На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

ГЛАВНАЯ УГРОЗА РОССИИ – ЛИБЕРАЛЬНАЯ РЕФОРМА БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

2012.03.11 , "Не дай бог!" , просмотров 2875

         Глупость, соединенная с алчностью, страшнее заговора.

         В 2005 году два с четвертью миллиона человек были вытолкнуты на митинги не «оранжевыми технологиями», а людоедской монетизацией льгот, - той самой, в детальной просчитанности которой заверяли из каждой подворотни. Те самые официальные лица, которые потом, подвывая от страха, с чудовищными потерями бросились исправлять неизвестно чьи и неизвестно как появившиеся «ошибки».

         Безнаказанность преступления возводит его в норму, - а в 2005, как пишут в голливудских титрах, «ни одно животное не пострадало».

         И с 1 июля в России начнется «реформа бюджетных организаций»: закон давно подписан, но применять его до выборов В.В.Путина не посмели и переложили на время после инаугурации.

         Для экономии средств (остатков коих, напомню, в федеральном бюджете на 1 февраля валялось без движения 5,7 трлн.руб. – почти половина годовых доходов!) закон повышает платность бюджетных услуг. В России, где рост мировых цен на нефть в 2011 году в 1,4 раза сопровождался ростом числа нищих (людей с доходом ниже прожиточного минимума) и снижением реальных доходов большинства, это означает дальнейшее снижение доступности бюджетных услуг: образования, здравоохранения, культуры.

         Финансирование бюджетных организаций будет ограничено данным им госзаказом. Нужны, например, через 6 лет 100 инженеров для АЭС - вуз профинансируют только для их подготовки. А если затем инженеров понадобится уже 200, - подготовить их будет нельзя: не останется ни профессоров, ни аудиторий. Убив однажды инфраструктуру бюджетной сферы, потом ее уже не восстановишь.

         В реформу заложена возможность приватизации бюджетных организаций (точнее, их недвижимости) под видом банкротства – при условии сотрудничества их руководителя и надзирающего чиновника. Но с таким сотрудничеством у реформаторов все в порядке. Сколько проживут в новых условиях, например, три крупные библиотеки (Российская государственная детская, имени Светлова и Добролюбова), расположенные в Москве на Садовом кольце?

         Не дай бог(тм), к 1 сентября успеют ввести стандарт среднего образования. Если верить общественным обсуждениям, его удалось довольно далеко отвести от образовательного стандарта гитлеровского плана «Ост», - но близость если не целей, то подходов неизлечима.

         Что сделает родитель, обнаружив, что предметы, во многом определяющие сегодня личный успех, - химия, физика, биология (не говоря об астрономии) – преподаются теперь за деньги и его ребенку не доступны?

         Важна и реформа оплаты труда бюджетников: теперь ее величину будет определять директор. Часто он уже распределяет данную государством прибавку среди «менеджеров», а врачи и учителя дай бог, если остаются «при своих».

         Ломка бюджетного сектора лишит Путина его опоры – работников этого сектора и зависящих от его услуг. Исправлять очередную либеральную реформу в новой политической ситуации может оказаться уже некому.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015