На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Михаил Делягин: Русские не вне закона

2012.01.24 , Аргументы и факты , просмотров 1203

Директор Института проблем глобализации о предвыборной статье Путина по национальному вопросу

Большая редкость, что одно из первых лиц государства, по сути, его руководитель, пусть формально пока только будущий, вдруг озвучивает то, что соответствует действительности. Пишет статью, которая выражает то, что думают миллионы наших сограждан. То есть она имеет огромное значение хотя бы потому, что теперь, когда аналогичные мысли будут высказывать какие-нибудь Иван Петров или Василий Сидоров, их нельзя будет посадить в тюрьму по 282 статье. Это уже большой плюс.

Напомню, что в нашей стране либеральная интеллигенция называла русским фашизмом даже лозунг «Один за всех и все за одного» и «Закон един для всех». Их объявляли экстремистскими. В нашей стране люди, которые устраивали пробежки под лозунгом русский – значит трезвый, считаются экстремистами. Их прессуют правоохранительные органы и так далее. Поэтому в данной ситуации констатация очевидных фактов - это большой плюс. Впрочем, является ли это просто голой предвыборной пропагандой или за этим заявлением что-то стоит – посмотрим.

Конечно, было бы неплохо, если бы товарищ Путин выразил эти мысли 12 лет назад, потому, что если бы он их реализовал, то мы бы сейчас не имели межнациональных проблем и, соответственно, не имели бы повода к ним обращаться. То, что он пишет, это очень правильно. Очень радует то, что, по сути дела, предложено воссоздать министерство по делам национальностей, хотя и на новой почве. Вместе с тем немного настораживает, что, говоря о религиозных конфессиях, автор всякий раз забывает атеистов, но, в конце концов, на фоне прежней статьи, вышедшей неделю назад, это похвала. В общем, по сути, придраться в ней не к чему. Другое дело, в какой степени она является предвыборным трепом, а в какой степени – заявлением о намерениях. Мы это увидим лишь после инаугурации. То есть только летом.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015