На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Михаил Делягин: Истинные либеральные ценности не существуют вне коммунизма

2011.03.02 , Форум.МСК , просмотров 1064

        Спасибо. Знаете, есть такой жанр - некролог, вот, кажется, мы его с некоторым опережением сейчас и заслушали... (Смех).

         Дорогие друзья, уважаемые товарищи, для меня большая честь стоять здесь и говорить с вами.

         Большая честь, потому что Партия коммунистов Республики Молдова и сегодня, находясь в оппозиции, идет в авангарде всемирной и всеобщей борьбы за утверждение прав человека, за восстановление социальной справедливости, за возобновление общественного прогресса.

         Разумеется, не потому, что 10 лет назад первой - и пока последней в Европе - пришла к власти, да еще и безупречно мирным путем. Напротив: ваше политическое лидерство - следствие вашего интеллектуального лидерства. Ведь политическая борьба лишь ведется кулаками и деньгами; победа же одерживается исключительно на поле идей.

         Ваше интеллектуальное лидерство заключается в том, что вы первыми напомнили нам всем давно забытое нами: коммунизм - это прежде всего свобода, и свобода достижима на практике только в стремлении именно к коммунистическим идеалам.

         И сегодня вы первыми напоминаете нам давно забытое нами: коммунизм - это модернизация, это прогресс, социальный и технологический, причем не приносимый сверху финансовыми воротилами или глобальными держателями технологий, а непосредственно осуществляемый самими народами, и иного прогресса в современном мире просто не бывает.

         Стремясь к модернизации, вы - возможно, незаметно для самих себя - вступаете в лобовое столкновение с наиболее влиятельными, наиболее мощными силами отживающего мира. Именно поэтому перед референдумом, который вы победно сорвали, к вам приезжали министры и заместители министров иностранных дел 27 стран. Именно поэтому к вам приезжает вице-президент США Байден - потому, что, стремясь к модернизации, вы встаете поперек большой, глобальной дороги хозяевам сегодняшнего мира.

         И они испытывают страх перестать быть хозяевами.

         Ведь что происходит? - сегодняшний мировой кризис вызван загниванием глобальных монополий, которые тормозят технологический прогресс и пытаются решать свои проблемы за счет уже не только бедных, но и за счет среднего класса - и не только Латинской Америки и наших стран, но и развитых стран мира. И мы видим, что средний класс нищает не только в США, но уже и в Западной Европе.

         А нищета - это и отказ от цивилизации.

         Глобальные монополии сталкивают человечество в социальную архаику, в новое Средневековье, в мир новых господ и новых рабов, - и современные технологии оказываются лишь средством добиться того, чтобы рабы были довольны своим положением и не сознавали свое рабство.

         Вокруг глобальных монополий сложился новый управляющий класс, называемый его апологетами «новыми кочевниками», который не связан прочно ни с одной страной, не имеет никаких обязательств ни перед каким народом, а часто и привязанностей ни к какому народу. К его услугам которого пятизвездочные охраняемые отели с одинаковым качеством сервиса на всех континентах. Его представители не отвечают ни перед одной страной, ни перед одним народом и рассматривают не только наши страны, но и все человечество, и даже американский народ как простую биомассу, подлежащую переработке в личные богатства и служащую средством самоутверждения.

         Представители этого класса агрессивно враждебны любой особенности, культурной или национальной, и тем более не приемлют идеи суверенитета, самой мысли о том, что народы могут сами распоряжаться своей судьбой и своими богатствами.

         Сегодня против этого восстал арабский мир - и не случайно в Бахрейне это случилось под портретами Че Гевары. (Бурные аплодисменты).

         Против этого восстает Греция.

         Приходит черед и фешенебельных стран Европы! (Аплодисменты)

         И дело не в конкретных обстоятельствах Северной Африки, или Ближнего Востока, или Латинской Америки, где тоже наблюдается левый ренессанс.

         Дело в ином: человечество не хочет становиться на четвереньки, на которые ставят его либеральные фашисты! (Аплодисменты).

         И вы, сражаясь сегодня за само существование молдавского народа, находитесь в авангарде всемирной борьбы за человечность, за гуманизм, за социальный прогресс.

         Извините за цинизм, но попасть в оппозицию в определенном смысле - если выстоите - полезно для долго правящей партии. Отсеивается балласт, уходят карьеристы, освобождается время для стратегического осмысления ситуации.

         Вы омоложаетесь, учитесь, а либералы, как всегда и везде, разрушают страну, и вам предстоит вновь брать власть в ближайшие годы - иначе Молдавия вернется в 1991 год, а мы вновь забудем, что либеральные ценности - не ценности альянса лавочников с сутенерами (выступление прерывают смех и долгие бурные аплодисменты). Так вот, а истинные либеральные ценности, которые живут в сердце каждого человека, вне коммунизма попросту не существуют.

         Идея, противостоящая вам сейчас, - бегство от проблем Молдавии в Европу, и далеко не только в Румынию, хотя в первую очередь в нее.

         У слабых, усталых и глупых идея бегства популярна всегда.

