На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

ЧАСЫ БЬЮТ ДВЕНАДЦАТЬ...

2012.01.19 , Завтра , просмотров 1119

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации.
Безусловно, главное событие 2011 года — декабрьский выход на улицу российского среднего класса. И больше всего интересны нелепые метания "жуликов и воров", поверивших митингам, что дело в фальсификации выборов!

Какие выборы, кто на них ходил?
Кому вообще нужна Госдума?

Фальсификация выборов для среднего класса — не причина негодования, но всего лишь достойный повод его выплеснуть. А само негодование порождено характером режима, ключевая часть "столпов" которого, похоже, искренне считает единственным смыслом российской государственности свое личное обогащение. "А ваша демократия и общественное благо — не более чем враждебная пропаганда Голливуда".

Превращение коррупции едва ли не в основу государственного строя неимоверно затрудняет повседневную жизнь; невозможность защитить свои неотъемлемые интересы в судах — лишь один из бесчисленного множества раздражителей. "Достали!" — вот истинный лозунг протеста.
Поэтому бюрократия, даже пойдя на частичную демократизацию и сокращение фальсификаций, не ослабит протесты: для устранения их причины ей нужно устранить себя. А незначительные уступки с её стороны будут восприняты как слабость и спровоцируют расширение протестов. Начать же репрессии она не сможет: коррупционная власть не бывает жёсткой. Кроме того, тогда её членов перестанут пускать в фешенебельные страны — в их замки и виллы, да и спросить смогут о происхождении баснословных богатств. Не потому, конечно, что кого-то на Западе волнует хоть капля русской крови: просто решение о кардинальной смене элит принято, и "уходящей натуре" будут ставить в вину всё подряд.

Старое поколение колониальных наместников — от Мубарака до Путина — перестало устраивать глобальный управляющий класс не только потому, что для перестройки мира его надо хаотизировать, а для загона спекулятивных капиталов в американские госбумаги США должны стать единственной "тихой гаванью". Важно само укрепление у власти "национальных вождей". Конечно, это не заставило их забыть хозяев своего кошелька. Так, сотни миллиардов долларов бюджетных средств России выведены за рубеж (кстати, нынешним "оппозиционером" Кудриным) в виде Резервного фонда и Фонда "национального благосостояния" на поддержку американской и европейской финансовой систем — и это в те годы, когда в России от "нехватки бюджетных средств" продолжают массово умирать дети.

Однако, консолидировав средства своих стран в своих руках, национально-племенные вожди стали субъектом переговоров с глобальным бизнесом.
Да, слабым и зависимым, но субъектом, представляющим страну и поэтому ограничивающим всевластие глобального бизнеса, который хочет быть полным, ничем не ограниченным и не сдерживаемым хозяином — как в России 90-х годов прошлого века.

Инструментом этой хаотизации мира, штурмовой пехотой глобального бизнеса по своей природе являются либералы, — даже если их и не готовили в йелях по спецпрограммам организации "цветных революций".

Единство задачи и обусловленное им единство управления обеспечивают единство либерального клана. Явление Никиты Белых в губернаторы, а бывшего и будущего члена правительства Кудрина — на проспекте Сахарова, как и публичное желание Ксюши Собчак влиять на власть (по примеру то ли папы-мэра, то ли мамы-сенатора, то ли крестного папы-Путина) доказывают: и привластные Волошин и Чубайс, и ужасно оппозиционные Немцов, Касьянов, Навальный и Каспаров — части одного целого. Им никуда не деться друг от друга: покинувшего атакующую цепь расстреливают за дезертирство.

Протесты не порождены либералами — они лишь оседланы ими как единственной силой, сочетающей непримиримую вражду к государству (напомним: не потому, что оно коррупционно — это для либеральных фундаменталистов, скорее, доблесть, — а потому, что оно есть) с наличием денег и организации (не говоря уже о пропагандистских ресурсах и международной поддержке).
В 2012 году протесты будут продолжаться и расшатывать режим Путина все сильнее.

Первая волна поднимется уже в феврале и будет связана с президентскими выборами — точнее, с по-чуровски демократичным и честным самоназначением В.В.Путина президентом России.

К лету, а вероятно, что и к майским праздникам, она сойдет на нет, чтобы осенью уступить место новой, более серьезной волне, вызванной социальной политикой правящей тусовки. Прежде всего, 1 июля начнется уже утвержденная законом реформа бюджетных организаций, которая повысит платность и, соответственно, снизит доступность бюджетных услуг — в том числе образования. Весьма вероятно, что 1 сентября родители по всей России с изумлением обнаружат, что такие необходимые для преуспеяния (вне "Единой России", корпоративных офисов и челночного бизнеса) предметы, как физика, химия и биология преподаются за деньги, — не говоря уже о необходимой для развития мировоззрения астрономии.

Реформа оплаты бюджетников позволяет руководителям практически единолично распределять деньги между работниками, из-за чего, как правило, резко подскакивают доходы административного персонала, а врачи и учителя иной раз даже начинают получать меньше. Понятно, что это отражается на больных и учениках.

Не забудем отложенное в связи с назначением Путина повышение тарифов ЖКХ и вероятное введение новых стандартов образования — не слишком далеко ушедших от гитлеровского плана "Ост" и, по-видимому, на нем основанных.

Казалось бы, что может быть проще, чем отказаться от этого либерального бреда? Но государства погибают не от ошибок, а от извращенности мотиваций правящего класса, не позволяющих исправлять эти ошибки и вынуждающих настаивать на них — до самого конца.

