На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

ВСТАВАЙ, СРАЖАЙСЯ!

2005.02.02 , "Завтра" , просмотров 525
Время аналитики кончилось.

     Стихийно, по всей стране граждане России, привычно обманутые и ограбленные реформаторским государством, поднялись за последнее право, которое у них еще оставалось и до которого наконец дошла очередь — за последнее право, которое попытались у них отнять, — право на жизнь.

     Отменив социальное обеспечение под видом "монетизации льгот", правящая бюрократия в лице президента Путина, его администрации, карманной Госдумы и правительства Зурабова-Кудрина-Грефа, возглавляемого "зиц-председателем" Фрадковым, попытались развязать против граждан России подлинный геноцид — правда, не по национальному, религиозному или классовому, но по социальному признаку.

     Они не ожидали встретить отпора.

     Они считали, что все будет, как всегда.

     Они просчитались.

     Их растерянность проявляется в истерических угрозах, панической раздаче подачек и систематической лжи. (Интересно, если кому-нибудь из них пообещать тысячу долларов — сможет ли он сказать правду хотя бы за деньги? Или это для них слишком незначительная сумма, чтобы так напрягаться?).

     Скоро они оправятся и перейдут к репрессиям, тщась сломать сложившуюся революционную ситуацию грубым насилием.

     Не надо обольщаться: часы истории крутанулись на сто лет назад, и на политическом календаре сейчас — январь 1905 года. До революции еще далеко, но правящая бюрократия уже загнала себя в тупик, из которого ей нет выхода.

     Замена захвативших над нами власть врагов России разумными политическими силами, ответственными за судьбу Родины и служащими своим гражданам, а не собственной фанаберии, олигархам или внешним кредиторам, неизбежна.

     Но мы помним, что революция — это несчастье. Это всегда хаос и слишком часто — кровь.

     Хороший хирург старается обойтись без операции. Хороший силовик — без насилия. Хороший революционер — без революции.

     Чтобы она произошла быстрее и с меньшими потерями (а если повезет, чтобы добиться достойной жизни вовсе без "великих потрясений"), надо прежде всего ответить себе на простые вопросы.

     Кто враг России?

     За что бороться?

     Вместе с кем бороться?

     Как действовать?

     

     Враг России — правящая бюрократия.

     Это содомический симбиоз либеральных фундаменталистов — преемников Гайдара и Чубайса — с силовыми олигархами, преемниками и Дзержинского, с головой ушедшими в захват чужих денег при помощи права на насилие, предоставляемого им занимаемыми должностями и погонами.

     Чем либеральный фундаменталист отличается от исламского? Тем, что убивает миллионами, а не тысячами.

      Чем силовой олигарх отличается от обычного? Тем, что получает сверхприбыли за счет контроля не за бюджетом и приватизацией, а за силовыми структурами, за счет не воровства, но разбоя.

     Самому странно, но Путин в кои-то веки оказался прав: России действительно объявлена война.

     Война на уничтожение.

     Эту войну объявила каждому из нас, нашим родителям, нашим женам, нашим близким возглавляемая этим самым Путиным ополоумевшая от непрерывного обогащения, развращенная сверхприбылями и жаждущая потреблять все больше и больше правящая бюрократия.

     "Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть" в еще вчера великой стране, 18% населения которой голодает и еще две трети просто бедно.

     Почему они убивают нас, пышно именуя это убийство "реформами" (как некоторые их предшественники называли убийства "решением еврейского вопроса")?

     Почему они хотят уничтожить нас — своих граждан — в то самое время, когда мы, в общем-то, работаем на них?

     Потому что их способ существования примитивен — это грабеж и ничего больше.

     И им некого больше грабить в нашей стране, кроме ее граждан, ибо все остальное они уже либо скупили, либо взяли под свой контроль, а в другие страны таких не пускают.

     "Ничего личного, только бизнес".

     На это не стоит даже обижаться — стоит только искоренять.

     

     За что бороться?

     Сейчас, еще несколько недель, пока правящая бюрократия еще растеряна, из нее можно выбить значимые уступки, которые спасут здоровье, а может быть, и жизнь десяткам тысяч людей.

     Можно требовать крох: бесплатного проезда, льготного талона, упаковки лекарства, бутерброда в школьном завтраке.

     Кто требует крох — крохи же и получит.

     И то, если ему повезет.

     Единственное требование, достойное человека, освобожденного государственным насилием от оков усталости и страха, — это сама достойная жизнь. Это гарантирование государством доходов не ниже уровня бедности, рассчитанного по каждому региону и по каждому крупному городу отдельно.

     И пусть не врут нам насчет инфляции: она вызвана не тем, что у миллионов голодающих слишком много денег. Ее причина — нежелание государства ограничивать произвол монополий — от РАО ЕЭС Чубайса до последнего овощного рынка, потому что этим монополиям служат либеральные фундаменталисты, и эти монополии грабят силовые олигархи. Если эти монополии не будут грабить нас с вами, у правящей бюрократии не будет денег на роскошные особняки, кавалькады лимузинов с охраной и персональные самолеты.

