что свидетельствует о его горячей актуальности! При этом 48,9% заявило о своем атеизме и 32,5% — православии (12,5% указали, что исполняют большинство обрядов, а 20,0% — что лишь некоторые). Остальные религии получили крайне мало голосов: о приверженности мусульманству заявило 2,8% участников опроса (исполняет большинство обрядов 1,0%, некоторые — 1,8%), иудаизму — 1,7% (соответственно 0,8 и 0,9%), евангелическому христианству, которое было выбрано в связи с видимым распространением в России в последние годы — 1,5% (соответственно 0,8 и 0,7%). 12,6% заявили, что придерживаются иных религий, причем, судя по комментариям, буддистов было немного, католиков и протестантов-неевангелистов еще меньше, зато хорошо были представлены различные язычники.

Рунет атеистичен, православен и сильно не любит ПутинаПонятно, что мусульман в Рунете значительно больше, чем выявил опрос; вероятно, они пользуются «своими» ресурсами и имеют свой, достаточно замкнутый круг общения. В частности, высочайший уровень развития Интернета в Чечне весьма слабо ощущается за ее пределами, а сами молодые чеченцы часто используют характерный термин «чеченнет». Косвенно замкнутость мусульманского сегмента Рунета подтверждается и крайне слабым представительством мусульман в массовых акциях, организуемых через Сеть, в том числе и протеста.

Бурное негодование, вызванное акцией PussyRiot (которая представляется традиционным русским юродством, к каковому церковь до революции относилась более чем терпимо), заставило поинтересоваться, что больше оскорбило чувства опрошенных: эта акция или же инаугурация Путина после скандальных выборов и во время массовых протестов. Эта тема оказалась менее значимой: на вопрос ответило более 2,9 тыс. человек, 63,0% из них заявили, что больше оскорблены инаугурацией. Больше оскорблены акцией «пусек» 15,4% (в основном это православные «охранители»), а примерно одинаково оскорблены обоими событиями 10,9% (это явно православные «революционеры», наличие которых малозаметно и истерически отрицается «православными активистами»). Лишь 10,6% участников опроса заявили, что их не волнует ни то, ни другое событие.

Наименьший интерес вызвал вопрос об источнике тревоги в отношениях церкви и общества — на него ответило лишь 1,7 тыс. человек. При этом 61,0% указал «клерикализацию государства и общества, экспансию религий, мракобесие и разрушение целостности общества, в том числе изучением в школах «закона божьего»». Комментарии, сопоставление участников голосования да и личное общение показывают, что этим озабочены и многие православные, в том числе ревностные. 17,1% указали на взаимный разлад между церковью и обществом, рост взаимного непонимания, а 12,7% заявили, что в отношениях церкви и общества их ничего не тревожит.

Несмотря на колоссальный общественный резонанс от акции Pussy Riot, ее действительно скандального характера, а также возмущенных откликов многих представителей РПЦ, озабоченные «светской критикой и провокациями в адрес церкви» оказались в абсолютном меньшинстве: их было лишь 9,1%.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что церковь, по своей природе призванная быть стабилизирующим фактором в обществе, становится одним из источников напряженности, и подчеркнуто религиозная позиция правящей бюрократии лишь усугубляет это положение.

В результате антиклерикальная компонента общественного протеста может стать не менее значимой, чем социальная, демократическая и патриотическая.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015