На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

ДВАЖДЫ ШЕСТЬ: что надо сделать в первую очередь?

2012.05.01 , просмотров 1378

         Шесть мер по обузданию коррупции, шесть шагов по первичному (только!!) оздоровлению социально-экономической сферы в целом.

         Преобразить Россию, перейти от распада к развитию можно за первый же год честного, человеческого правления.

         Для этого надо осознать категорическую необходимость оздоровления государства, являющегося мозгом и руками общества. Иначе любые действия останутся бессмысленными, а дискуссии о госконтроле и национализации останутся соревнованием разных групп жуликов – частных и «государственных».

         Прежде всего, нужно обуздать коррупцию, не боясь разговоров о сломе государственного строя. Даже при сгнивших «правоохранительных» органах и невменяемых судах достаточно шести мер:

  1. По опыту Италии: взяткодатель, сотрудничающий со следствием должен освобождаться от ответственности. Только это сломает круговую поруку между организатором и жертвами коррупции.
  2. По опыту США (законы RICO): все активы семьи члена оргпреступности (а коррупция во власти – всегда мафия), не сотрудничающего со следствием, конфискуются, даже если приобретены добросовестно. Оставляется лишь достаточное для скромной жизни.
  3. Осужденный за коррупционное преступление должен быть пожизненно лишен возможности занимать любую выборную, государственную и руководящую должность, вести любую юридическую и преподавательскую деятельность. Это распространяется на чиновников и политиков, не способных обосновать источники средств и имущества, приобретенного ими и их семьями после 1991 года, стоимостью более 1 млн.долл..
  4. Государство и все сотрудничающие с ним организации должны быть переведены на электронную систему принятия решений, позволяющую контролировать чиновников незаметно для них.
  5. По примеру Белоруссии, Грузии и Молдавии выслать из России всех находящихся на свободе воров в законе.
  6. Для нормализации судов и правоохранительных органов ввести выборность судей и гласность контроля за ними. Интенсивность работы судей должна быть ограничена, а тяжесть рассматриваемых ими дел пропорциональна их квалификации. Неисполнение решения суда должно стать тягчайшим преступлением. Нынешний состав судей, вероятно, должен быть сменен полностью.

Кроме того, надо очистить суды и правоохранительные органы от разложившихся и психически неустойчивых элементов – разумеется, с последующей их социализацией.

         Преступление, совершенное госслужащим, должно караться наиболее суровым из предусмотренных законом образом, а преступление, совершенное сотрудником правоохранительных или судебных органов, должно вести к удвоенному по сравнению с предусмотренным современным Уголовным кодексом наказанием.

Только так можно выполнить главное требование сегодняшней России: ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ!

Преодоление коррупции и оздоровление государства открывает дорогу социально-экономическому развитию. На первом этапе надо осуществить еще шесть шагов.

Прежде всего, гарантировать гражданам страны экономическое выражение права на жизнь – прожиточный минимум. Это не собес, под грузом которого рухнул Союз, - это минимально необходимое для выживания человека. Цена вопроса – менее 10% от многотриллионных неиспользуемых остатков, без движения валяющихся на счетах федерального бюджета.

Кроме того, Единые требования трудовых коллективов по обеспечению прав наемных работников, выдвинутые два года назад, должны быть внесены в Трудовой кодекс.

Второе: по итогам приватизации россияне чувствуют себя ограбленными. Цивилизованный способ восстановления единства общества – компенсационный налог, возвращающий в госсобственность разницу между ценой приватизации и стоимостью активов на ее момент. Чтобы не разрушить предприятия, компенсационный налог лучше взимать не деньгами, а пакетами акций, что вернет государству «командные высоты» экономики без ее дезорганизации.

         Естественные монополии, крупные экспортеры сырья и продукции первого передела должны быть возвращены обществу при помощи действенного госконтроля, а в случае непримиримого саботажа владельцев - передачей в общенародную собственность.

         Надо восстановить единые технологические комплексы естественных инфраструктурных монополий, разорванные либеральными реформами.

         Третье: обуздание произвола монополий – условие существования России. Антимонопольный орган должен стать «экономическим КГБ» и иметь безусловное право:

  1. обеспечивать финансово-экономическую прозрачность компании, подозреваемой в злоупотреблении монопольным положением;
  2. по примеру Германии, при резких скачках цен сначала возвращать их обратно и лишь затем расследовать произошедшее.

Нельзя допускать вырождения интеллектуальной собственности в вульгарное прикрытие злоупотребления монопольным положением.

Четвертое: России жизненно необходим разумный протекционизм на уровне Евросоюза. Чтобы развивать рабочие места, надо решительно отказаться от кабальных условий присоединения к ВТО.

         По примеру Чили и Малайзии, учитываемому сегодня и Великобританией, предусмотреть возможность оперативного введения налога на движение спекулятивных капиталов в условиях резкого колебания конъюнктуры мировых рынков.

         В собственно налоговой сфере – это пятое - надо освободить от налогообложения доходы до трех прожиточных минимумов, обложить ставкой налога в 20% доходы свыше 100 прожиточных минимумов. Ввести плоскую шкалу обязательных социальных взносов в 15%. Устранить лазейки, превратившие Россию в налоговый рай для олигархов. Не допустить использования налога на имущество для «зачисток» престижных районов от бедных жителей. «Отвязать» НДПИ от мировых цен. Рассмотреть вопрос о замене НДС налогом с продаж в интересах технологичного бизнеса.

         Освободить труд малого бизнеса! Предприятия с менее чем 20 занятыми (в сельском хозяйстве – менее чем 50), не занимающиеся потенциально спекулятивными видами деятельности, на 5 лет должны быть полностью освобождены от всех налогов.

Шестое: необходимо осуществить комплексную модернизацию технологической инфраструктуры, в первую очередь автодорог и ЖКХ, за счет накопленных резервов государства, а в части гарантированной доходности (например, ЖКХ крупных и средних городов) – за счет накопительных средств пенсионной системы.

         Особое внимание уделить восстановлению единства экономического пространства России восстановлением энергомоста с Восточной Сибирью, строительством скоростных магистралей, дотацией дальних перевозок, модернизацией инфраструктуры Дальнего Востока и Забайкалья.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015