На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Михаил Делягин: Протест пойдет на спад, если власть не откроет по людям огонь

2011.12.09 , Neva24 , просмотров 1111

– Михаил Геннадьевич, как вы можете объяснить нынешние волнения?

– Люди почувствовали себя жестоко обманутыми. Очень много людей вот таких, которые поверили, что выборы действительно имеют какой-то смысл. Ну и они впервые в жизни сели играть с шулерами в карты. Были потрясены тем, что получилось.

– Как будут дальше вести себя недовольные и что предпримет власть?

– Если власть удержится от приказа стрелять и не введет тот чеченский полк, который, по некоторым сообщениям, был ввезен в Москву, то тогда дело постепенно пойдет на спад к Новому году. Это будет, как с маршами несогласных, которые были очень мощные, поначалу все их очень пугались. Естественно, сейчас масштабы на порядок больше, чем с маршами. Все станет понятно 10 декабря на митинге.

Протест пойдет на спад, если представители правящей тусовки не откроют по людям огонь... А они на это способны, если честно, судя по той степени истерики и по той степени испуга, которые мы видим. Когда президент матерится в своем любимом Twitter, это уже интересно, это уже нечто.

– Он уже оправдался.

– Ну оправдался. Президенты не матерятся, пока они президенты. Когда они начинают материться, они перестают быть президентами. Впрочем, этот, судя по всему, никогда и не был. А Путин... Л юбую власть называют "жуликами и ворами", жуликами и коррупционерами. Хотя на свете огромное количество руководителей, которых так не называют. Начиная от Лукашенко и заканчивая какими-нибудь английскими премьер-министрами. Так что господин Путин лишний раз признал, что он сам про себя все прекрасно знает. У них действительно состояние панического испуга.

– Что, на ваш взгляд, может спасти имидж Путина? Если, например, он разгонит "Единую Россию" и начнет неистово бороться с коррупционерами, народ его полюбит?

– Нет, если он начнет вдруг случайно исполнять свои служебные обязанности, то общественное мнение, конечно, перейдет на его сторону. Потому что людям не нужен Иванов или Сидоров, Пупкин или Путин. Людям нужен человек, который соответствует своей должности. Который способен сделать то, что он обещал сделать. Но если господин Путин даже не пытался это сделать на протяжении прошлых 11 лет, вы знаете, довольно сомнительно, что он с какого-то перепуга начнет делать это сейчас.

– Будут ли нынешние волнения чреваты экономическими потерями для России?

– Большей потери для экономики, чем Владимир Владимирович Путин, – то, что мы потеряли за последние 11 лет, представить себе нельзя. Действительно, сейчас есть некоторое падение фондового рынка, но оно в большей степени вызвано европейскими событиями, а не внутрироссийскими. Конечно, расстрел демонстрации, большие жертвы вызовут падение фондовых рынков. Но я, честно говоря, не верю в такое развитие событий. Судя по всему, они действительно вызвали в Москву "кадыровцев". Но они не настолько безумцы, и к тому же "кадыровцы" совершенно не должны гореть желанием работать "на дядю".

– По некоторым прогнозам, после президентских выборов отток капитала из России значительно усилится. Что вы думаете по этому поводу?

– Рано делать прогнозы. Тем более что отток капитала очень сильно колеблется от квартала к кварталу. Давайте сначала дождемся хотя бы итогов IV квартала. Потому что Центробанк уже говорит о 85 млрд долларов. Но бегство капитала вызвано не только политической неопределенностью или политической определенностью. Оно вызвано просто тем, что в стране нет никакого развития и, соответственно, нефтедолларам нечего здесь делать. Как гоголевские крысы: пришли, понюхали и ушли. Так что нельзя говорить, что у нас будет отток капитала после назначения Владимира Путина президентом в марте 2012 года... Называть выборами, кстати, я бы это не стал, это неточность. В выборах обычно есть выбор. А Путин уже заявил, что он будет президентом.

– Недавно с подачи известного блогера Рустема Адагамова прошел слух о том, что будет организована информационная кампания, которая позволит окончательно запретить протестные митинги. Если так и будет– а выглядит это правдоподобно, – что последует дальше?

– Да, выглядит правдоподобно. Что будет? Все продолжится, просто по затухающей. Потому что негодование будет потихоньку сходить на нет, люди будут возвращаться к повседневной жизни. Ну а когда товарищ Путин назначит себя сам, это уже будет другая ситуация, и экономическая, и социальная.

– Летом 2012 года начнется реализация реформы бюджетных учреждений. Будет ад? Россия взорвется?

– Россия не взорвется. Но, как говорят мои друзья, это будет "малая смута", которая начнется в конце 2012 года. Когда люди приведут детей в школы и выяснится, что дети учатся по программе, которая лишь немногим лучше, чем предусматривал гитлеровский план "Ост". Когда физика, химия, биология будут за деньги. Что многим заведомо непосильно. А в связи с тем, что учеников будет не так много, данные предметы, скорее всего, будут далеко не во всех школах. Про астрономию я уже и не говорю. Когда все бюджетные услуги будут еще более платными и, соответственно, еще менее доступными, чем сейчас. Потихонечку начнется приватизация объектов бюджетной сферы. Ну просто если в 1990-е годы приватизацию мог осуществлять директор, то теперь это будут осуществлять директор вдвоем с контролирующим его чиновником. Я на Садовом кольце в Москве знаю две огромные общественные библиотеки. Думаю, больше года они не проживут.

– А что значит словосочетание "малая смута"?

– Дезорганизация, беспорядки. Но в этой ситуации режим еще будет сохранять некие шансы уцелеть. Хотя, глядя на безумие наших нынешних руководителей, возникает вопрос и в этом. Но если исходить из презумпции невиновности, то у них есть некоторые шансы сохраниться у власти. Но... там же еще Путин резко повысит налоги со среднего класса, скорее всего. И активизирует налоговый террор против людей начиная с 2013 года. Разговоры на этот счет очень интенсивные.

– При таком раскладе сколько вы даете Путину на посту президента?

– Он совершенно точно просидит 2012 год. Но у него столько же шансов досидеть до конца президентского срока, сколько у меня стать китайским императором. Теоретически, в принципе, все возможно, 100% исключить нельзя.., но 99% – можно.

– И последний вопрос. В одной из заметок на своем интернет-сайте вы призывали людей сосредоточить гнев не только и не столько на фигуре Путина, сколько на всей "офшорной аристократии", которая повинна в"национальной катастрофе". Назовите поименно.

– Начиная от Чубайса, Гайдара и Волошина и заканчивая Сечиным, Кудриным, Грефом.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015