На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

"Президента опять подставили" (с)1996

2012.04.19 , "Завтра" , просмотров 2573

1Отчёт Путина Госдуме РФ на прошлой неделе изобиловал широким статистическим материалом, призванным продемонстрировать выдающиеся успехи кабинета министров и его премьера по всем направлениям деятельности. Цифры ласкали слух и могли показаться действительно серьезным прогрессом. Но специалистам сразу стало ясно: составители доклада использовали излюбленный чиновничий метод — прятать истинное положение дел за наиболее выгодными для сравнения процентами, невыгодные оставлять в стороне, а при необходимости и фальсифицировать. 

Начнём с того, что нефть на мировых рынках в 2011 году по сравнению с 2010 годом подорожала почти на 40% (а вместе с ней — и другие энергоносители, являющиеся главной доходной статьей российского экспорта). Как этот факт сказался на росте ВВП? А никак: всё те же 4, 3%, по данным официальной статистики. Такой рост ВВП всего лишь компенсирует провал 2009 года и остается ниже минимально нужных для социально-политической стабильности 5, 5%. Более того — средний уровень жизни хоть и вырос официально на 0, 8%, с учётом явного занижения инфляции и опережающих темпов обогащения «оффшорной аристократии», объективно для 90% россиян он снизился не менее чем на 7, 5%. Но об этом Путин не проронил ни слова. Надо напомнить, что «волшебники» из Минэкономразвития и подчиненного ему Росстата ухитрились вывести показатель инфляции в 2011 году чуть более 6%, о чем с такой гордостью и говорил премьер. Но схема подобного «волшебства» ни для кого не является тайной: для достижения нужного результата статистики в одну кучу сбрасывают и дорогостоящие товары, и товары первой необходимости, без учёта общего объёма потребления. Условно говоря, если хлеб подорожал на 10%, а «мерседесы» — на 1%, то «средняя» инфляция будет считаться равной 5, 5%. Именно поэтому Путин так нервно воспринимал замечания и вопросы депутатов по конкретным социально-экономическим проблемам. 

А они таковы, что одно их перечисление может занять не один номер газеты. Поэтому остановимся лишь на некоторых.

Некоторый рост населения страны был вызван притоком мигрантов, разрушающим не только рынок труда и быт россиян, но и этнокультурный баланс. Россия же продолжает вымирать.

Заявления о создании 25 млн. новых рабочих мест и скачка со 120-го на 20-е место по инвестиционному климату без мер достижения напоминают обещания Мао Цзэдуна времен катастрофического «большого скачка».

Международные резервы велики лишь из-за отказа от развития: на него без риска падения рубля можно направить 250 млрд. долл.

Демонстрируя мышление на уровне анекдота о «колбасных электричках», Путин мог вспомнить и другой анекдот: «при социализме в магазинах ничего, а в холодильниках все, — при капитализме наоборот». По данным Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. По производству мяса на душу населения в 1989 году он уступал только США и ФРГ, рыбы — только Японии, молока и сахара — только ФРГ, а по производству и потреблению сливочного масла был абсолютным лидером.

В России потребление мяса на душу населения в 2010 году (поздних официальных данных нет) выше уровня 1989 года (источник — ЦСУ РСФСР) лишь на 14. 5%, потребление рыбы едва достигло советского уровня, потребление сахара и яиц отстало на 28%, молока — более чем на треть.

Это «средняя температура по больнице»: рост неравенства привел к тому, что многие питаются хуже, чем в СССР. Снижение среднего роста призывников и дефицит их веса — реалии не только КНДР, но и России! В 2008 году ниже рациональной нормы питания потребляли молокопродуктов около 80% населения, фруктов — 70%, мяса и рыбы — более половины, сахара — 30% и даже хлеба — 20%.

Слова, что в РСФСР крупный рогатый скот не разводили на мясо вовсе, а забивали непродуктивный молочный скот, демонстрируют непонимание того, что в средней полосе молочно-мясное животноводство выгоднее мясного. И они не объясняют, как РСФСР мог еще в 1980 году производить 3, 3 млн. т. говядины (сейчас — лишь 1, 7 млн. т.)? Поголовье крупного рогатого скота сейчас сопоставимо с уровнем после коллективизации в 1933–1934 гг.

Обещающий поддержку выращиванию крупного рогатого скота Путин, вероятно, не знает, что Сбербанк и Россельхозбанк сразу после сообщения о присоединении России к ВТО, по данным животноводов, прекратили кредитование отрасли.

При этом хвастаться экспортом пшеницы, вызванным отсутствием потребляющего ее скота, — то же самое, что хвастаться импортом мяса.

По всей видимости, несмотря на демонстрацию натужного сверхоптимизма, бывший-будущий президент РФ прекрасно сознает, что ресурс модели вывоза сырья и проедания советского наследства практически исчерпан. А значит, для сохранения «социальной стабильности» в рамках действующей политико-экономической модели коррупционного государства, живущего ради ограбления народа и легализации награбленного на Западе, ему в самой ближайшей перспективе придётся опираться только на голую ложь и силу.

Сейчас в стране произошел определенный разрыв между высшим звеном управления и нижними и средними уровнями системы госуправления. По сути, на местах бюрократические эшелоны отказались исполнять свои обязанности и занялись, — похоже, подражая высшему руководству, — завышенной отчётностью и коррупцией, о которой также было забыто в отчетном докладе. Более 60% россиян, решивших проблемы выживания, предъявили к государству мощный запрос на справедливость, — запрос, услышанный Путиным, похоже, лишь в его предвыборных статьях. 

Нашему «нацлидеру» предстоит либо продолжать самоубийственную либеральную политику кремлёвских «верхов» последней четверти века: с печальным концом для государства и для себя лично, — либо сделать политический разворот на 180 градусов. Но это не поддержат «старшие товарищи» из США, которые быстро продвинут тогда подрощенных в политики активистов вроде Навального. Заняться развитием страны будет трудно и из-за возможности прямого ущемления экономических интересов широкого круга путинских друзей. Выбор этот, что и говорить, мучительный, по времени он займёт от полугода до года, и Медведеву с его «большим правительством кириенок», похоже, суждено стать «крайним» за последствия кипучего и разрушительного либерального бездействия.

Наивно думать, что либералы не сознают этого: для них Путин неприемлем потенциальной способностью в силу инстинкта самосохранения остановить сползание в системный кризис и перевести Россию с либерального пути самоуничтожения на рельсы развития. Провал альтернативных и явно прозападных политических проектов «президент Медведев» и «либеральная революция», похоже, породил третий проект — дискредитации Путина демонстрацией его неадекватности. Для этого не надо ничего особенного — достаточно заставить его говорить глупости, как это и случилось в нынешнем премьерском отчёте перед Госдумой.

Президент, публично демонстрирующий подобный уровень понимания ситуации, может быть или честной жертвой обстоятельств, или всеобщим посмешищем, или инструментом дебилизации и даже убийства страны. Он не может быть лишь инструментом созидания, — и хочет Путин или нет, ему придётся выбрать свою судьбу.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015