     Требуйте гарантирования доходов не ниже уровня бедности для каждого региона!

     Требуйте восстановления системы социальных гарантий!

     Требуйте качественной медицины и качественного образования!

     Требуйте достойной жизни — и тогда ваши грабители сами, просительно поскуливая, принесут вам те крохи, которые сдуру попытались отобрать.

     Не дайте себя обмануть: не отступайте, не поддавайтесь, не останавливайтесь на полпути.

     Чтобы обеспечить гражданам России достойную жизнь, правящая бюрократия должна перестать нас грабить. Если это случится — она станет нашей слугой, переродится, и тогда необходимость в революции отпадет.

     Если нет — что ж, как сказал Путин о других врагах Росcии, — "мочить в сортире".

     

     Вместе с кем бороться?

     Враг России — правящая бюрократия — воистину страшен.

     Сегодня вся сила на его стороне.

     Все деньги, вся пропаганда (не только телевидение), почти все специалисты служат врагам России.

     Сегодня, когда речь идет о судьбе Родины, нельзя тратить время на мелкие дрязги и припоминание опрометчивых слов десятилетней давности.

     Стыдно.

     Перед войной во Франции, когда к власти едва не пришли французские фашисты, их остановил Народный фронт — объединение всех врагов фашизма во Франции. Когда немецкие фашисты завоевали Францию, с ними боролось Движение Сопротивления, снова объединившее всех врагов фашизма — от оголтелых демократов-общечеловеков (и там были такие) до национал-патриотов.

     Они не любили друг друга — но они любили свою Родину, пусть даже и по-разному.

     Сегодня, когда война на уничтожение объявлена народу России, все, кто служит ему, а не своему самолюбию и карману, должны оставить мелкие амбиции и встать рядом — в новый Народный фронт, в новое Движение Сопротивления.

     Это трудно.

     Многих гложут старые обиды и новая зависть.

     Сектантство стало условным рефлексом: раскол оппозиции пестовался правящей бюрократией все полтора десятилетия национальной катастрофы России.

     Но от этой болезни придется вылечиться, несмотря ни на какие ломки.

     Здоровые силы России отличаются от правящей бюрократии только одним: мы служим ее народу, а не своему карману.

     Никто из нас не смеет отторгать никого, кто служит Родине.

     

     Как действовать?

     Прежде всего мы должны учиться — не на книгах, а на делах — и обмениваться опытом. Мы ужасающе неопытны в самых простых вещах, а на войне неопытность оплачивается кровью.

     Не надо поддаваться вечной русской болезни и искать вождей себе на голову. "Лучше горькая правда, чем красивая ложь" — сегодня их нет.

     Патентованные оппозиционеры дрожат от страха лишиться приглашения на следующий кремлевский прием — и слава Богу: они давно уже ни на что не способны.

     Идите и боритесь — лидеры выдвинутся сами.

     Но будьте осторожны: теряя разум, правящая бюрократия становится все более жестокой.

     Она еще в прошлом году обвиняла своих оппонентов полубезумными бредящими обвинителями и квалифицировала занятие посетителями приемной администрации президента как попытку захвата власти.

     Нас ждут угрозы — многочасовые изнурительные беседы с участниками протестов с назойливыми вопросами о том, не надоело ли им учиться в их институтах и вообще жить, по словам очевидцев, уже стали едва ли не нормой.

     Нас ждут провокации, репрессии и, вероятно, теракты — пытались же взорвать журналистку, написавшую правду о своей работе с Путиным.

     Нас будут обвинять — и уже обвиняют — в обмане, организации беспорядков, жажде власти и "изменничестве" (термин М.Леонтьева). Вероятно, мы увидим, как обвинения всех противников Путина в пособничестве международным террористам перекочуют с подметных листков, расклеиваемых в московском метро, на страницы государственных обвинений и судебных протоколов.

     Нам будут лгать и пытаться поссорить друг с другом, выливая ушаты лжи на наших близких (и тем более далеких).

     Мы должны не поддаваться на провокации и не давать себя запугать.

     Наш главный враг, худший, чем нищета и террор, худший, чем правящая бюрократия, — наш собственный страх.

     Это единственное, чего стоит бояться.

     Мы должны неустанно разоблачать официальную ложь, находить все новые, все более эффективные инструменты доведения правды до общества и настроений общества — до власти.

     Помните, как калининградский парень перед выборами 2004 года печатал на десятирублевках лозунг "Россия без Путина"? Эту агитацию прочитали и запомнили все — просто ее надо вести так, чтобы не попадаться.

     Мы не должны ждать команды и надеяться на доброго дядю — каждый из нас защищает свою жизнь и потому должен действовать и проявлять инициативу сам.

     Не имея СМИ, мы должны овладеть Интернетом, использовать его для обмена опытом, координации действий, агитации. Но он уже стал полем боя — поэтому регистрируйте свои сайты на доменах, не контролируемых правящей бюрократией: ".info", ".org", ".ws", но ни в коем случае не ".ru".

