На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

План обхода пирамид

2011.02.09 , ИЗВЕСТИЯ , просмотров 1023

Сегодня лишь историки помнят, что в Раннем Средневековье арабский мир был интеллектуальным лидером человечества. Исследования арабских ученых, воспринятые европейцами, легли в основу современной цивилизации: достаточно вспомнить арабское происхождение многих обиходных ныне, а когда-то научных терминов - от "алгоритма" и "алгебры" до "химии" и "цифры".

Неприятие ссудного процента блокировало массовое развитие технологий, и арабский мир утратил интеллектуальное лидерство, -но последние недели заставляют предположить, что он, помимо своей воли, обретает пугающее социальное лидерство, показывая вроде бы благополучным странам их возможную перспективу.

В самом деле: чем вызваны массовые беспорядки в самых различных странах - от процветающего Туниса до забытого Богом и CNN Йемена?

Непосредственная причина - скачок цен на продовольствие, вызванный глобальным изменением климата (в том числе прекращением из-за засухи экспорта российского зерна, ориентированного на Северную Африку и Ближний Восток).

Но этот скачок цен вызвал политическую катастрофу не сам по себе, а из-за феерического бездействия государств.

Умеренно патриотические (и, кстати, умеренно прозападные) режимы, сложившиеся в 80-х годах и жестко противостоявшие исламскому фундаментализму, оказались недееспособны. Причины просты: коррупция, бюрократическая окостенелость, заскорузлая уверенность в своей правоте и незыблемости своей власти.

Неадекватность государства отражается в зеркале общества бедностью: доходы страны распределяются неравномерно, и их просто не хватает на всех. Доходы от туризма - этот североафриканский аналог российских нефтедолларов - недостаточны для поддержания приемлемого уровня потребления основной части общества. В результате даже незначительное удорожание продовольствия делает невыносимой жизнь критически значимой части народа.

Решить проблему раз и навсегда можно было бы путем развития производств, диверсификации и, как говорят в современной России, инновационной модернизации экономики, но коррумпированные и бюрократизированные структуры управления способны лишь разговаривать об этом. При этом растущее неравенство, наглое и демонстративное отсутствие даже намека на социальную справедливость вызывали растущее же социальное напряжение, которого нежащаяся в своих дворцах бюрократия просто не ощущала.

Таким образом, формула дестабилизации арабского мира проста: непроизводительная экономика и отсутствие социальной справедливости при глубоко коррумпированном и даже не то что неэффективном, а прямо неадекватном государстве.

Весьма характерна в этих кризисах роль США: в силу своих идеологических догм они активно поддерживают либералов. Действительно, существует либерально настроенный "средний класс". Однако либеральные догмы попросту не воспринимаются основной частью населения страны. Как только народ выходит на улицы, оказывается, что либералы не имеют к нему отношения, а их основной ресурс - бизнес-элита страны - панически бежит за ее пределы, на любовно оборудованные в фешенебельных странах "запасные аэродромы". В результате новая власть, скорее всего, будет значительно менее либеральной, значительно более патриотичной и антиамериканской, чем старая. При этом США будут вынуждены поддерживать ее, так как единственной альтернативой является исламский фундаментализм, на фоне которого и Ахмадинежад покажется прозападным политиком.

Что же делать современной элите, которая не хочет обрекать свою страну на "путь пирамид": массовые беспорядки и политический хаос, как в Египте, и сотни убитых, как в Тунисе?

Ответ прост: чтобы избежать революции, надо выполнить справедливую часть ее задач, то есть вернуть стране утраченную из-за бюрократизации и коррупции способность к модернизации, адекватной реалиям XXI, а не XIX века, и начать созидание производящей экономики, способной восстановить "социальные лифты" для молодежи и социальную справедливость - для всех остальных.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015