На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Будущее Белоруссии: крах или технологический рывок

2011.04.14 , Forum.msk.ru , просмотров 1022

После трагических для общественного самосознания Белоруссии беспорядков 19 декабря вопрос о будущем развитии страны стоит с особенной остротой.

         С одной стороны, горбачевские по своей сути надежды на постепенную демократизацию, которая сама собой решит все социально-экономические (да и политические) проблемы, еще раз наглядно доказали свою безосновательность. Демократия - не инструмент преобразований и не предпосылка экономического успеха, но лишь результат развития: она вырастает из них в формах, свойственных той или иной культуре.

         С другой стороны, реакция Евросоюза на пресечение беспорядков ввергла в растерянность целый ряд людей, положивших годы на нормализацию отношений и цивилизованную интеграцию Белоруссии с Европой.

         Европейский вектор ее ориентации «провис», - и это на фоне провисания и российского вектора! Ведь российская правящая бюрократия занята прежде всего решением «проблемы-2012» и «освоением ресурсов».

         Естественная стратегия Белоруссии - поддержание баланса между Россией и Евросоюзом с получением выгод от обоих стратегических партнеров. Но баланс сложно обеспечивать с одним партнером и невозможно - в стратегической пустоте.

         Она временна, и вечные партнеры вернутся, изжив свои внутренние проблемы, - но до этого еще надо дожить.

         Что совсем непросто в условиях глобального экономического кризиса.

         Степень эффективности экономики Белоруссии можно обсуждать бесконечно, причем результат будет кардинально меняться в зависимости от избранной базы сравнения. Бесспорно одно: несравнимо меньшие по сравнению с Россией хозяйственные ресурсы используются несравнимо более эффективно. Это касается и социальных, и производственных вопросов - достаточно указать на более высокую, чем в России, урожайность пшеницы (при отсутствии Краснодарского края, Старополья и других житниц) и на летние лесные пожары, остановившиеся на границе.

         Вероятно, белорусские машиностроение и АПК менее эффективны, чем, например, немецкие или китайские. Но в жесточайшей глобальной конкуренции их вообще не должно было существовать: реализация стандартных либеральных рецептов уже давно и гарантированно деиндустриализовали бы Беларусь с ее населением чуть менее 10 млн.чел., расположенную совсем недалеко от европейских центров машиностроения и субсидируемого сельского хозяйства Евросоюза!

         Глобальный экономический кризис качественно ужесточает условия развития, причем хуже всего приходится именно той отрасли, за счет сбережения и развития которой Белоруссия и смогла обеспечить не просто стабильность, но и уверенное поступательное развитие, - машиностроению. Еще недавно козырная карта белорусской экономики превращается в его ахиллесову пяту.

         Инерционное развитие ситуации в Белоруссии обусловлено сочетанием объективных экономических трудностей и сознательной политики глобального управляющего класса, который, как показывают события в Северной Африке, встал на путь хаотизации человечества как простейшего способа наращивания своих богатств и влияния. Жесткое отношение евробюрократии к Белоруссии свидетельствует об ориентации Запада на ее превращение в контролируемую либералами и потому недееспособную территорию, - в своего рода Северную Молдавию.

         Сценарий примерно понятен: объективно обусловленное медленное ухудшение социально-экономической ситуации будет сначала создавать, а затем и усиливать недовольство. Энергичное финансирование либеральной оппозиции (и чем она ничтожней, тем лучше для Запада, ибо ничтожность есть залог управляемости) позволит ей «оседлать» этот протест и раз за разом пытаться сломать ситуацию провоцированием массовых беспорядков.

         «Раскачивание» ситуации может продолжаться годами, но враждебность Запада и погруженность российской бюрократии в свои проблемы сделают Белоруссию беззащитной перед ухудшением глобальной экономической конъюнктуры. В какой-то момент разношерстная толпа либералов сможет протиснуться к власти, - и спихнуть страну назад в 1992-1994 годы.

         Недовольные социальным положением сегодня могут изучить свое будущее на примере Молдавии, население которой, считавшее недостаточными механизмы социальной защиты, созданные коммунистами в 2001-2008 годах, оторопело наблюдает сейчас, как протиснувшиеся к власти либералы со сладострастием уничтожают эти механизмы. В результате в социальной сфере население лишилось многого из того, что еще два года назад казалось ему само собой разумеющимся и постыдно недостаточным.

         Реализация либеральных предрассудков вызовет недовольство и потребует резкого ограничения прав человека, которое будет всецело поддержано всей мощью Евросоюза (ибо либералы, в отличие от Лукашенко, являются для него «социально близкими»).

         В силу антироссийской психологии либералов Белоруссия из основного транзитного коридора России быстро станет камнем на его пути - к восторгу Прибалтики и Украины, куда будет выдавлен этот транзит, и к собственному обнищанию и запустению.

         Как избежать реализации этого инерционного сценария?

         Только резкой интенсификацией развития Белоруссии на базе новых, прорывных технологий. Их естественный источник - Россия, в которой они не находят применения из-за избытка нефтедолларов, чудовищного бюрократизма и произвола как глобальных, так и собственно российских монополий.

         Интересно отметить, что все три эти преграды технологическому прогрессу в Беларуси отсутствуют полностью.

         После разрушения СССР и прекращения финансирования многих прорывных исследований (особенно в рамках Минобороны) Россия превратилась в своего рода «кладбище технологий», многие из которых обладают высоким коммерческим потенциалом.

         Множество дельцов обогатилось на поиске и продаже за рубеж отечественных разработок. Но многие открытия остаются недоступными иностранным покупателям из-за патриотизма разработчиков, секретности или же исключительной новизны, которую потенциальные покупатели не могут представить.

В развитых странах аналогичные разработки частью не осуществлялись вовсе (рыночная экономика не позволяла работать «в стол», разрабатывая конструкции, не способные найти быстрого применения), частью блокировались при помощи патентных механизмов.

         Развитые страны не могут освоить многие из этих технологий из-за противодействия глобальных монополий. Белоруссия же объективно, «под страхом смерти» заинтересована в резком, скачкообразном росте эффективности производства.

         Это сложная и тяжелая задача, требующая глубокой модернизации не только системы государственного управления, но и самого белорусского общества. Но то, что не меняется, обречено на уничтожение.

         Белоруссия же, которая и в советское время была своего рода «полигоном» для отработки не только производственных, но и социальных технологий, имеет при условии технологического рывка все шансы на процветание в условиях сколь угодно жестокого глобального кризиса.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015