     Мы должны чутко следить за реакцией правящей бюрократии, своевременно пользоваться открывающимися возможностями и говорить на понятном и доступном ей языке.

     История с монетизацией льгот еще раз подтвердила: власть не понимает предупреждений специалистов, плюет на бастующих и голодающих, подтирается письмами граждан. Сегодня она понимает только одно: перекрытие федеральных трасс и магистралей крупных городов.

     Она сама не оставляет России никакого другого языка для диалога с собой.

     Что ж, с англичанами надо говорить по-английски, с китайцами — по-китайски, с кремлевцами — по-кремлевски.

     Правящая бюрократия пытается изнасиловать Россию.

     В учебниках по самообороне для женщин написано, что насильника бессмысленно отталкивать — его надо бить в самые болезненные места — прежде всего, в глаза и пах.

     Правящую бюрократию бессмысленно отталкивать, ругая нерадивых чиновников, глупых министров и нехороших губернаторов, поддерживая в любой форме вечный рабский миф о "хорошем царе" и "плохих боярах".

     Правящую бюрократию надо бить в самое больное ее место — в Президента Путина, сначала назначившего на должности министров-людоедов, а затем подписавшего, по сути дела, преступный и, насколько можно понять, растаптывающий Конституцию закон, фактически развязавший в нашей стране социальный геноцид.

     Если Путин одумается — отменит закон о "монетизации льгот", уволит ненавидящих свою страну и свой народ министров и начнет модернизировать Россию, а не разрушать ее — это будет означать, что мы добились своей цели мирным путем, создав, пусть даже и при помощи жесткой критики, ответственное перед обществом государство.

     Если же Путин не одумается, он подтвердит правоту пенсионеров, стоящих по всей стране с плакатами "Путин — враг хуже Гитлера", и оправдает любые законные действия, направленные на его отставку.

     Повторю еще раз: мы не должны поддаваться страху, но мы должны понимать, что объявленная нам война опасна.

     Мы должны прикрывать друг друга. Идя на массовое мероприятие, вы должны брать телефоны друг друга, записывать их в свои записные книжки в качестве родственников (чтобы, не дай Бог, не подставить), оповещать друг друга в случае начала репрессий и дисциплинированно участвовать в акциях солидарности и защиты.

     Если мы не будем защищать друг друга — нас раздавят поодиночке: война жестока. Только солидарность превращает отдельных слабых людей в непобедимый и несгибаемый народ, которому считают за честь служить президенты и корпорации.

     В частности, надо заранее, уже сегодня, собирать деньги на помощь будущим политзаключенным, изучать рекомендации диссидентов по поведению в тюрьме и на допросах, устанавливать контакты с адвокатами. Агония военно-полицейского режима — дело серьезное, она может быть и долгой (хотя вряд ли) и в любом случае может оказаться очень жестокой.

     Мы победим, но победа не будет легкой.

     Кого-то будет охватывать отчаяние.

     Кого-то — страх.

     У кого-то начнут сдавать нервы.

     Это нормально, просто этому не надо поддаваться.

     России объявлена война — эту войну объявила каждому из нас правящая бюрократия. Кто не хочет умереть — умереть физически, от голода или болезней, умереть в нищете и безысходности, обрекая на эту же участь (с добавлением наркомании и проституции) своих детей, — должен защищаться, должен защищать все то, что дорого его сердцу.

     Не мы объявили эту войну. Не мы встали на этот путь — и при этом сделали (и еще сделаем) все, чтобы сойти с него мирно.

     Но если нам не оставят иного выбора, мы пройдем его до конца.

     Потому что мы русские — русские русские, русские татары, русские евреи, русские чеченцы, русские азербайджанцы, русские украинцы и все остальные народы, живущие на нашей великой Родине, говорящие на русском языке, причастные к созиданию русской культуры и творящие наше общее будущее.

     Это наши прадеды завоевали свое право на счастье и справедливость против царизма (который, впрочем, для своего времени был на порядок более гуманен, чем режим Путина).

     Это наши деды освободили мир от коричневой чумы фашизма (основные установки которого в наши дни пытается реализовать на нашей земле правящая бюрократия).

     Это наши отцы открыли миру дорогу в космос (которую уже практически закрыло для России ее нынешнее руководство).

     Это наши друзья и братья прошли Афганистан, Чернобыль и Чечню.

     Наше дело правое.

     Мы победим, мы вернем России право на счастье, свободу и благополучие, мы снова сделаем честность, доброжелательность и солидарность нормой жизни.

     Наши технологии будут лучшими в мире, наши города — самыми красивыми и безопасными, наши дети — самыми веселыми, здоровыми и образованными.

     Из России отчаявшейся будет Россия благословенная.

     Мы сделаем все, чтобы прийти к этому мирным путем.

     И мы предупреждаем по-доброму: не надо мешать.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015