На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Диалог М. Делягина и М. Веллера: обжигающая статистика

2012.02.17 , Голос России , просмотров 2334

"Бригада" с нашего двора

Наш собеседник - знаменитый экономист (один из лучших в стране), доктор экономических наук, эксперт, директор Института проблем глобализации Михаил Геннадьевич Делягин.

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Сколько вам было лет, когда вы состояли экспертом в Экономическом совете при Ельцине? 

ДЕЛЯГИН: Я был сотрудником группы экспертов Ельцина после третьего курса экономического факультета МГУ; мне было двадцать два года и, что называется, Бог миловал: я больших гадостей сотворить не успел (да и малых тоже). Но это не моя заслуга: что называется, повезло. Все было очень просто: мой научный руководитель Игорь Васильевич Нит, один из лучших российских экономистов того времени, стал в 90-м году первым помощником Ельцина по экономике. Он, в отличие от последующих, не знаменит, потому что мы работали в советской системе; это был именно экспертный орган, и мы были оповещены, что если о нас кто-нибудь напишет в СМИ, то будем уволены задним числом. 

- То есть эдакие засекреченные спецэкономисты?

ДЕЛЯГИН: Ну, не "спец-"... С конца 90-го это правило было отменено, но рекламой никто так и не занимался...

- Так что же: из этого совета ушли вы, или "ушли" вас? Или ваши пети и представления об экономике разошлись с практикой ельцинского правительства?

ДЕЛЯГИН: Я не собираюсь представлять себя умнее, чем был в то время; я был истовый либерал; мне было двадцать два года, и жизни я, за исключением армии, не видел, поэтому всецело был на стороне Ельцина. Единственное - мы были категорически против группы Гайдара, - мы были ей противовесом. 

Сначала мы завалили "500 дней" Явлинского (вернее, сначала - "400 дней", а потом "500"). Потом мы боролись с Гайдаром, вплоть до того, что давали Ельцину документы о том, что от него хотят спрятать и как его хотят подставить. И какие неправильные с экономической точки зрения меры планируют эти мальчики (как выразился Руцкой - "в розовых штанишках". Ну, ему виднее...) Это было очень забавно, потому что они вынуждены были делать репетиции правительства в четверг, а во вторник делали репетиции, на которых отрабатывали все возможные вопросы и нападки со стороны Ельцина. Им пришлось это делать, потому что у Ельцина тогда были мы. 

Но со временем стало ясно, что мы ничего кардинально изменить не сможем, и в ноябре 93-го года я оттуда ушел. Я уходил из государственных органов власти четыре раза, и все четыре раза уходил сам, когда были исчерпаны возможности что-то изменить. Или хотя бы что-то сдержать... Тогда, в ноябре 93-его, я ощутил: все, последний противовес либеральным реформам в виде чудовищного, ужасного Верховного совета пал (я был категорически против него, я был тогда полностью на стороне Ельцина!) Меня совершенно не заботили вопросы права, но я понимал, что это был некоторый противовес, который обеспечивал хоть какую-то разумность политики. Противовеса не стало - начнется безумие...

К этому времени мы утратили всякое влияние на процесс где бы то ни было, а сидеть в замечательном кабинете в 14-м корпусе Кремля и ничего не делать, или делать нечто, не имеющее реального эффекта, мне было неинтересно. И я ушел в абсолютно дикий малый бизнес, так что когда сейчас я с нехорошей ностальгией смотрю всякие "Жмурки", то понимаю: клюквенного сока несколько многовато, а вот все остальное... А в отношении фильма "Бригада" у меня ощущение, что это ребята с нашего двора...

- Итак, на дворе 2012-й год; двадцать лет пролетело как в сказке. Страна готовится к выборам; страсти кипят абсолютно реальные. Ждать ли нам чего-то хорошего в ближайшие годы после выборов, или же, кроме повышения цен и сокращения социальных статей бюджета, ждать нечего?

ДЕЛЯГИН: Могу сказать как экономист: повышение цен и сокращение социальных статей бюджета - далеко не самое страшное, что бывает в жизни. Я сильно опасаюсь, что мы начнем стремительно падать в системный кризис. По очень простой причине: та коррупционная модель экономики, которая у нас выстроена, когда то, что мы называем коррупцией, производит впечатление основ государственного строя, когда ощущение таково, что основная часть государственных чиновников искренне верит в то, что государство существует не для решения каких-то реальных проблем, а для их личного, персонального обогащения, - эта модель не имеет ресурсов для существования. Она не может обеспечивать развитие, поэтому она обречена; в 2011-м году мы увидели, что она выработала свой экономический и социальный ресурс...

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015