На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Михаил Делягин: "Катынь обменяли на отказ от шумихи вокруг сланцевого газа? В Польше спросить уже некого, а в России - некому"

2011.06.21 , Форум.мск , просмотров 1109

Михаил Делягин: "Катынь обменяли на отказ от шумихи вокруг сланцевого газа? В Польше спросить уже некого, а в России - некому"

21.06.2011 
Источник: Речь Посполита

- В 2010 г ВВП России достиг 4 процента роста. Можно говорить о стабильном  экономическом росте в России?

- Мы имеем экономический рост но плохая новость такая - в этом году нам перестал помогать рост цен на нефть. 4 процента роста лишь наполовину компенсирует  спад ВВП в 2009 г. В первом квартале этого года был инвестиционный спад, и инвестиции вышли в символический рост лишь по итогам апреля. Падают реальные доходы населения. Нефть стремительно дорожает, а доходы населения снижаются - это признак глубочайшего структурного неблагополучия.

- Какие причины?

- Коррупция стала едва ли не основой государственного строя. Многие стратегические решения, насколько можно судить, принимаются на основании того, кто, сколько и как может украсть при их реализации. Это кардинально отличает ее от  традиционной коррупции.

Вторая причина - повсеместный произвол монополий, как государственных, так и коммерческих: цены растут почти на все. Завышая цены, монополисты  уничтожают экономику. Государство не  обуздывает их, так как они концентрируют финансовые потоки, и с них намного проще получать крупные коррупционные доходы, чем с миллионов мелких предпринимателей. Государство объективно заинтересовано в концентрации производства (которая необходима для эффективности), но также и в произволе монополий. Ведь, если они не будут завышать цены - с чего будут платить взятки?

Российские экономисты подсчитали, что для сохранения социально-политической стабильности в созданной в России общественной модели нужен экономический рост не менее 5,5 проц. в год. Третий год подряд такого роста нет, не будет его и в будущем, так как сегодняшняя модель экономики такой рост давать больше не может.

- Откуда оптимистические прогнозы Владимира Путина что за 10 лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира?

- Хрущева начитался, наверное, про коммунизм через 20 лет, - а может, пошутил просто. Россия уже проиграла Бразилии по ВВП на душу населения. Скоро  выборы, - а вы видели политика, который перед выборами говорил бы что-то неприятное? Да еще после более чем десятилетия своего правления?

- Какую роль в экономике России играет Польша?

- Небольшую. Это транзитная зона (в 2010 году Польша заняла 8 место во внешнеторговом обороте России, 7 место в экспорте, в импорте - 11 место - предположение редакции). Много поляков в России занимается малым бизнесом - это из-за сложности экономической конъюнктуры в Польше. Некоторые российские бизнесмены переводят производство в Польшу - где их ждет жестокая конкуренция и бизнес вести тяжело, но где развита модель европейской экономики и есть выход на рынки развитых стран Евросоюза.

- Как в России воспринимают информацию о больших запасах сланцевого газа в Польше?

- Сланцевый газ, и не только в Польше, - это пока что скорее бумажный тигр, чем реальная угроза. Рекламируемая себестоимость сланцевого газа получена в наилучших условиях, а на деле она выше, по технологическим причинам добычу сложно наращивать сверх определенного уровня, но главное - после такой добычи поверхность земли на больших площадях подлежит дорогостоящей рекультивации, так как иначе жить на ней будет довольно проблематично.

- Более реальная угроза для Газпрома - сжиженный газ, первой ласточкой прихода которого является строительство газопорта в Свиноуйсьце.

- Проблема сланцевого газа в Польше - проблема не самого газа, а влияния на рынки связанных с ним ожиданий. Намерение добывать сланцевый газ не грозит российскому экспорту непосредственно, но рынок основывается на ожиданиях. Все думают, что сланцевый газ удастся добыть в больших количествах - и, соответственно,  падает цена на газ, а за ней - и капитализация Газпрома. Да, со временем ошибка станет очевидной, и цена и капитализация восстановятся, - но, пока рынок будет осознавать и исправлять свою ошибку, «Газпром» будет нести потери. А ему надо брать кредиты, развиваться.

Вполне возможно, что необъяснимое для меня и очень странное с точки зрения историков признание Катыни, не говоря уже о смерти разоблачившего фальсификацию, по крайней мере части переданных Польше документов, было частью стратегического размена с польским руководством: мол, мы вам признаем Катынь, а вы за это не будете поднимать пропагандистский шум вокруг сланцевого газа. Но вполне возможно, что после трагической случайности под Смоленском спрашивать об этом в Польше просто некого.

А в России после ряда политических процессов, как громких, так и тихих, наоборот, некому.

- Газопровод Nord Stream - это хорошая инвестиция?

- Это был и политический, и экономический проект. Нас тогда очень напугало «оранжевое» руководство Украины, готовое уничтожить свою страну, лишь бы навредить России. Думаю что South Stream не будет работать, - при нормальном руководстве Украины он вряд ли нужен.

При оценке Nord Stream надо, тем не менее, учитывать вероятную связь части инвесторов и операторов. Если это так, мы имеем пример классического конфликта интересов, при котором часть издержек операторов является доходом связанных с ними инвесторов. Даже если газ будет дороже, кoмпании-оператору это будет выгодно, так как доходы от прокачки будут компенсировать возможное недополучение прибыли при продаже. Подобные ситуации имеют место во многих проектах; если не брать политически обусловленные, вроде Баку-Тбилиси-Джейхан или Nabucco, можно вспомнить хотя бы Каспийский трубопроводный консорциум.

Думаю что Nord Stream не будет стоять полупустым, как стоял когда то Голубой Поток в Турцию.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015