         Но важно понимать: Европа сильно изменилась - даже за последние 10 лет.

         Сегодняшняя евроинтеграция, ведущаяся по правилам евробюрократии, носит откровенно колониальный характер. Экономика стран Восточной Европы подрывается, из них вывозятся в страны старой Европы все - от людей, в качестве обслуги, до финансов.

         Простой пример: из вожделенной для ваших оппонентов Румынии за первые два года членства в Евросоюзе бежало от 20 до 30% экономически активного населения, - причем румынские власти целомудренно не уточняют этот показатель.

         «Чешский Чубайс», реформатор Клаус заявил, что из его страны в рамках евроинтеграции выкачиваются деньги. И не только из его страны - в процессе евроинтеграции платежный баланс ухудшился во всех новых членах Евросоюза без исключения!

         А небогатая Румыния вообще в первый год своего членства оказалась донором Евросоюза: ей было обещано грантов на 2,5 млрд.евро, да вот беда - евробюрократы не приложили должных усилий, чтобы получатели научились правильно оформлять бумаги, и Румыния смогла получить лишь 400 млн.евро на развитие рыболовства. А заплатила в бюджет Евросоюза - 1,1 млрд. евро! (Смех, возгласы).

         Но главное не в этом: члены Евросоюза не могут экспортировать за его пределы больше, чем в другие страны Евросоюза. Это значит, что экспорт приходится искусственно ограничивать. В новых членах Евросоюза ликвидируются предприятия, конкурирующие с корпорациями старых, более развитых членов, а наиболее привлекательные активы скупаются - и их экономики переходят под контроль более развитых соседей.

         Извините, что я привожу в пример Румынию: можно говорить и о других странах, но она просто ближе, - несколько лет назад в ней попытались разработать стратегию развития. И пришли к выводу, что разработать стратегию развития страны нельзя - ибо ключевые решения, определяющие судьбу ее экономики и ее граждан, принимаются за ее пределами, и руководство Румынии не имеет реальных возможностей повлиять на эти решения.

         В современной Европе нет равноправия, - а значит, нет и европейских ценностей в том виде, в котором мы привыкли их понимать.

         Например, такая ценность, как диалог: диалог с еврочиновником напоминает разговор с магнитофонной записью. Ведь Евросоюз объединяет 27 очень разных стран, и любое решение - плод многоуровневых и потому не поддающихся изменению компромиссов. В результате евробюрократ не может их корректировать - он может лишь их озвучивать, вот и весь диалог.

         А поскольку компромисс достигается за счет отсутствующих, он очень часто достигается за счет нас - и за счет Молдавии в том числе.

         А такая ценность, как доверие? По отношению к людям и странам второго с европейской точки зрения доверие отсутствует. Мне лично говорил один весьма влиятельный чиновник в Брюсселе: мол, мы в Евросоюзе не верим информации из Болгарии и Румынии.

         Значит ли это, что Молдавии надо отказываться от евроинтеграции?

         Нив коем случае. Отказываться от европейской ориентации из-за проблем современной Европы - значит жить по принципу «назло маме отморожу уши».

         Интегрироваться с Европой надо, - но в интересах молдавского народа, а не в интересах альянса лавочников с сутенерами.

         Посмотрите, какой парадокс: «проклятые тоталитарные коммунисты» приняли более 300 законов и нормативных актов по интеграции с Европой. А Альянс за европейскую интеграцию за полтора года своего правления - ни одного.

         Мне объясняют: мол, они там все разгильдяи.

         Может быть. Вполне возможно. Очень похоже на правду.

         Но мне кажется, причина глубже.

         Она заключается в том, что законы нужны только для интеграции, для взаимовыгодной интеграции. Для аншлюса, для поглощения - как у Гитлера с Австрией, как с вашей страной в 1922 году - никакие законы не нужны: достаточно голодной пасти с клыками. (Аплодисменты).

         Так вот, евроинтеграция, которая нужна Молдавии, - не аншлюс. И переговоры об интеграции, которая обеспечит развитие и модернизацию, а не погром и деградацию, сложнее даже, чем переговоры с МВФ.

         Вы думаете, вам трудно сейчас.

         Ага.

         Вам будет неизмеримо труднее, когда вы вернете власть и будете разгребать руины, - а либералы везде и всюду оставляют за собой руины, - и одновременно вести переговоры с Евросоюзом, который уже забыл, что это такое - вести переговоры, а не диктовать с зажмуренными от собственного величия глазами.

         Но есть и еще одна проблема: вам предстоит вести свою борьбу с голой спиной.

         Нормальную ответственную власть, нормальную честную политику удастся восстановить в России не ранее 2014 года, а скорее всего - еще позже.

         И все эти годы вместо одной международной проблемы в лице Европы и пытающейся заслонить ее для вас собой Румынии у вас будет две международные проблемы.

         Мне горько говорить это.

         Но мы в России постараемся максимально сократить путь к оздоровлению нашего государства.

         Мы постараемся как можно быстрее догнать вас - и тогда помочь вам уже не только словом. (Бурные, долгие аплодисменты).

         Спасибо.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015