На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

ВИЖУ НОВЫЙ СОЮЗ

2007.09.26 , "Завтра" , просмотров 456
Идеальная Россия — общество колоссальной внутренней солидарности, априори воспринимающее сограждан как "своих". Это иное качество социальной ткани — главное, принципиальное отличие от сегодняшней России.

     Мы никогда не будем страной прозрачной процедурной демократии в западном стиле, — но одно у американской юстиции позаимствуем: право судьи судить не по писаным законам, а "по справедливости", то есть учитывая широкий круг не всегда поддающихся формализации, но принципиально важных обстоятельств. Это сделает суд справедливым, устанавливающим истину, а не карающим по формальным признакам.

     Различие национальных культур будет сохраняться и обогащать общую русскую культуру. Национальный вопрос останется смутными бытовыми пережитками; колоссальная доля смешанных браков (между представителями разных культур, а не только народов) превратит Россию в более мощный "плавильный котел" наций, чем те, которыми когда-то были США и Австралия.

     Качественные образование и здравоохранение будут доступны всем, даже самым бедным (хотя их число и снизится до свойственного человеческой природе уровня в 5%). Средняя продолжительность жизни составит 80 лет, причем, выходя на пенсию в 60 и 65 лет, россияне будут не "доживать", а активно жить, получая удовольствие сами, помогая другим и зарабатывая деньги (если захочется). Социально обусловленные заболевания будут сведены к незаметному минимуму, наркомания искоренена (в том числе и смертной казнью продавцам наркотиков). Курение и употребление спиртного будут восприниматься как проявление некультурности вроде немытой головы или грязных ногтей. За счет комплексной государственной поддержки средняя русская семья будет иметь 4 детей — столько же, сколько средняя российская; культ матери не будет ограничивать самостоятельность детей.

     Образование будет воспитывать творческих, решительных, добросовестных и самостоятельных людей.

     Конечно, ими будет значительно труднее управлять, — но и система управления как государством, так и корпорациями будет гибкой, не подавляющей, но, напротив, требующей инициативы, применяющей не иерархические, но сетевые структуры везде, где можно. Президент будет одновременно и главой компактного правительства. Электронный документооборот фантастически ускорит скорость принятия всех решений (не говоря о выдаче документов: так, загранпаспорта граждане России будут обычно получать в аэропортах — при первом вылете из страны, за 15 минут), повысит эффективность госуправления, резко сократит коррупцию.

     Верхняя палата парламента будет избираться от регионов. Губернаторы будут назначаться, но население будет иметь реальную возможность отстранять их от должности на референдумах. Местное самоуправление будет опираться на соседские и подъездные (в городах) комитеты, которые и будут низовыми ячейками общества, обеспечивающими его прочность и солидарность.

     Оргпреступность, преступления против детей и бродяжничество (не говоря о беспризорничестве) будут искоренены полностью, а коррупция станет такой же редкостью, как и шпионаж.

     Тюрьмы и лагеря станут местами корректировки психики преступника, его превращения в обычного добросовестного человека. Не нуждающийся в психологической помощи (например, совершивший преступление по неосторожности либо глупости), будет наказываться без лишения свободы. Люди с неизгладимыми пороками психики (маньяки или подонки) будут изолироваться.

     Призыв в армию сохранится — для обучения граждан военной специальности "на всякий случай", укрепления внутренней солидарности общества и повышения его энергетики. На острове Русский будет открыт музей дедовщины, который будут посещать, как сейчас посещают Освенцим; в остальном о ней сохранятся такие же воспоминания. Все работы, требующие высокой квалификации, будут выполняться в армии на профессиональной основе. Российская армия станет самой технологичной в мире.

     На базе технологических принципов, разработанных еще в советском ВПК, будет модернизирована инфраструктура, в первую очередь ЖКХ и автодороги, качественно наращена транспортная сеть; с другой стороны, будет укреплено здоровье населения и качественно повышена эффективность технологий обучения.

     При незыблемости частной собственности государство и профсоюзы будут жестко ограничивать алчность бизнесменов, направляя их энергию на внешнюю, а не внутреннюю экспансию. Государство будет контролировать (в том числе неформально) "командные высоты" экономики — крупные корпорации, жестко конкурирующие с Западом и Китаем в глобальном масштабе и скупающие для России активы по всему миру, и направлять их. Олигархи выплатят компенсационный налог пакетами акций, что восстановит справедливость без дезорганизации производств и с укреплением государства (компенсационный налог по "ЮКОСу", увы, будет признан уплаченным в натуральной форме).

     Разумный протекционизм и отказ от неоправданных уступок (приведший между делом к краху ВТО) позволит восстановить мощную промышленность. Экспорт энергоносителей будет максимально сокращен и замещен экспортом нефтепродуктов глубокой переработки, продукции нефте-, газо- и углехимии.

     Россия, научившись использовать энергию своих гениев и революционеров, станет технологическим лидером мира. В силу наплыва учащихся и специалистов со всей планеты милиционеры в крупных городах будут сдавать экзамены по английскому, испанскому и китайскому языкам.

     Церкви будут отделены от государства и образования. Общество будет сплачиваться общей идеей победы в глобальной конкуренции на основе личной свободы — реализации представлений каждого о правильной жизни. Россия будет нести миру и предлагать ему технологию и организацию общественной жизни, позволяющую каждому свободно жить как хочется, будучи при этом объединенным в эффективный общественный организм. Нам предстоит объединить личную свободу с ответственностью и общественной эффективностью во внешней конкуренции.

     Внутренняя свобода, взаимопомощь, разумные законы позволят каждому человеку находить в России место "по душе", где он сможет жить так, как ему хочется. Это вызовет приток огромного числа мигрантов, в том числе из благополучных стран, но их прием будет жестко ограничиваться способностью российского общества "переваривать" их без разрушения этнокультурного баланса; при этом бедные мигранты, не имеющие возможности сразу обеспечивать себя, будут до достижения финансовой самостоятельности селиться государством в определяемых им местах — для избежания возникновения диаспор и гетто.

     Россия воссоединится с Белоруссией, Украиной (при отделении от нее Великого государства Галиция), Молдавией, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией в союз государств с общими законами и единой финансовой системой, в котором она будет играть доминирующую роль. Государственным флагом Союза (государство так и будет называться) будет флаг СССР. Израиль, Кипр и Черногория будут ассоциированными членами с возможным присоединением через 10-15 лет.

     Население Еврейской автономной области не допустит ее переименования в Китайскую, так как проживающие там китайцы захотят всеми силами сохранить свою русскую специфику.

     Чтобы достичь этого, достаточно одного: ответственного перед обществом государства. Создать его по-хорошему не получится — нам предстоит пройти через горнило системного кризиса. Если мы сумеем не сломаться, устоим и добьемся воплощения в жизнь здравого смысла — мы победим, и Россия расцветет, как никогда прежде. Если нет — станем удобрением на китайских полях, причем не выходя из дома.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015