Еще в 2006 году лучшие макроэкономисты России, проведя работу по поручению правительства, пришли к выводу: для поддержания социально-политической стабильности сложившейся коррупционной модели российской государственности нужен ежегодный экономический рост не менее 5,5%. Иначе "пряников сладких не хватит на всех".

Таких темпов роста ВВП в России нет уже три года. В 2011 году бюджет и крупный бизнес буквально захлебывались от денег, поскольку нефть и другие энергоносители подорожали в 1,4 раза, а реальные доходы населения не выросли. С учетом же занижения инфляции и резкого роста богатств "оффшорной аристократии" подавляющее большинство "дорогих россиян" стало жить хуже: деньги, "недостающие" хозяевам страны, отбирали у бесправного населения.

Кроме того, глобальный кризис требует сокращения издержек. А коррупционные издержки не сократишь — это источник богатства правящего класса. Значит, надо сокращать социальные расходы — это вечное заклинание гайдаровщины предвещает новый виток людоедских реформ. У многих намеченных реформ — повышения пенсионного возраста, роста налогов и т.д. — просматривается и еще один, цинично-политический смысл: мол, вы, хомячки, возмущаетесь, "качаете права", потому что ваша жизнь улучшилась? Так мы решим проблему — ухудшим вашу жизнь обратно, макнем вас по самое не могу в ад нищеты и опасности, из которого вы, как самонадеянно подумали, наконец-то выбрались. Всё это, в свою очередь, делает неизбежным и расширение, и усиление протестных настроений.

И если Болотную площадь охарактеризовали как "революцию шикарных шуб", то к концу 2012 года на улицах будут преобладать китайские пуховики, если вообще не ветхозаветные ватники и армейские бушлаты.

Существенный момент: ни на Болотной, ни на проспекте Сахарова не были заметны кавказцы, весьма заметные почти во всех остальных сферах жизни Москвы. Возможно, они действительно являются настоящей, подлинной опорой мафиозно-клановой власти, хотя, скорее, они просто не чувствуют себя частью российского общества, обособились и отделились от него.

В результате сегодня выбор Путина максимально прост: или опричнина, или гибель. Причём, речь идёт не только о политической гибели.

В принципе сам его возврат к власти свидетельствует о понимании уровня опасности: после Милошевича и, уж тем более, Хусейна, Мубарака и Каддафи единственный способ сохранить жизнь — это сохранить власть. Это уже не чисто коммерческое и не исключительно коррупционное мышление. Но к здравому смыслу надо сделать еще два трудных шага: осознать, что сохранить власть в Египте нельзя и, значит, надо не допустить превращения России в Египет. В состоянии истерического страха осознать это не так просто, как нам с вами. Но и осознав — что делать?

Отказаться от намеченных либеральных реформ в рамках системы нельзя: единственная альтернатива им — сокращение коррупции, то есть, если уж и не прямая революция, то, насколько можно судить, даже не "подрыв", предусмотренный Уголовным кодексом, а прямое уничтожение основ существующего государственного строя. Причём, уничтожать придётся целый социальный слой, заботливо собранный собственными руками, при одновременном создании новой опоры даже не просто из пустоты, но из пустоты враждебной.

В этих условиях первая и самая важная задача здоровых сил российского общества заключается в постоянном обнажении сущности либерального клана, которая не должна превращаться в циничное оправдание убивающей Россию власти. Тактический союз с либералами против коррупционеров необходим, но, допустим, лишь при четком и ясном понимании того, что это те же самые "жулики и воры", просто по другую сторону баррикад.

Вторая задача — формирование собственного центра политического притяжения общества. Центра, который будет опираться на народ, пробуждать его к политической активности, перехвату управления политическим процессом и овладения собственной судьбой или, как минимум, поддерживать любого государственного деятеля, который начнет вопреки интересам своего коррупционного класса служить России. Этот центр можно создать только одним путём: надо бороться за свои права. Требовать прекращения лжи, воровства и насилия. Требовать от власти, чтобы она была властью, а не "семьей" или бандой. Защищать своих. Выходить на митинги — какие бы либеральные хомячки ни визжали с трибун — со своими требованиями и засвистывать, если уж не удастся согнать с трибун, провокаторов и либералов.

Третья задача — синтез социальных, патриотических и демократических ценностей, выработка и трансляция позитивной программы, которая, охватив массы народа и "властной общественности", станет ограничителем для любой власти и не     позволит никакому президенту 2014 года, будь то Путин, Навальный или Вася Пупкин, стать ни Ельциным, ни — тем более — Горбачевым.

Я говорю о "здоровых силах российского общества", прекрасно отдавая себе отчёт в том, что сегодня эти силы в большей мере потенциальные, чем динамические, что пресловутый "просвещенный и патриотичный" российский бизнес давным-давно не связывает свое будущее с "этой страной" и предпочитает финансировать не её оздоровление, но личные "домики в Лондоне". И никакие тектонические толчки, свидетельствующие о том, что фешенебельный Запад на глазах перестает быть "островком стабильности", не смогут убедить его до самых последних дней Помпеи.

Поэтому основным сценарием или "дорожной картой" для России становится падение в системный кризис. Именно к нему неумолимо толкает страну логика самоубийственной борьбы кланов либеральных фундаменталистов и силовых олигархов. Однако там, где их жизнь закончится, история новой, здоровой России только начнется, хотя и, как обычно, слишком дорогой, неприемлемой для нашего унаследованного от советской цивилизации гуманизма, но единственно возможной ценой.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015