На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Невидимые деньги – оружие цивилизационной конкуренции

2011.04.08 , Независимая газета , просмотров 1314

Важный, но систематически недооцениваемый из-за слабой наблюдаемости фактор глобализации – расширение и повышение значения транснационального бездокументарного денежного оборота, обслуживаемого неформальными финансовыми системами традиционных обществ.

Не только на базарах и в культовых зданиях различных религий – в самых разных местах по всему миру сидят неприметные люди, всеми силами стремящиеся избежать внимания со стороны непосвященных и тем более местных властей. Однако при произнесении правильных слов или (реже) передаче правильных записок они обеспечивают мгновенную – по звонку мобильного телефона – переброску даже весьма значительных средств на любое расстояние при совершенно незначительной комиссии (как правило, 1–2%). Они могут предоставлять кредиты, не требуя пачек бессмысленных документов (ибо эти кредиты обеспечены доверием, а в конечном счете жизнью), и осуществлять расчеты по передаваемым им обязательствам третьих лиц. Это не только расчетные – это полноценные финансовые системы, эффективно действующие в глобальном масштабе, и на их фоне самые справедливые пламенные обличения в адрес офшоров выглядят неуместно – примерно как агитация против добрачного секса на ступенях публичного дома.

На территории России, насколько можно судить, эффективно действуют две наиболее известные банковские системы такого рода – китайская (обычно именуемая неформальными банками) и исламская (хавала). Вероятно, функционирует и менее разветвленная, но более скрытая хасидская система – было бы странно, если бы возросшая на территории РФ из-за высокой толерантности российского населения активность хасидов не имела бы финансовой составляющей.

В середине 2000-х произошло резкое увеличение масштабов операций наиболее известной исламской глобальной системы – так называемой хавалы. Причина – качественное расширение ее залоговой базы: первоначально эта система опиралась лишь на золото, однако открытие в сентябре 2003 года Дубайской алмазной биржи и ее бурное развитие позволило включить в залоговую базу алмазы. Это было исключительно сложной с технологической точки зрения задачей, так как алмазы по природе являются нестандартным товаром. Если традиционные биржевые товары (нефть, зерно, металлы) оцениваются по двум параметрам – сорту и массе, то оценка алмазов осуществляется по десяткам разнородных параметров, которые сложно соотносить друг с другом.

В результате массовая оценка алмазов – фундамент деятельности всякой алмазной биржи – требует огромного количества квалифицированных оценщиков. Подготовка таких оценщиков – непростое дело – является одной из глобальных специализаций Израиля. Поэтому создание Дубайской алмазной биржи потребовало привлечения в Дубай огромного количества израильских оценщиков (гражданин Израиля может находиться в ОАЭ по любому неизраильскому паспорту, получить который не проблема). Это естественным образом привело к просачиванию информации о масштабах операций хавалы и ее роли в глобальной экспансии ислама, в том числе и в террористическом аспекте этой экспансии.

Логично предположить, что Шанхайская алмазная биржа, созданная в 2000 году и развивающаяся даже более стремительно, чем Дубайская, также отчасти работает на расширение залоговой базы глобальной и неформальной китайской расчетно-банковской системы.

Конечно, невидимые ни для какого контроля и в принципе не оставляющие документарных следов глобальные финансовые системы неминуемо будут использоваться организованной преступностью. Это миры, живущие по своим собственным законам, в которых просто неуместны многие естественные для Запада нормы – начиная, кстати, с самой мысли о преступности неуплаты налогов.

Однако эти финансовые системы образуют кровеносную систему не только организованной преступности, но и цивилизационной экспансии.

Ведь свобода и скорость денежных переводов и кредита являются важнейшими факторами глобальной конкуренции. Именно благодаря им в прошлом возникало могущество Венеции, Великобритании, на глобальном уровне – Ротшильдов. Именно благодаря раскрепощению кредита иудеохристианский Запад победил значительно более развитый и культурный (в то время) исламский мир, запрещавший ссудный процент. Именно благодаря стимулированию кредита в начале 80-х годов (правила банковского регулирования были изменены так, что заемщик получил возможность не возвращать кредит полностью, но лишь обеспечивать его обслуживание, то есть выплату процентов) находившийся в глубочайшем кризисе Запад победил Советский Союз.

Теперь же развитые страны Запада, борясь с оргпреступностью, усиливают регулирование финансовой сферы. Это затрудняет кредит и переводы денег. Вводимые все новые ограничения оправданны, но обеспечивают Западу заведомо худшие позиции в конкуренции с цивилизациями, активно использующими невидимые деньги для наращивания своей глобальной экспансии.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015