На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Крах еврозоны невозможен

2011.03.15 , Telegraf.lv , просмотров 1020

Крах еврозоны невозможен, считает директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Крах еврозоны возможен в одном случае: если из нее выйдет Германия или Франция. Это представляется невозможным, так как именно корпорации этих стран получают наибольшие выгоды от интеграции в рамках еврозоны, и они не допустят разрушения сферы своего влияния. При этом получаемых ими средств хватит для поддержания условий жизни на более высоком уровне, чем у других членов еврозоны, и на минимизацию социальных потрясений», – сказал академик Российской академии естественных наук (РАЕН), комментируя заявления ряда аналитиков, что еврозона в скором времени может распасться.



«Еврозона, конечно, построена по колониальной модели в меньшей степени, чем Евросоюз, но все же модель именно такова: корпорации наиболее развитых стран скупают в менее развитых все, что им надо, а все потенциально конкурирующие производства закрывают. При этом они получают дешевую рабочую силу, высвобождающуюся из этих производств, и выкачивают из осваиваемых стран деньги», – отметил Михаил Делягин, в свое время входивший в группу экспертов при президенте Борисе Ельцине, занимавший пост советника тогдашних премьер-министра Михаила Касьянова и первого заместителя председателя правительства Бориса Немцова.



По его словам, «менее развитые страны не могут выйти из еврозоны чисто теоретически, так как после отказа от собственной валюты у них мгновенно атрофируются государственные структуры, обеспечивающие управление эмиссией и обращением национальной валюты. Восстановить их теоретически можно, но на деле европейские управляющие системы, привыкшие к безделью и безответственности, уже не хотят брать на себя связанные с этим обязанности и риски».



«Поэтому экономически слабые члены еврозоны не смогут покинуть ее и даже не смогут захотеть покинуть ее», — сказал Михаил Делягин, отметив, что «реальное влияние на решения Евробанка оказывают только экономически сильные страны еврозоны».



«Таким образом, формальные изменения в еврозоне возможны, но лишь в части оформления давно сложившегося реального положения дел. Что касается положения еврозоны как таковой, – она сохранится, так как одна из глобальных тенденций заключается в формировании макрорегионов. Еврозона – костяк Евросоюза. Евро может быть слабым или сильным и долгие годы будет, как и весь мир, находиться в кризисе, но, пока экономика будет оставаться рыночной, он сохранится», – подвел итог Михаил Делягин.



Институт проблем глобализации (ИПРОГ) – группа исследователей и аналитиков из государственных и коммерческих структур, сформировавшаяся в середине 1995 года для изучения комплекса проблем, порождаемых процессами глобализации.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015